Дело в том, что свою карьеру в психиатрии я начал лишь чуть больше полугода назад, и приведенное здесь - не столько образец для подражания, сколько мои личные наблюдения, увидев которые, кто-то наверняка тоже поделится опытом (за что буду очень благодарен, FlorFaunov'у кстати уже спасибо ).
Совершено согласен, что описывать надо то, что видишь. Но разве не должно входить в психостатус описание реакции больного на беседу (структура ответов на вопросы, позволяющая в дальнейшем оценить мышление, качество рассказа о предшествующих событиях, позволяющее оценить память, эмоциональная реакция на беседу).
Напоследок, сообщаю, что в остром отделении я к сожалению или к счастью уже не работаю и работать вряд ли буду, но с амбулаторного приема, возможно, несколько статусов помечу, написав их с учетом поправок, которые будут возникать здесь. Но что интересно, так или примерно так учили писать психостатус на кафедре психиатрии + против таких статусов в истории болезни начальство также не возражало - пока ни одного замечания не было.
|