Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Основной форум для выздоравливающих > Раздел общения для тех, кто хочет быть здоров

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2013, 14:23   #1
Тася
Местный

Спасибо 1 в 1 посте

Цитата:
Сообщение от Александр Ган Посмотреть сообщение
Эти слова Андрея Лоргуса лично для меня не очень понятны. Как то размыто, на мой взгляд, не чётко. Мне нравится как эта тема раскрывается у Архимандрита Нектария (Антонопулоса) в его книге

Вот после такого покаяния можно идти смело на исповедь, если человек православный христианин, иначе исповедь - не более чем слова. Однако, что делать православному моряку, попавшему вместе с командой на необитаемый остров? Он не может совершить исповедь без священника. Но Бог не имеет никаких рамок в этом отношении. Покаяние и вера - это то, что всегда есть у человека, где бы он ни был и в каких бы обстоятельствах ни оказался. Святой Варсонофий Великий говорит, что слезы истинного покаяния могут нас очистить так, что уже делается ненужным идти на исповедь, потому что то, что простил Бог, человеку нечего разрешать.
Покаяние и исповедь не могут быть разделены как в понятиях теоретических, так и в реальной жизни. Почему? Ответ прост и без цитирования святых отцов.Есть семь Таинств церкви. И среди них есть Таинство Покаяния (Исповеди). Поэтому важно сердцем, а не умом каяться готовясь к исповеди. Это один великий процесс, работа на самим собой. Не надо представлять на суд человеческий цитаты, вырванные из контекста. Лучше всего прочитать проповеди митрополита Антония Сурожского и не цитировать отдельные строки. Отдельные исключительные случаи, типа необитаемого острова неприемлемы для образца в нашей повседневной жизни в миру. Лучше почитать примеры как иповедывались святитель Лука Крымский в советские часы гонений на веру. И последнее - что в таком случае есть Таинство Евхаристии и как подойти к нему, если каяться без исповеди.
Старый 29.03.2013, 09:05   #2
Александр Ган
Пользователь

Спасибо 1 в 1 посте

Цитата:
Сообщение от Тася Посмотреть сообщение
Поэтому важно сердцем, а не умом каяться готовясь к исповеди.
Замечательные слова. Всем желаю так поступать. Мало только, кто так рассуждает. Зачастую исповедь воспринимается как лицензия на последующие грехи, мол прощение получено, можно грешить дальше, чтобы потом опять исповедаться и получить прощение. А у кого то ещё проще - схожу в церковь свечку поставлю и грех прощённый. Сколько абортов совершается таким образом, сколько воровства, обмана всякого рода.....И ведь люди думают, что, действительно, грехи прощены.

Цитата:
Не надо представлять на суд человеческий цитаты, вырванные из контекста.
Ну что вы. Я дал всю главу от начала до конца. Глава называется: "Что есть покаяние, а что таковым не является". Следующая глава об исповеди, но так как моя тема о покаянии, то я и не беру остальное. Покаяние - это ведь ствол дерева, а исповедь - один из его плодов. Нет дерева - нет плода. Сначала покаяние, а потом исповедь, но это только православная и католическая традиция. Существует множество христианских деноминаций, где исповедь не считается обязательной, но и там люди живут в мире с Богом, получая прощение грехов. Например, есть такая организация "союз евангельских христиан-баптистов" (ЕХБ). Мало кто знает, что руководство РПЦ и ЕХБ давно имеют достаточно тёплые, дружеские отношения; организуют совместные семинары и называют друг друга братьями во Христе.
Цитата:
Отдельные исключительные случаи, типа необитаемого острова неприемлемы для образца в нашей повседневной жизни в миру.
Такие и подобные исключительные случаи, которые реально бывают, показывают, что Бог не имеет рамок, Он не действует в рамках постановлений соборов или церкви, а принимает грешника по вере и любви к Его Сыну, о чём говорят Евангелия. И даже если человек в какой-нибудь глухой деревушке на севере в тайге, где нет ни церкви, ни священника, найдёт Библию или услышит проповедь и уверует и покается, то без всяких таинств получит прощение и духовную силу для праведной жизни. Вот есть в Библии книга "Деяния апостолов", где можно увидеть первую церковь и распространение христианства среди язычников. С какой проповедью шли апостолы? О чём говорили? К чему призывали? Возьмём пример с римским сотником Корнилием

В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
И, беседуя с ним, вошел [в дом], и нашел многих собравшихся.
И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:24-48)

Обратите внимание, что Пётр ничего не сказал о необходимости водного крещения, причастия, исповеди...Вера Корнилия и всех, слушавших Петра, стала причиной послания на них Святого Духа, что, по сути, является печатью Бога "принято". Крещение же в воде было после. Не было совершено причастие, не было исповеди, ни одного таинства, а Бог простил и принял этих людей в свой народ. И, кстати, причастия так и не было, а Пётр ушёл. Нет у Бога никаких рамок. Покаяние и вера - это корень и ствол дерева; всё остальное - плоды.

И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
(Матф.9:2-7)

Почему Христос простил грехи человеку? Потому что увидел веру его (а плод веры всегда покаяние). Он даже не сказал ему сходить совершить крещение или ещё что-либо, ничего; покаяние и вера - вот главное.
Я бы мог привести примеры из сегодняшней жизни, когда Бог исцеляет человека по вере, без таинств и прочего; их много.

Добавлено через 1 минуту
Как у вас хорошо написано: чудо от веры.
Александр Ган вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 17:58   #3
Тася
Местный

Спасибо 1 в 1 посте

Простите, но я православная и меня не стоит переубеждать в каких-то "неправильностях" православия. Спасибо, что поняли мою подпись. Чудо - оно у каждого человека случается в жизни. Есть оно и у меня. Господь, как наш любящий,но строгий Отец неустанно печется о нашем благе. Однако не каждый слушающий может услышать. и не каждый имеющий хорошее зрение может увидеть.
Старый 29.03.2013, 18:35   #4
Александр Ган
Пользователь

Спасибо 1 в 1 посте

Цитата:
Сообщение от Тася Посмотреть сообщение
Простите, но я православная и меня не стоит переубеждать в каких-то "неправильностях" православия. Спасибо, что поняли мою подпись. Чудо - оно у каждого человека случается в жизни. Есть оно и у меня. Господь, как наш любящий,но строгий Отец неустанно печется о нашем благе. Однако не каждый слушающий может услышать. и не каждый имеющий хорошее зрение может увидеть.
Совершенно не преследую цель переубеждать вас. Я не православный и вообще не принадлежу ни к какой конфессии. Скажем так - я библейский. Много лет назад, потеряв смысл жизни, будучи атеистом, в отчаянии обратился за помощью к Богу. Я не верил в Него, но так, попросил на всякий случай (а может быть Он есть и поможет). И через пару дней в руках оказался Новый Завет. Так я стал верующим. С большим уважением отношусь к истинно православному христианину, который понимает, что слово "православный" - это прилагательное к слову "христианин", а не наоборот. Но не менее уважительно я отношусь к верующему из другой христианской конфессии. Везде есть истинные христиане, искренно любящие Господа. Говорю это уверенно, потому что общался со всеми.
А по поводу того, что не каждый может увидеть и услышать - всё верно.

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Ис.6:8-10)
Александр Ган вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 21:34   #5
Тася
Местный

Спасибо 1 в 1 посте

Цитата:
Сообщение от Александр Ган Посмотреть сообщение
Совершенно не преследую цель переубеждать вас. Я не православный и вообще не принадлежу ни к какой конфессии. Скажем так - я библейский. Много лет назад, потеряв смысл жизни, будучи атеистом, в отчаянии обратился за помощью к Богу. Я не верил в Него, но так, попросил на всякий случай (а может быть Он есть и поможет). И через пару дней в руках оказался Новый Завет. Так я стал верующим. С большим уважением отношусь к истинно православному христианину, который понимает, что слово "православный" - это прилагательное к слову "христианин", а не наоборот.
Насколько я знаю, то православных мусульман и кришнаитов не бывает. Это уже из серии абра-кадабры. Но я согласна с тем, что православный есть прилагательное к христианину. в том, что Вы в отчаянии обратились к Господу - это не вызывает удивления. Большинство так или приходит к вере или возвращается к ней.
Старый 14.02.2014, 10:14   #6
Marya77777
Новичок

Спасибо 0 в 0 постах

лечение словом - лучшее лекарство

Добавлено через 30 секунд
еще наши предки лечили словом

Добавлено через 42 секунды
слово - лечение
Marya77777 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки