Цитата:
Сообщение от Тася
Поэтому важно сердцем, а не умом каяться готовясь к исповеди.
|
Замечательные слова. Всем желаю так поступать. Мало только, кто так рассуждает. Зачастую исповедь воспринимается как лицензия на последующие грехи, мол прощение получено, можно грешить дальше, чтобы потом опять исповедаться и получить прощение. А у кого то ещё проще - схожу в церковь свечку поставлю и грех прощённый. Сколько абортов совершается таким образом, сколько воровства, обмана всякого рода.....И ведь люди думают, что, действительно, грехи прощены.
Цитата:
Не надо представлять на суд человеческий цитаты, вырванные из контекста.
|
Ну что вы. Я дал всю главу от начала до конца. Глава называется: "Что есть покаяние, а что таковым не является". Следующая глава об исповеди, но так как моя тема о покаянии, то я и не беру остальное. Покаяние - это ведь ствол дерева, а исповедь - один из его плодов. Нет дерева - нет плода. Сначала покаяние, а потом исповедь, но это только православная и католическая традиция. Существует множество христианских деноминаций, где исповедь не считается обязательной, но и там люди живут в мире с Богом, получая прощение грехов. Например, есть такая организация "союз евангельских христиан-баптистов" (ЕХБ). Мало кто знает, что руководство РПЦ и ЕХБ давно имеют достаточно тёплые, дружеские отношения; организуют совместные семинары и называют друг друга братьями во Христе.
Цитата:
Отдельные исключительные случаи, типа необитаемого острова неприемлемы для образца в нашей повседневной жизни в миру.
|
Такие и подобные исключительные случаи, которые реально бывают, показывают, что Бог не имеет рамок, Он не действует в рамках постановлений соборов или церкви, а принимает грешника по вере и любви к Его Сыну, о чём говорят Евангелия. И даже если человек в какой-нибудь глухой деревушке на севере в тайге, где нет ни церкви, ни священника, найдёт Библию или услышит проповедь и уверует и покается, то без всяких таинств получит прощение и духовную силу для праведной жизни. Вот есть в Библии книга "Деяния апостолов", где можно увидеть первую церковь и распространение христианства среди язычников. С какой проповедью шли апостолы? О чём говорили? К чему призывали? Возьмём пример с римским сотником Корнилием
В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
И, беседуя с ним, вошел [в дом], и нашел многих собравшихся.
И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:24-48)
Обратите внимание, что Пётр ничего не сказал о необходимости водного крещения, причастия, исповеди...Вера Корнилия и всех, слушавших Петра, стала причиной послания на них Святого Духа, что, по сути, является печатью Бога "принято". Крещение же в воде было после. Не было совершено причастие, не было исповеди, ни одного таинства, а Бог простил и принял этих людей в свой народ. И, кстати, причастия так и не было, а Пётр ушёл. Нет у Бога никаких рамок. Покаяние и вера - это корень и ствол дерева; всё остальное - плоды.
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
(Матф.9:2-7)
Почему Христос простил грехи человеку? Потому что увидел веру его (а плод веры всегда покаяние). Он даже не сказал ему сходить совершить крещение или ещё что-либо, ничего; покаяние и вера - вот главное.
Я бы мог привести примеры из сегодняшней жизни, когда Бог исцеляет человека по вере, без таинств и прочего; их много.
Добавлено через 1 минуту
Как у вас хорошо написано: чудо от веры.