![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Сплетни. Зависть. Как защититься от сплетен, как защититься от зависти. Ваши советы и вопросы по этой теме. Вредно ли когда вас осуждают, завидуют или сплетничают о вас?
Клевета похожа на докучную осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете ее, то и отгонять не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью *(Н.Шамфор)
![]() |
#2 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога. Если вы поняли, что про вас сплетничают, во-первых, не паникуйте и постарайтесь не ухудшить положение. Подобная ситуация часто влечет за собой бурную эмоциональную реакцию того, кто оказался в эпицентре слухов (а именно на это и рассчитывает манипулятор). Было бы здорово, если бы у каждого из нас в моменты, когда мы находимся на пике эмоций, была возможность посмотреть на себя в зеркало: увидев в отражении своё искажённое гневом лицо, мы бы сразу привели себя в надлежащий вид и нормальное состояние. Но, если зеркала поблизости не оказывается, ничего не мешает нам его смоделировать. Задача сводится к тому, чтобы взглянуть на своё поведение как бы со стороны. Это позволит переключиться из эмоционального, горячего, импульсивного режима в рациональный, заставить себя критически осмысливать всё, что происходит в данный момент. Для этого бывает достаточно спросить себя: «Почему я так себя веду?», «Что сейчас происходит?» Вы можете сами подобрать для себя вопрос, который наиболее быстро вернет вас к реальности (для меня лично универсальным стал простой вопрос «Что случилось?», однажды в эмоционально накаленной ситуации он был задан мне спокойным и твердым голосом близкого друга). А затем надо на этот вопрос ответить с максимальной точностью – в этот момент вы начнёте думать и переключитесь в нужный режим.
![]() |
#3 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога.
Не нужно бросаться с места в карьер разъяснять каждому, как на самом деле обстоят дела. Вместо этого постарайтесь выяснить, что за слухи ходят про вас и кто в первую очередь их распространяет Для осознанного удержания объяснительного рефлекса необходимо выработать определенную тактику. Подумайте, а почему именно вы должны пускаться в объяснения, не разумнее ли предоставить это право распространителю слухов?
![]() |
#4 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога.Когда вам сообщают информацию, мало подкрепленную фактами, поговорите с «доброжелателем», лучше при свидетелях. Ведите себя спокойно, уверенно, а если сможете – весело. Главное – вместо того, чтобы отвечать самому, постарайтесь задать больше вопросов (интересно, расскажите поподробнее… а почему вы хотите это обсудить… что конкретно вы имеете в виду). Стремитесь задавать вопросы до тех пор, пока не заставите собеседника высказаться достаточно полно, на чем основано его сообщение, как ему это стало известно и т.п. Этот прием (Е.Сидоренко называет его «Бесконечное уточнение») часто используется в тренинговых занятиях, направленных на обучение способам защиты от вербальной агрессии, и, как показывает практика, очень эффективен во всех ситуациях, когда на вас кто-то «наезжает». Использование техники позволяет прояснить позицию собеседника, снимает эмоциональное напряжение, дает вам время подумать, как реагировать на его слова. Обычно этот прием быстро убеждает собеседника, что его трюк не удался, и он прекращает свои манипуляции.
![]() |
#5 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога.В своей собственной реакции стремитесь быть как можно более кратким и спокойным (я не считаю, что это заслуживает внимания), главное – не делайте того, что от вас хотят добиться, не пускайтесь в объяснения, не высказывайте никаких опровергающих доводов. Если ваш собеседник ждет объяснений, ссылаясь не на достоверные факты, то скорее он ведет себя как рыбак, а вы в данном случае становитесь рыбой, которую он хочет поймать таким образом.
![]() |
#6 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога...есть всего четыре методики управления слухами: все опровергать, не комментировать, смещать акценты на другие слухи или подтверждать, подчеркивая, что это совсем не плохо, а хорошо.
![]() |
#7 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() ...распространение любого слуха зависит от его значимости для слушателя и степени неопределенности его содержания. Чтобы управлять слухом, нужно либо уменьшить его значимость для слушателя, либо устранить неопределенность в его содержании.
![]() |
#8 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога. С. Беззубцев советует фланговую атаку ... Суть фланговой атаки заключается в том, что под различными предлогами, не прямо, а косвенно, в том числе путем запуска контрслухов, вы распространяете информацию, совершенно противоположную по содержанию слуху, который вам не нравится. Так же он предлагает поработать над тем, чтобы добиться смещения внимания аудитории на потенциальный источник распространения слухов или включиться в игру и демонстрировать поведение, противоположное тому, которое вам приписывают слухи, при полном их игнорировании. Однако иногда, по мнению Беззубцева, полезно признать слухи, но отчасти. Как минимум – вы прекратите их распространение, как максимум – дадите именно ту интерпретацию, которая удобна в первую очередь вам.
![]() |
#9 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() Советы психолога.
Остается еще заметить, что, борясь за пресечение слухов, вы, выражаясь образно, снимаете лишь симптомы, но не лечите само заболевание. Слухи появятся снова, если вы не разберетесь с причинами их возникновения, в первую очередь с тем, что в вашем поведении могло спровоцировать развернутую против вас агрессивную кампанию. В качестве мер профилактики – не рассказывайте окружающим историй из своей жизни, которые потом могут стать поводом для сплетен. Если вы *постоянно общаетесь с широким кругом людей, нужно помнить золотое правило: секрет, который знают двое – уже не секрет. Когда возникает потребность выговориться о самом личном, можно вести дневник или пообщаться с психологом или священником. А также научитесь уклоняться от злословия сами. Так, например, говоря о построении отношений с коллегами по работе, психолог особенно предостерегает от соблазна обсуждения руководства. Ведь известно, что некоторые неуверенные в себе руководители «вербуют» в среде подчиненных «шпиона», который потом пересказывает ему приватные разговоры. И, наконец, главное – найдите в себе силы на то, чтобы не придавать сплетням большого значения.
![]() |
#10 |
Местный
Спасибо 1 в 1 посте
|
![]() А также научитесь уклоняться от злословия сами.
![]() |
|
Социальные закладки |
|
|