![]() |
![]() |
#1 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Течение приступа простой мигрени складывается из трех фаз. Вначале происходит выраженное изменение настроения: появляется депрессия, ощущение тревоги, сонливость… Затем начинается ад: голова, кажется, готова расколоться от боли. Приступ может начаться в любое время суток, но наиболее тяжелые случаются ночью, особенно в полнолуние. В начале приступа неприятные ощущения обычно локализуются в лобно-височной области, глазном яблоке, причем чаще с правой стороны. Больные определяют это ощущение, как занозу в голове. Характер боли преимущественно пульсирующий, реже – ломящий, распирающий. Интенсивность приступа нарастает на протяжении двух-пяти часов. Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется патологическими реакциями на яркий свет, громкие звуки, резкие запахи. Даже нежное прикосновение к коже становится нестерпимым. Каждый удар пульса, по определению больных, отдается в голове ударом молота. В это время человек, испытывающий атаку мигрени, старается уединиться, лечь в постель, задернуть шторы, закрыть уши подушкой.
![]() |
#2 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() У некоторых пациентов становится заметна набухшая височная артерия. Нередко больные сильно сдавливают артерию, так как уменьшение кровотока может уменьшить пульсирующую боль. На болевой стороне отмечается слезотечение, покраснение конъюнктивы, иногда заметно отекает вся височная область.
В течение приступа головная боль может распространяться на всю голову, и тогда больные жалуются на ощущение распирания, раскалывания, возникает тошнота, в ряде случаев заканчивающаяся многократной рвотой. Средняя продолжительность второй фазы – от восьми до двадцати часов; затем начинается третья. В этот период боль постепенно затухает, появляется сонливость, чувство разбитости.
![]() |
#3 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Приступ мигрени с аурой, как правило, начинается с выраженных зрительных нарушений, описанных еще в 1887 году французским неврологом Ж.М.Шарко. Больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молнии. У некоторых пациентов возникают зрительные иллюзии: все люди, предметы кажутся уменьшенными в размерах или, напротив, удлиненными, что получило название «синдрома Алисы», взятого из книги Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Если зрительные нарушения возникают с правой стороны, то головная боль локализуется слева, и наоборот. Лишь у 10 процентов пациентов боль возникает на той же половине.
![]() |
#4 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Народные рецепты лечения мигрени.
Если вы страдаете хронической мигренью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам П кроме лекарственных средств обратить внимание на средства народной медицины
![]() |
#5 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Советы по снятию болей:
- Если во время проявления мигренозных болей одна половина головы становится красной, то на эту сторону надо класть холодные примочки, а ноги ставить в горячую воду. Если же больная половина головы побелела, то на нее надо ставить горячие примочки, а ноги опустить в холодную воду. - Если изменения в цвете головы и лица не наблюдается, а беспокоит только сильная головная боль, то голову обвязывают горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски надо положить по ломтику свежего лимона. - Хорошо делать горячие ручные и ножные ванночки. - Попробуйте использовать горчичники . Накладывайте их между лопатками или в области затылка (ниже волосистой части головы), на икроножные мышцы. Кстати, при болезненном начале менструации также помогают горчичники, наложенные на икроножные мышцы.
![]() |
#6 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() - Свежий сок черной смородины пейте по 0,25 стакана 3 раза в день при сильных головных болях.
- При мигрени хорошо помогают ингаляции. Поставьте на огонь тазик с равным количеством яблочного уксуса и воды, доведите до кипения. Когда пойдет пар, наклоните голову над тазиком и вдыхайте пар 75 раз. Боль слабеет или прекращается вовсе. - Попробуйте приложить к виску свежую лимонную корку (без белой мякоти) влажной стороной и подержите ее некоторое время. Если на коже появится покраснение, то сразу же смажьте кремом или вазелином. - Одним из основных лекарственных средств при мигрени является кофеин. Его применяют в виде крепкого кофе или чая 2-3 раза в день. - Снятию приступа способствует *массаж головы, начиная со лба, и ведя обеими руками к затылку.
![]() |
#7 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() - Вдыхать в равных частях смесь камфарного и нашатырного спирта.
- Предупреждающее средство от всяких головных болей- выпивать каждый день натощак по стакану сыворотки или пахты. - При приступе мигрени хороший эффект оказывают ванны с отваром валерианы. . - Прекращению мигрени способствует ежедневное употр***ение во время еды 1 ч. ложки меда с 1 ч. ложкой яблочного уксуса. - Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем. - Если приступ мигрени начался на почве мозгового переутомления – съесть селёдку. - Людям, часто страдающим головными болями различного происхождения, надо носить на шее янтарные бусы.
![]() |
#8 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Рецепты лечения мигрени:
Рецепт 1. При систематических головных болях пейте по 0,25 стакана свежего картофельного сока. Рецепт 2. На Кавказе при мигрени пьют отвар плодов кизила вместо чая несколько раз в день. Рецепт 3. Принимать 2 раза в день очищеный ски***** на сахаре по 10-15 капель. Рецепт 4. Разбить в стакане свежее яйца, залить его доверху кипящим молоком быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней подряд.
![]() |
#9 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Рецепт 5. 1 ст. л. цветков лугового клевера заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 ч. Процеживают. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт 6. При головной боли прикладывать свежие листья сирени (капусты белокачанной) к больным участкам, ко лбу и к вискам. Рецепт 7. 15 г травы мелиссы *(3 ст. л.) на стакан кипятка. Настаивать 1 ч. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Рецепт 8. 1 ст. л. измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Рецепт 9. 2 ст. л. луковиц белой лилии и столько же цветков заливают стаканом растительного масла, оставляют на освещенном солнцем месте 20 дней (периодически втряхивая). Процеживают и смазывают место локализации любых болей.
![]() |
#10 |
Местный
Спасибо 8 в 8 постах
|
![]() Рецепт 10. 2 ч. л. травы любистка или 1 ч. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 7 ч. Принимают в течение 2 суток по 3-4 раза в день.
Рецепт 11. Свежую или распаренную траву полыни прикладывают к больному месту. Для приготовления настоя 15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают. Принимают в течение часа. Пьют мелкими глотками. Рецепт 12. Одним из замечательных народных средств, помогающим снять боли при приступе мигрени, является следующее. Сделать смесь из равных частей (по весу) следующих растений: листья лавровишни, листья эвкалипта, лаврокамфорные листья, листья лавра Все тщательно перемешать, обшить материей (в виде подушечки) и при приступе мигрени ложиться на эту подушечку на 2-3 ч. Рецепт 13. 1 ч. л. семян укропа на 1 стакан кипятка. Настоять 2 ч, выпить в течение дня с осадком.