![]() |
![]() |
#1 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Течение приступа простой мигрени складывается из трех фаз. Вначале происходит выраженное изменение настроения: появляется депрессия, ощущение тревоги, сонливость… Затем начинается ад: голова, кажется, готова расколоться от боли. Приступ может начаться в любое время суток, но наиболее тяжелые случаются ночью, особенно в полнолуние. В начале приступа неприятные ощущения обычно локализуются в лобно-височной области, глазном яблоке, причем чаще с правой стороны. Больные определяют это ощущение, как занозу в голове. Характер боли преимущественно пульсирующий, реже – ломящий, распирающий. Интенсивность приступа нарастает на протяжении двух-пяти часов. Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется патологическими реакциями на яркий свет, громкие звуки, резкие запахи. Даже нежное прикосновение к коже становится нестерпимым. Каждый удар пульса, по определению больных, отдается в голове ударом молота. В это время человек, испытывающий атаку мигрени, старается уединиться, лечь в постель, задернуть шторы, закрыть уши подушкой.