Польза от приема в пишу проростков заключается в том, что они активизирует иммунную систему, обмен веществ, кроветворение, улучшает пищеварение, предупреждают простуды, воспаления, способствует омоложению организма, подавлению злокачественных опухолей. Проросшие семена содержат больше полезных веществ, легче перевариваются, чем просто замоченные или приготовленные путем варки и прочее. Проростки способствуют также увеличению энергетики организма, увеличению работоспособности, активности, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Происходит также очищение организма от токсинов, излечение от дисбактериоза, болезней желудочно-кишечного тракта, образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно полезны проростки сыроедам, вегетарианцам и пожилым людям.
Дело в том, что в каждом семени есть ингибиторы ферментов (энзимов), защищающие семена от преждевременного прорастания. Из-за наличия этих ингибиторов в непророщенных семенах, орехах, их не рекомендуется есть в большом количестве без предварительной термической обработки, они являются тяжелыми для пищеварения.
При попадании во влажную и теплую среду ингибиторы ферментов разрушаются, ферменты активизируются и расщепляют сложные белки, жиры и углеводы на более простые компоненты, раскрепощается энергия, заложенная в семенах, и они начинают прорастать. При прорастании в семенах в несколько раз увеличивается содержание клетчатки, витаминов и антиоксидантов, особенно витаминов группы В, Е, А, РР, синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. А при варке и другой термической обработке, почти все витамины, органические вещества, разрушаются! В тоже время, по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам
специфические лечебные целебные свойства проростков:
Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Проростки овса способствуют обновлению крови и активирует деятельность щитовидной железы;
Проростки ржи выводят токсины и радионуклиды;
Проростки риса очищает почки и желудочно-кишечный тракт;
Проростки чечевицы укрепляет иммунитет;
Проростки тыква применяют для лечения простатита и от глистов;
Проростки гречихи и кунжута полезны для сердечно-сосудистой системы;
Проростки расторопши очищают печень;
Проростки кукурузы оказывают омолаживающее действие;
Проростки бобов оказывают антивосполительное и ранозаживляющее действие;
Проростки гороха понижают содержание сахара в крови;
Проростки сои способствуют регенерации клеток и тормозят рост опухолей.
Последний раз редактировалось fialka; 28.04.2012 в 10:42..
|