Просмотр полной версии : Как правильно заваривать зелёный чай?
Подарили огромную коробку китайского зелёного чая. К своему стыду не знаю, как правильно его заваривать и пить?!Подскажите, профессионалы!!
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью
сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так
достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы
заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в
чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается
на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать
от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками
вкуса и аромата.
Как правильно заваривать зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая
вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную
посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась,
можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем
для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай
заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
А я еще добавлю. Перед завариванием чайник ополоснуть кипятком, затем положить чай, примерно 2 чайные ложки на пол-литровый чайник. Дать постоять несколько минут. Затем сделать нашим-вашим, то есть несколько раз налить в пиалу и вернуть в чайник. Еще несколько минут и чай готов! *Пить можно как горячим, так и холодным.
С ОЧЕНЬ ХОРОЩИМ НАСТРОЕНИЕМ
Мастопатия
11.09.2008, 19:31
Студенты из Китая рассказали как они заваривают зеленый чай: первую порцию заварки они выливают, а пьют последующие до четырех раз..
Люблю крупнолистовой и gunpowder. С завариванием сильно не заморачиваюсь: кладу 5-10 листиков в чашку, заливаю немного остывшим после закипания *кипятком (примерно 90 градусов, ), через пару минут вытаскиваю листики и пью отличный чай. Зеленый чай больше 5 минут вообще не стоит заваривать - будет горчить. А крутым кипятком не заливают, чтобы витамины водорастворимые сохранить. Воду использую обычную фильтрованную. Ну и разумеется - НИКАКОГО САХАРА!!!!!!!!!!!
Это целая чайная церемония! Для начало надо купить чайник из иссинской глины. Залить кипятком чайник дать ему постоять 5мин затем слить и пусть ночь высыхате на подоконнике. Утром опять залить кипятком на 5мин потом слить и заварить заварку.Настаивать 15мин потом вылить все это.И заварить через 5 мин уже настоящий зеленый чай! Приятного чаепития! Будут вопросы пишите! Так заваривают чай в сети ресторанов "Чайный дворик" только первую заварку обязательно вылить!
Animal Pl
19.01.2009, 22:19
Не один год жила в Китае, поэтому знаю, о чем говорю.
1. НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТР***ЯТЬ ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ! Иначе можно заработать "густую кровь" и тромбы.
2. Зеленый чай из наших магазинов или подаренный -не всегда свежего урожая и пыльный. По этой причине обязательно выливайте и не пейте первую его заварку.
3. Заваривайте чай в прогретой посуде с крышкой 5-7 минут.
4. Не кладите больше чайной ложки чая на 250 млл воды. Горький вкус - от избытка заварки.
5. КАЖДАЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЗАВАРКА ЯКОБЫ ПОЛЕЗНЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ. МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ДО ПЯТИ РАЗ, т.е., если пьете чай в одиночестве, заваривайте малую щепотку чая на бокал горячей (85-90 градусов) воды (лучше родниковой или отфильтрованной, т.е. без минеральных примесей) И ПЕЙТЕ ПЯТЬ БОКАЛОВ БЕЗ ВСЕГО.
Идеализировать зеленый чай не стоит. Хороший черный, привычный нам чай с лимоном и т.д. намного вкусней и полезней.
"Китай - родина хорошего чая" - МИФ!
Какой самый лучший зеленый чай?
Лена, к сожалению, не знаю. Зеленый чай очень люблю. Узнала что-то новое из этой темы. спасибо.
Decadence
11.06.2010, 23:13
МЫ В УЗБЕКИСТАНЕ ЧАСТО ПИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Я ДАВАЛА ДЕТКАМ ПРИ СТОМАТИТЕ - ПОМОГАЕТ. СНАЧАЛА НАДО ОПОЛОСНУТЬ ЧАЙНИК КИПЯТКОМ А ПОТОМ ДОБАВИТЬ ЗАВАРКУ И ЕЩЁ МОЖНО МЯТУ ИЛИ ЛИМОННИЦУ. ТРАВЫ ДОБОВЛЯЮТ ТОЛЬКО В ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Bon Jour
27.06.2010, 14:28
Елена, травы добавляют в любой чай по желанию.
Bella Donna
09.11.2010, 17:00
точно знаю что зеленый час уже заваренный один раз нельзя разводить т.е.добавлять водичку и т.п. все полезные свойства сразу пропадают!даже если он через чур крепкий придется пить))))))
Читала в интернете, что зеленый чай,который продается в магазинах, надо при заваривании 2 раза сливать. Только, вот,что останется после этого?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot