Тема: Лекарства
Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2008, 18:00   #13
Бронкин
Гость

Уважаемая Кэт!
Цитируя Боткина в отношении болезни и больного, стоит обратиться к первоисточнику. Сергей Петрович писал совсем противоположное тому, что обычно вкладывают в эту фразу.
«Теперь, для того, чтобы судить о действительности какого-нибудь средства, нужно иметь два ряда совершенно одинаковых случаев, причем в одном оно дается, а в другом нет. Только при такой постановке дела можно будет заметить эффект лечения. Но так как в силу вышеперечисленных соображений подобные условия не выполнимы, то мы находимся в большом затруднении при сравнительной оценке наших терапевтических приемов. Вы теперь поймете, почему я не придаю большого значения некоторым методам лечения, которые в иных местах в большом ходу... Не считая доказанным, таким образом, существование не только средств, купирующих крупозную пневмонию, но даже таких, которые бы уменьшали ее продолжительность и понижали процент смертности, мы конечно не можем сидеть сложа руки у постели больного; мы все-таки лечим, но не пневмонию, а ее симптомы, не болезнь, а больного».

С. П. Боткин «Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции» в 2-х томах. Т. 2, стр. 446-447. М., Медгиз, 1950.

Что касается испытаний, то в отличие от Вас, я их результатам вполне доверяю. Другое дело, что не все результаты радужные и (вспомним исследование Europe). И даже знание этой кухни изнутри (участие в 10 крупных протоколах) меня как-то не разочаровало.