![]() |
|
![]() |
#1 | |
Местный
Спасибо 10 в 6 постах
|
![]() Цитата:
Я не молю Тебя дать мне убежище от бед; дай лишь бесстрашие, чтобы лицом к лицу их. встретить. Я не прошу избавить меня от страданий; дай мужество, чтобы их превозмочь. Я не ищу союзников в жестокой битве жизни; я собираю собственные силы. Не дай мне изнывать от страха и тревоги, спасения безвольно ожидая; дай мне надежду и терпение — и я добьюсь свободы. Не дай мне трусом жить и уповать лишь на Твою спасительную милость; но дай мне ощутить поддержку Твоей руки, когда я буду падать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Спасибо 0 в 0 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Спасибо 10 в 6 постах
|
![]() Нет, это не молитва. Это был Рабиндранат Тагор.
Еще я люблю Киплинга. Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть чac не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть, и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Спасибо 0 в 0 постах
|
![]() Обожаю стихи Мятлева , милые девушки, за их изысканность, романтичность и старинность
Розы Как хороши, как свежи были розы В моем саду!Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Как я берег, как я лелеял младость Моих цветов заветных, дорогих; Казалось мне, в них расцветала радость; Казалось мне, любовь дышала в них. Но в мире мне явилась дева рая, Прелестная, как ангел красоты; Венка из роз искала молодая - И я сорвал заветные цветы. И мне в венке цветы еще казались На радостном челе красивее, свежей; Как хорошо, как мило соплетались С душистою волной каштановых кудрей! И заодно они цвели с девицей! Среди подруг, средь плясок и пиров, В венке из роз она была царицей, Вокруг ее виласьи радость и любовь! В ее очах - веселье, жизни пламень; Ей счастье долгое сулил, казалось,рок. И где ж она?..В погосте белый камень, На камне - роз моих завянувший венок. Иван Мятлев 1834 г. Иван Петрович Мятлев родился в Петербурге 8 февраля 1796 года в богатой и влиятельной семье. Его крестной была сама Екатерина II. В 1813 году семнадцатилетним корнетом Мятлев принял участие в заграничном походе русской армии. Очевидно, что его любили в полку за веселый нрав и способность зарифмовать все: от приказа командира до меню. Вернувшись с войны, Иван Петрович успешно служит по разным департаментам, счастливо женится, становится действительным статским советником и камергером. Сочинительство тоже дается ему легко. Мятлев не корпит над рукописями, а импровизирует. Особенно ему удается словесный коктейль из русских и французских слов. По Петербургу разлетаются его блестящие экспромты, каламбуры, эпиграммы, шутейные басни, комические диалоги, послания, куплеты... Не человек, а фейерверк! Для людей, разбиравшихся в литературе, было очевидно, что у шутника Мятлева нешуточный литературный дар. Жуковский пытался внушить Ивану Петровичу сколько-нибудь серьезное отношение к своему призванию. Но он будто не слышал. Или просто уже не мог выйти из роли. А.С. Пушкин (из дневника): "Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи..." Е.А. Баратынский (из письма жене): "...Также познакомился с Мятлевым, которого ты знаешь несколько шутовских стихов... Я думал найти молодого повесу. Что ж? Это человек важный, придворный забавник, лет 45..." М.Ю. Лермонтов: "Люблю я парадоксы ваши, // И ха-ха-ха, и хи-хи-хи... // И Ишки М<ятлева> стихи..." В.А. Жуковский (из дневника, 18 апреля 1841 г.): "Мятлев - полный шут..." В памяти современников Мятлев остался чудаковатым барином и веселым жизнелюбом. Но, думая о его судьбе, почему-то возникает горькое чувство. Кажется, что свой дар от Бога он если не промотал, как иные проматывали богатое наследство, то распорядился им как-то нелепо. Да, кто-то должен отвлекать людей от тягот жизни, и без Мятлева петербургские салоны многое потеряли бы, но как короток век шуточной поэзии! Как быстро она вянет... Должно быть, втайне Иван Петрович и сам о том печалился. Современники вспоминают, что Мятлев был не только умным, но и глубоко верующим человеком. Завершу свой короткий рассказ об Иване Петровиче Мятлеве строками, которые он посвятил любимой женщине. Написаны они ровно сто семьдесят лет назад, 7 февраля 1842 года. ...От сердца горе отлегло, Я вдруг помолодел душою, Мне стало так легко, светло, Когда я встретился с тобою... Как шестикрылый серафим, Как непорочный житель рая, Ты улыбаешься моим Стихам, бессмыслицам внимая. Молитва Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжёлый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда настигнут нас враги, Терпеть позор и униженья Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час… И, у преддверия могилы, Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молится кротко за врагов! Музыка Сергея Бехтеева Слова Княжны Олъги написанные не задолго до расстрела Хуана Инес де ла Крус (1651–1695) Перевод с испанского И. Чежеговой. СОНЕТ В предателе - влюбленного ищу, кто предан мной - ко мне пылает страстью, над любящим своей я тешусь властью, а перед разлюбившим трепещу. Убита нелюбовью - не ропщу, устав искать в жестокости участья; тому ж, кто дал бы мне любовь и счастье, за смерть от нелюбви я смертью мщу. Увы, не может мил мне стать немилый, а милого нет силы разлюбить. И счастья нет в моей судьбе унылой... Но если выбирать, - так чем служить для милого добычею постылой, немилому наградой лучше быть. *** О МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ И СИЛЕ ДУХА! «Белое покрывало» автор-австрийский поэт и беллетрист-Мориц Гартман,участник революции 1848 года в Австро-Венгрии. Позорной казни обреченный, Лежит в цепях венгерский граф. Своей отчизне угнетенной Хотел помочь он: гордый нрав В нем возмущался; меж рабами Себя он чувствовал рабом – И взят в борьбе с могучим злом, И к петле присужден врагами. Едва двадцатая весна Настала для него — и надо Покинуть мир! Не смерть страшна: Больному сердцу в ней отрада! Ужасно в петле роковой Средь людной площади качаться... Вороны жадные слетятся, И над опальной головой Голодный рой их станет драться. Но граф в тюрьме, в углу сыром, Заснул спокойным, детским сном. Поутру, грустно мать лаская, Он говорил: «Прощай, родная! Я у тебя дитя одно; А мне так скоро суждено Расстаться с жизнью молодою! Погибнет без следа со мною И имя честное мое. Ах, пожалей дитя свое! Я в вихре битв не знал боязни, Я не дрожал в дыму, в огне; Но завтра, при позорной казни, Дрожать как лист придется мне». Мать говорила, утешая: «Не бойся, не дрожи, родной! Я во дворец пойду, рыдая: Слезами, воплем и мольбой Я сердце разбужу на троне... И поутру, как поведут Тебя на площадь, стану тут, У места казни, на балконе. Коль в черном платье буду я, Знай — неизбежна смерть твоя... Не правда ль, сын мой, шагом смелым Пойдешь навстречу ты судьбе? Ведь кровь венгерская в тебе! Но если в покрывале белом Меня увидишь над толпой, Знай — вымолила я слезами Пощаду жизни молодой. Пусть будешь схвачен палачами – Не бойся, не дрожи, родной!» И графу тихо, мирно спится, И до утра он будет спать... Ему всё на балконе мать Под белым покрывалом снится. Гудит набат; бежит народ... И тихо улицей идет, Угрюмой стражей окруженный, На площадь граф приговоренный. Все окна настежь. Сколько глаз Его глазами провожает, И сколько женских рук бросает Ему цветы в последний раз! Граф ничего не замечает: Вперед, на площадь он глядит. Там на балконе мать стоит — Спокойна, в покрывале белом. И заиграло сердцем в нем! И к месту казни шагом смелым Пошел он... с радостным лицом Вступил на помост с палачом... И ясен к петле поднимался... И в самой петле — улыбался!... Зачем же в белом мать была? О, ложь святая!.. Так могла Солгать лишь мать, полна боязнью. Чтоб сын не дрогнул перед казнью! ![]() |
|
![]() |
![]() |