![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
Роль белка в организме По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употр***ять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5).Это абсолютно не соответствует истине. Швейцарский ученый, доктор медицины М. Бир***-Беннер (на его исследованиях основывает свою диетологию К. Ниши) подсчитал: "Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока..." Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит - питание должно быть иным! Каким? Обратимся к законам Природы. Дело в том, что при всяком избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании, т.е. сожжен в принудительном порядке. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птоамины, или трупные яды). Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными. Это и ведет к излишнему весу и тучности, т.е. создает почву для сосудистых, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Работы немецкого ученого Рубнера доказали влияние на организм избыточной пищи. При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения, и организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание даже из каловых комьев продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Это еще раз убеждает нас: следует опасаться не только тяжелоусвояемой и калорийной пищи, но и избытка любой пищи. Раньше считалось, что живые клетки не могут строить своей субстанции (т.е. себя) ни из углеводов, ни из жиров. Но и это оказалось неверным. К. Ниши доказал, что в живом организме, как в большой биохимической лаборатории, идет постоянно взаимозамещение и взаимопревращение -белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры и углеводы. Это хорошо видно у беременных. Если в питании женщины, ожидающей ребенка, недостает витаминов и микроэлементов, белка, жиров или углеводов для развития плода, то плод возьмет все это из клеток матери и построит и свой скелет, и свои зубы, и свои органы. Поэтому женщинам в этот ответственный период надо с особенным вниманием относиться к своему рациону. Исследования Рубнера привели к интересным открытиям: оказалось, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть - безазотистая - и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта - 52-56%. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Это значит, что для создания биоэнергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углевода, даже синтезированного из белка. Это значит, что именно углевод дает жизненную энергию человеку. Ни медицина, ни промышленность не желают знать о таких открытиях. Все уверены, что настоящая пища человека - мясо, яйца, рыба, творог, молоко, сосиски, ветчина, бифштексы, котлеты. Но оказалось, что мы получаем от всего этого только 52-56%, да притом углевода, в то время как в меде, сладких фруктах и овощах этот углевод присутствует в лучших сочетаниях. Исследования Рубнера также свидетельствуют о том, что углеводы - наиболее экономичные питательные вещества. А белки, особенно не свойственные природе человека, т.е. животные или кулинарные, исполняют свою работу при громадной (свыше 80%) потере. Это означает, что они наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии. Мы должны всегда помнить замечательные слова М. Бир***а-Беннера: "Результаты, полученные Рубнером, опрокидьшают почти все, чему до сих пор учили нас в вопросе о питании и что имело значение в практической жизни; они суть плодов самых тщательных научных исследований. И мы не можем и не должны обходить их только потому, что нам неловко сознаваться в наших заблуждениях. На этих исследованиях должно основываться всякое дальнейшее толкование вопросов питания.Желающие стоять на почве науки должны изучить и оценить новые основы учения о питании. Те, кто продолжают держаться старых основ, останутся вне науки". А вот еще один парадокс. Исследованиями ученых доказано, что у взрослого человека только 4% всей введенной с пищей энергии идет на построение новых клеток, а остальные 96% расходуются на потр***яемую энергию. Это еще раз указывает на то, что растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное и подходящее питание для человека. О необходимости дополнять ее мясом не может быть и речи. Наоборот, здорового человека правильнее предостерегать от употр***ения мяса, а больному предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу. Поразительно мало белка содержится в грудном молоке, предназначенном природой для выращивания младенца. Это значит, что и взрослый человек может довольствоваться малым количеством белка. Сколько же надо человеку белка? В популярной литературе пишут, что нужен 1 г на килограмм массы тела, а растущему организму или некоторым больным - побольше. Но этот вопрос и по сей день остается спорным. Всемирная организация здравоохранения установила довольно высокие нормы с точки зрения натуральной гигиены: мужчинам весом 65 кг - от 37 до 62 г белка, женщине весом 55 кг - 29-48 г. Но нижняя граница этой нормы признается натуристами как более правильная. Если белок будет полноценным, то, по мнению вегетарианцев, для взрослого человека в среднем достаточно 18 г белка в сутки. В книге Тарасова и Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов". Некоторые врачи считают, что режим с ограничением белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но дальнейшее снижение будет уже "голодным режимом". Однако при этом они ничего не говорят о качестве белка! А вот что пишут Тарасов и Бохановская: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов". Итак, нам говорят, что ежедневная пища должна содержать белка не меньше, чем его распадается и выводится из организма. К. Ниши обращает внимание на то, что в организме идет взаимопревращение всех ингредиентов в необходимые для жизнедеятельности продукты. Как раз это и говорит о том, что перенасыщение белками опасно, что наибольшая ценность продукта для создания жизненной энергии заключается в содержании в нем углеводов. Как показало изучение питания папуасов, в их организме белка распадается за сутки и выводится 30-45, а с пищей поступает 20-30 г. Откуда же папуас добирает недостающие 10-15 г? Оказалось, что папуасов "выручают" бактерии кишечника, которые фиксируют растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производят из него белок. Этими данными с удовольствием пользуются специалисты по микрофлоре, когда показывают, на что способны бактерии кишечника. Что же это за волшебные бактерии? На этот вопрос отвечает А.П. Чупрун: "Стоит подчеркнуть, что бактерии эти самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека, а весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата, сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом) и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле". А теперь скажите, правы ли те, кто называет натуропатов-сыроедов фанатиками и "ненормальными" и утверждает, будто нашу страну невозможно накормить без зерновых и мяса? Конечно, орехи пока нам малодоступны, финики, бананы, инжир и многие фрукты, богатые углеводами, в своем большинстве привозные. Но наша страна давала около 30% мирового сбора подсолнечника, а его семечки содержат прекрасный пищевой белок в изумительном сочетании с природными жирами, витаминами, микроэлементами и углеводами. Мука из семян после извлечения из них масла содержит 88% белка. Сырые очищенные семена подсолнуха для вегетарианцев и натуристов - и первое лакомство, и первая необходимость. Полноценный белок содержится не только в орехах и масличных семенах, но и в траве, которую едят животные. Листья и зеленая масса растений наиболее перспективны в смысле удовлетворения организма человека полноценным пищевым белком. Это и дешевле, и проще, чем выращивать скот или "прочесывать" океаны, вылавливая белки рыбы. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
Полезно ли мясо? М. Бир***-Беннер рассказывает: "У меня было два рикши - сильные молодые люди 22 и 25 лет. Они должны были ежедневно в течение трех недель безостановочно бегом перевозить меня, человека, весящего 80 кг, на расстояние 40 км. Им была сохранена прежняя пища, содержание которой было вдвое меньше обычной медицинской нормы, содержание же белка колебалось между 60-80% от необходимого количества. Зато углеводы вводились в необыкновенно больших количествах в виде риса, картофеля, ячменя, каштанов, корней лилий и других местных кушаний. Через 14 дней я взвесил своих рикш. Вес одного из них остался без перемены, другой же прибавил полфунта. Я спросил, не хотят ли они получать мясо. Они были очень мне благодарны, так как мясо для них - роскошь. Тогда я заменил часть углеводов соответствующими количествами белка, правда, не такими большими, как требует норма, но все же изрядными. Рикши ели его с удовольствием, но через три дня пришли ко мне с просьбой, чтобы я отменил мясо и выдал им его по окончании опыта, так как они чувствовали себя очень усталыми и уже не могли бегать так хорошо, как раньше. Тогда я вернул их к первоначальной пище".Этот пример наглядно показывает, что мясо не имеет ничего общего с мышечной силой. Оно обладает лишь возбуждающим действием, которое и принимается за свидетельство большой питательной ценности мяса. На самом же деле ценность эта ничтожна, и чем больше мяса ест человек, тем менее выносливым и работоспособным становится. М. Бир***-Беннер предупреждает: "Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо - укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употр***ении мяса базируются, как при употр***ении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил". Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине. Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо -- 1 ч 20 мин, свежее молоко - 2 ч, а мясо - от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде. Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты - колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употр***ении этих продуктов. Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение. В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр. Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания. Несмотря на все это, крепкие бульоны, которыми кормят больных и детей, считаются очень полезными, питательными. После хирургических операций, после удаления раковых опухолей сразу же прописывают бульоны. Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса; доказано, что они не только не поддерживают жизненных процессов, но скорее вредят им. Если бы не крупа, овощи, хлеб и другие приправы к мясному супу, то при исключительном употр***ении мясной пищи мы бы умерли голодной смертью. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходным по действию с такими возбудителями, как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности (перец, корица, ваниль, горчица и т.п.). Они не питают, не обеспечивают жизненными силами или биоэнергией организм, а служат бичом для человека, действуя наподобие кнута для изнемогающей от работы лошади. Жиры Жиры растительные предпочтительнее животных. Из животных жиров можно употр***ять лишь сливочное масло (несоленое) в небольших количествах без подогревания (1 чайная ложка в день). Витамин D образуется в организме под действием солнечных лучей, а избытки этого витамина небезопасны. Сметану тоже следует включать не более 1 столовой ложки в день. Растительное масло, сметану, сливочное масло надо подавать только к столу, так как при разогревании жиры становятся канцерогенными. Натуральными, естественными жирами нас обеспечивают орехи и семечки. В них в изумительных и легкоусвояемых пропорциях есть белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы, клетчатка, солнечная энергия. Однако из-за высокого содержания жира их не следует употр***ять чрезмерно. Если вы будете придерживаться исключительно фруктово-ореховой диеты, то орехов или семян надо съедать в день не более 100 г. Но если вы прибавляете к такой диете еще и животные белки - кисломолочные продукты, рыбу, мясо, яйцо, творог, то количество орехов должно быть еще меньшим или их отменяют совсем. Энергетическая ценность продуктов Ценность растительной пищи все еще, к сожалению, считается ничтожной. Ведь сырые фрукты и овощи содержат ограниченное количество белка. И чтобы следовать рекомендациям медицины - потр***ять в сутки 120 г белка, - тогда действительно нужно съедать в день 30 кг яблок. Это невозможно, а главное - не нужно, поскольку сами эти исчисления неверны. Дело в том, что все эти цифры продиктованы обстоятельствами и социальными потребностями общества. "Современная медицина, пытающаяся путем фармакодинамической химии добиться быстрых показательных выздоровлений и не думающая о физиологическом будущем больных, рождена в военные и послевоенные периоды 1914 и 1945 гг. Две мировые войны и угрозы их, "холодная" война, различные идеологии, нравы также радикально изменили терапию. Современная медицина - это порождение периода огромных социальных переворотов - была вынуждена быстро удовлетворять потребности армии по ходу боя. Требовалось немедленно оперировать, ставить на ноги раненых бойцов и больных для быстрого пополнения потерь. В связи с этой категорической неизбежностью медицина во всех странах хорошо выполняла свой долг", - пишет А.С. Залманов. Комментарии излишни! Замечательный швейцарский диетолог, создатель основ лечения на началах энергетики М. Бир***-Беннер предлагает оценивать любой продукт с точки зрения его энергетической ценности, комплекса всех "строительных материалов" - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и т.д., а также легкости усвоения и выделения их продуктов распада. Воспользуемся его оценкой пищевых продуктов как аккумуляторов (накопителей для дальнейшего использования) жизненной энергии. Растительные аккумуляторы I порядка. Это фрукты, ягоды (плоды кустарников), орехи, салаты, съедобные листья, коренья, семена. Эти продукты считаются самой лучшей и укрепляющей пищей человека. Из их превращений в организме возникают различные виды биологической энергии, обладающие наивысшим потенциалом и создающие максимальную мышечную, нервную, психическую энергию. Организм, который питается такими продуктами в их натуральном виде, осуществляет свои жизненные функции с наименьшим ущербом для своих органов и систем. К растительным аккумуляторам I порядка обычно относятся как к десерту, добавкам к основному питанию. Принято считать, что фрукты надо употр***ять в малых количествах. Мы уже поняли, что причиной этому послужило неправильное представление о белках. Но человеку ежедневно необходимо 30-40 г белка. Откуда их брать? Чтобы удовлетворить потребности организма в обмене веществ, наша пища должна содержать белок из растительных продуктов, смешанный с жирами и углеводами. И в этом смысле можно сказать, что смешанная пища и есть самая правильная для человека. А такой смешанной пищей (т.е. природной) являются овощи, фрукты, орехи, семена, листья и коренья съедобных растений. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
Избранная При дворе ее звали Сиянием. И она действительно излучала свет и красоту. Обладая несметными богатствами, она хранила в своей душе самые ценные — доброту и милосердие. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вошла в российскую историю не столько обладательницей миллионов, сколько великим российским меценатом, построившим школы, церкви, госпитали. Ее мягкий нрав, но твердый характер были хорошо известны и царской семье, только она могла быть абсолютно откровенной с венценосными особами.![]() Зинаида Николаевна родилась в 1861 году в семье князя Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя древнейшего рода. Владелец заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб, поместий, он был неслыханно богат. В общей сложности за его семьей значилось более 2500 десятин пахотной и лесной земли. А ежегодный доход Юсуповых превышал 15 миллионов золотых рублей. Только в Петербурге они владели четырьмя дворцами, а чистая прибыль, например, в 1910 году, составляла 865 500 рублей. Богатству этой семьи удивлялись даже представители правящей династии. Великий князь Гавриил Константинович Романов вспоминал о посещении Юсуповых в их крымском имении: «Мы как-то обедали у Юсуповых. Они жили по-царски. За стулом княгини стоял расшитый золотом татарин и менял ей блюда. Мне помнится, что стол был очень красиво накрыт…» Но вся эта роскошь не мешала отцу Зинаиды Николаевны, гофмейстеру царского двора, прослыть щедрым, великодушным человеком. И судя по воспоминаниям современников благие дела были действительно важной частью его жизни. Известно, что в 1854 году во время Крымской войны он вооружил два артиллерийских батальона, а в Русско-турецкую войну подарил армии санитарный поезд, который перевозил раненых из полевых лазаретов в госпитали Петербурга. Полностью содержал институт для глухонемых и основал множество благотворительных фондов. При этом вдовствующая императрица Мария Федоровна вспоминала, как в целях экономии князь Юсупов не давал зажигать свечи во всех комнатах его большого дома-дворца, и гости всегда собирались лишь в нескольких освещенных залах, где им было весьма тесновато. А его собственная дочь Зинаида «до смерти» боялась ездить с отцом за границу, потому как тот останавливался в дешевых номерах самых простых отелей и по отъезде удалялся через тайный ход, чтобы не оставлять лакеям чаевых. Голубая гостиная в Юсуповском дворце на Мойке. Фото: АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ/WWW.ASERGEEV.COM Его блистательная дочь унаследовала от отца все самое лучшее, в том числе умение отдавать. Умная, образованная, чуткая, нежная, она была одной из первых красавиц Петербурга, наряду с императрицей Марией Федоровной и княжной Ириной Александровной Романовой. Сияние, одним словом. Юсупова достойно носила свою фамилию, и как ни стараются некоторые историки найти какие-либо компромиссы в ее натуре, намекая на отношения с художником Валентином Серовым, скорее всего, их домыслы тщетны. Не той Зинаида Николаевна была породы. Ее родословная берет начало в VI веке — с восточного правителя Абубекира, одним из потомков которого был хан Юсуф, правитель Ногайской Орды. Именно его Иван Грозный привечал и называл братом, а к Ногайской Орде относился как к суверенному государству. Потомок хана Юсуфа, Абдул-Мурза, принял православие, за что и был проклят родней. Осев на московских землях, он стал называться Юсуповым. Кстати, сохранившейся информацией о древнем роде наши современники во многом обязаны опять же отцу Зинаиды — князю Николаю Борисовичу, который написал родословную Юсуповых. Помимо литературного дара князь обладал еще и музыкальными талантами, великолепно играл на скрипке, и инструменты у него были соответствующие: «Амати» и «Страдивари». Будучи вице-директором Петербургской публичной библиотеки, покровителем талантов и большим любителем искусства, князь привлекал к миру прекрасного и своих дочерей: Татьяну и Зинаиду (третий ребенок в семье, сын Борис, умер в младенчестве от скарлатины). Мать девочек, графиня Татьяна Александровна де Рибопьер, также занималась воспитанием дочерей — с малых лет они были знакомы с тонкостями этикета. Однажды в гости к Юсуповым пришел какой-то господин, и пока графиня готовилась принять его, семилетняя Зинаида развлекала гостя: угощала чаем, сладостями, сигарами, но тот оставался неприветным. Когда же, израсходовав весь арсенал средств, девочка спросила, не хочет ли гость «пи-пи», господин неожиданно развеселился и стал хохотать как сумасшедший. Татьяна Александровна была умной, доброй и красивой женщиной — такой она запомнилась домашним. Вокруг нее всегда вились приживалки и всевозможные родственницы, у одной из них и поручений-то было — хранить соболью муфту хозяйки. А последняя была настолько милосердна, что даже бровью не повела, когда после смерти хранительницы коробку из-под муфты нашли пустой… Образование девочкам давали приглашенные учителя. Зинаида Николаевна знала несколько языков, разбиралась в философии, литературе, искусстве, и поскольку в доме отца всегда гостили интереснейшие люди — музыканты, писатели, художники, — она легко общалась с ними и слыла знатоком во многих вопросах. Разбиралась княжна и в политических моментах, а порой была и их свидетелем. Так, в 1875 году на одном из пиров в доме Юсуповых состоялся исторический разговор между Александром III и французским генералом Ле Фло, который прибыл в Россию искать помощи в неприятной ситуации с Бисмарком, пожелавшим «********ь с Францией». Князю Юсупову было поручено устроить прием. После домашнего спектакля царь остановился у окна в фойе, и Ле Фло подошел к нему для разговора. В этот момент Николай Борисович подозвал свою дочь и сказал: «Смотри и помни: на твоих глазах решается судьба Франции». Последний раз редактировалось lil; 27.04.2012 в 11:09.. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
Последняя в роду
В 18 лет княжна уже занималась активной благотворительностью: она стала попечительницей приюта солдатских вдов. А чуть позже под ее покровительство попали десятки приютов, больниц, гимназий Петербурга. В 1883 году Зинаида помогала семьям черногорцев, пострадавшим в борьбе с турками, а в Первую мировую войну на ее средства оборудовались поезда и лазареты, организовывались госпитали и санатории для раненых, в том числе и в ее имениях. Так случилось, что Зинаида Николаевна осталась единственной наследницей рода: ее сестра Татьяна в возрасте 22 лет умерла от тифа. На руку богатой невесты претендовали самые знатные женихи, в том числе и августейшие особы, но княжна ждала настоящей любви. Можно представить себе, насколько красива она была в девичестве, если в замужестве имела такой портрет: «Матушка была восхитительна, — вспоминает ее сын Феликс. — Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованиями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность». Зинаида Николаевна не румянилась и не пудрилась, столь совершенна была ее природная красота. Из всей косметики она употр***яла лосьон домашнего приготовления из лимонного сока, яичного белка и водки. И при всей своей душевной скромности считалась первой модницей Петербурга: ее наряды сводили всех с ума. Особенно горевала по этому поводу большая модница той эпохи — сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. Но как соперничать с самой Юсуповой, в коллекции драгоценностей которой были вещи европейских венценосных особ. Знала она и про королевскую мебель Марии-Антуанетты в гостиной Зинаиды Николаевны, и про люстру маркизы де Помпадур… Любимым украшением Юсуповой была уникальная жемчужина Пелегрина. С ней она не расставалась. Эту жемчужину можно видеть на портрете Зинаиды Николаевны кисти Флеминга. Потом, в далекой эмиграции, ее сын Феликс выручит за жемчуг не бог весть какую сумму, и след талисмана красивейшей женщины растворится. Вообще, страсть к коллекционированию камней у Юсуповых была в роду. Помимо увлечения модными нарядами и украшениями княгиня любила танцы. Говорят, в ночь перед рождением Феликса она без устали танцевала в Зимнем. Известен и такой эпизод: однажды на балу, где все были одеты в боярское платье XVII века, император попросил княгиню сплясать русскую. Она пошла без подготовки, но движения ее были настолько совершенны, что танцовщицу вызывали пять раз. Театральный режиссер Станиславский приглашал ее к себе в труппу. А вот свидетельство Эулалии, тетки испанского короля, гостившей в России: «Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля… На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове — кокошник, по-нашему диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один — целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…» Любовь навсегда «Древней императрице» стукнуло 20, от кавалеров не было отбоя, и все получали отказ. А князь, волнуясь о внуках, продолжал посылать дочери принца за принцем. Но любовь к Юсуповой пришла сама, как в хорошем любовном романе. Однажды, чтобы уважить отца, княжна согласилась встретиться с очередным кавалером — князем Баттенбергом, претендентом на болгарский престол. В его свите состоял офицер Феликс Эльстон, который, как планировалось, должен был представить принца Зинаиде Николаевне. Встреча состоялась, но, несмотря на предварительную переписку, Баттенбергу было отказано — княжна Юсупова влюбилась с первого взгляда в Феликса Эльстона и на следующий день приняла его предложение руки и сердца. Этот гвардейский поручик был внуком прусского короля Фридриха Вильгельма IV, а его отец, Феликс Эльстон-первый, женился в свое время на последней представительнице рода Сумароковых — графине Елене Сергеевне и получил государево позволение принять фамилию и титул супруги. По этой причине муж Зинаиды Николаевны до женитьбы носил двойную фамилию, а потом, как и в случае с отцом, получил царское разрешение называться князем Юсуповым (поскольку женился на последней представительнице этого рода). По воспоминаниям сына Юсуповой, Феликса Эльстона-третьего, он был «очень хорош, высок, тонок, элегантен, кареглаз и черноволос», имел более здравомыслия, чем глубокомыслия; за доброту его любили простые люди, особенно подчиненные, но за прямоту и резкость недолюбливало начальство. Муж Зинаиды Николаевны всю жизнь следовал девизу рода Сумароковых: «Прямою дорогой!» В юности он мечтал о карьере военного и поступил в гвардейский полк. Впоследствии командовал им, стал генералом, а в конце 1914 года император отправил его с государственными поручениями за границу и по возвращении назначил генералгубернатором Москвы. Свадьба княжны Зинаиды Юсуповой и Феликса Эльстона-Сумарокова состоялась весной 1882 года и надолго стала главной новостью Петербурга: отчего первая красавица с таким приданым пошла под венец с простым гвардейским офицером? Можно представить, как по этому поводу печалился старый князь, который видел дочь на троне, но идти против ее желаний не стал. То, что супруги были очень разными, замечали все: она — открытая и жизнерадостная, он — молчаливый, подчас неприветливый и угрюмый. И тем не менее они прожили всю жизнь вместе. Зинаида Николаевна была при муже неотлучно, ездила с ним во все поездки и командировки, принимала его друзей — людей совершенно другого круга, нежели тот, к которому она привыкла с детства. И никому не давала повода усомниться в своем выборе. А ее отвергнутые поклонники тем временем предпринимали самые невероятные попытки удостоиться ее внимания. Однажды муж княгини запретил светскому кавалеру князю Виттенштейну появляться у них в доме — слишком часто тот кружил вокруг Зинаиды Николаевны. Но поклонник не растерялся и решил ответить на запрет — он влетел в покои Юсуповой, которую боготворил с юности, на прекрасном арабском скакуне и бросил к ее ногам букет алых роз… Тогда Феликс Эльстон-второй вбежал в комнату супруги с пистолетом и сказал, что в следующий раз пристрелит его, как вора, который собирается похитить у князя самое большое сокровище в его жизни. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
![]() Портрет Феликса Юсупова. Худ. В. Серов Детские проказы Их проказам в детстве не было конца, озоровали они и в будни, и в праздники. Особой мишенью для затей были старухи-аристократки, приходившие в дом на праздники. Говорили они только по-французски и восторгались теми, кто отправлял стирать свое белье в Париж. Братья подкарауливали их в лифте и останавливали его между этажами… Крик старух расходился гулом по залам. Но самые памятные были, конечно же, грандиозные праздники, которые устраивались в их доме на Мойке. Например, подготовка к Рождеству начиналась загодя. Наряжалась высоченная елка. А гости приходили с чемоданами, чтобы унести все подарки. На следующий день елка устраивалась для прислуги с семьями. Княгиня за месяц опрашивала всех слуг, кому что подарить. Слуга араб Али однажды попросил у нее «красивый штука». «Штукой» оказалась диадема с бурмитским зерном и бриллиантами, которую Юсупова надевала, отправляясь на балы в Зимний. И когда Али увидел Зинаиду Николаевну, одетую обычно просто, а тут в роскошном платье и в ослепительных драгоценностях, он обомлел и пал перед ней ниц, приняв за божество. По-настоящему Николай и Феликс сблизились, когда младшему исполнилось 16, а старший оканчивал Петербургский университет и организовывал актерскую труппу, игравшую по частным театрам. В эту труппу он пригласил и Феликса, поручив ему роль гнома, но братец страшно оскорбился такой ролью и навсегда забросил мысли о театре. Николай же подавал большие надежды и, наверное, достиг бы и на театральном, и на литературном поприще многого, не случись трагедии — 22 июня 1908 года, не дожив до 26 лет, он был застрелен на дуэли на Крестовском острове из-за своей любви — Марины Гейден, замужней дочери контр-адмирала царской свиты. Гибель сына перевернула жизнь княгини Юсуповой. Возможно, потом она вспоминала тот день, когда Николай пришел просить родительского благословения на брак с еще незамужней тогда Мариной, — родители были против… Пережив нервное заболевание, княгиня так и не избавилась от его последствий. Все, что у нее осталось от сына, — фотографии и портрет, написанный Серовым. Русский Дориан Грей После этой трагедии Зинаида Николаевна с большим усердием занялась общественными и благотворительными делами. А Феликс тем временем превратился в светского повесу. Ни военная карьера, ни государственная служба его не интересовали, он пристрастился к картам, веселому кутежу, и в 21 год Дориан Грей, так звали его в столичных салонах, все еще был пажом. Уговоры матери он будто не слышал, и та решила женить сына. Подыскали невесту — красавицу и умницу, великую княжну Ирину Александровну Романову. Венчание состоялось в феврале 1914 года. На торжестве по такому случаю присутствовала царская семья. А через год у Феликса и Ирины родилась дочь — Ирина, которая стала большой отрадой для Зинаиды Николаевны. Но радость общения с внучкой омрачилась страшным известием. Княжне, отдыхающей в Крыму, доставили телеграмму, будто Феликс причастен к убийству любимца императрицы Григория Распутина. От правды не убежишь — князь Юсупов так и войдет в историю как убийца старца. Александра Федоровна, у которой отношения с Зинаидой Николаевной уже были прохладными (последняя имела неосторожность сказать императрице в 1912 году, что она думает о Распутине, когда тот появился при дворе), потребовала расстрела Феликса. Царь же отправил его в ссылку, в имение Юсуповых Ракитино. Княгиня любила собак, особенно шпицев, с одним из них она изображена на картине Валентина Серова Во благо… Зинаида Николаевна продолжала вести активную деятельность во благо людей: создавала столовые для голодающих, патронировала Елизаветинский приют, женскую гимназию в Ялте, строила школы и церкви. Подала идею и оплатила создание в московском Музее изящных искусств Греко-римского зала, пополнила его коллекцию предметами искусств из собственной коллекции. Она следовала делу отца и деда, которые оставили такое завещание: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества». О милосердии княгини Юсуповой ходили легенды. Сохранились свидетельства тех, кто лечился в ее госпиталях. В частности, военный инженер В.М. Догадин, прибывший в санаторий Зинаиды Николаевны в имение в Кореизе, записал, что офицеров здесь приглашали к обедам и вечернему чаю, что гости сидели за красивым столом и вели непринужденные беседы, что княгиня знала о состоянии всех тяжелобольных и была очень сердечна… В начале Первой мировой войны Юсуповы, как и многие богатые семьи, перевели свои вклады из иностранных банков в Российский и после революции остались практически ни с чем. Не удалось им увезти за границу и фамильные драгоценности, несмотря на то что Феликс смог доставить их из Петрограда в Москву в тайник, во дворце в Харитоньевском переулке — все это оказалось в руках новой власти. И тем не менее после Февральской революции Юсуповы не уехали из России сразу, сначала они переселились в Крым — в имение царской семьи Ай-Тодор. А 13 апреля 1919 года они навсегда покинули Россию на борту английского миноносца «Мальборо», который прислал за вдовствующей императрицей Марией Федоровной ее племянник король Георг V. В эмиграции Юсуповы приобрели дом в Булонском лесу под Парижем, а потом перебрались в Италию, оставив дом Феликсу и Ирине. В 1928 году Зинаида Николаевна похоронила мужа и после жила радостями внучки. В эмиграции она провела 22 года и умерла в 1939-м. Похоронена княгиня Юсупова на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Вместе с ней в одной могиле покоятся сын, невестка и внучка — после смерти матери денег на отдельные могилы у Феликса не осталось: под конец жизни князь существовал на сбережения своего слуги. Что же касается легенды о древнем проклятии рода до самого его уничтожения, то оно, по рассказам старших Юсуповых, заключалось в следующем: все, кроме одного, наследники мужского пола во всех поколениях князей жили не более 26 лет. Пришло это проклятие с того исторического момента, когда потомки хана Юсуфа приняли христианство и были прокляты своими сородичами. И действительно, сколько бы детей ни рождалось в юсуповских семьях, порог 26-летия преодолевал лишь один наследник. Эпилог На рубеже XIX—XX веков Зинаида Николаевна Юсупова, возродившая традиционные встречи художников и музыкантов в Архангельском, построенном ее дедом, пригласила Валентина Серова написать портреты членов ее семьи. Художник, отказавшийся после событий 9 января писать портрет царя, к княгине приехал и некоторое время жил в Архангельском. Он был неподдельно удивлен широтой и чистотой души этой необыкновенной женщины. По окончании работы над ее портретом он также был рад, что ему удалось передать тот свет, который она излучала, и ту внутреннюю загадку, которая крылась в ней. Однажды в разговоре с Юсуповой Серов заметил: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович». Софья Руднева http://yusupov.ucoz.net/photo/1-0-7 Последний раз редактировалось lil; 27.04.2012 в 11:17.. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
А как же быть с раздельным питанием? Я думаю, что раздельное питание (имеется в виду вареная пища) предназначено для гурманов или тяжелобольных. А живая растительная пища - это пища Бога. Неужели найдется какой-нибудь врач или кулинар, который может приготовить питание для человека лучше самой природы?
А. Залманов говорил: "Запомните, любой ученый не может быть умнее самой природы". И я с ним согласна. Как можно отделить белки, жиры и углеводы в орехе, плодах, зерне? А разве белки находятся только в мясе и его продуктах? Вы думаете, что клетки яблока или абрикоса не имеют белков? Да, их там мало. Но природа устроила нас так, что нам и надо мало белков. Ядро каждой живой клетки имеет белок в таких незначительных, таких божественно гармоничных сочетаниях, словно специально уготовлено для употр***ения плотоядными, к которым относится и человек. "Все растительные продукты содержат белок, и было бы крайне ошибочно думать, что он находится лишь в мясе или яйцах", - пишет М. Бир***-Беннер. Фруктам приписывают еще один недостаток - большое содержание воды. Но и это несправедливо. Как вы уже знаете, организм нуждается в воде - до 3 л в день; кроме того, употр***ение "мертвой" воды при приеме фруктов снижается, так как при питании фруктами воды нужно значительно меньше, чем при питании мясом. Вода из фруктов и овощей пополняет кровь почти без затрат энергии организма и легче усваивается. Организм получает углеводы, так необходимые ему, в основном из фруктов и сладких овощей. Надеюсь, что никто не сделает неправильный вывод о том, что надо употр***ять как можно больше сахара и продуктов, в которых он содержится. Ни в коем случае! Сахар вреден - это известно давно. Для усвоения промышленного рафинированного сахара организму приходится тратить огромное количество витаминов С, группы В и кальция. Здесь речь идет о естественном сахаре, об углеводах, дающих наибольшее количество энергии и легче всего усваиваемых организмом. Такой сахар (фруктоза и глюкоза) находится только в сырых, т.е. живых, продуктах, не подвергающихся тепловой обработке. Вот почему необходимо увеличение употр***ения фруктов как больными, так и здоровыми. Потребность организма в натуральном фруктовом сахаре в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Его не может заменить ни один продукт искусственного приготовления. К аккумуляторам I порядка, имеющим животное происхождение, относят материнское молоко, сырое молоко млекопитающих и сырые куриные яйца. Молоко - нормальная пища грудного ребенка, но не взрослого человека. Для взрослого требуется относительно меньше белка и углеводов. Нагревание молока выше 75° С приводит к его изменениям, вредным для здоровья. Кипяченое коровье молоко усваивается с большим трудом, кроме того, в нем уже нет ни солнечной энергии, ни витаминов, ни микроэлементов. Яйца сырыми употр***ять опасно. Белок геронтологи рекомендуют употр***ять всегда вареным, а желток сырым. Но при этом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом, за 10-15 с до употр***ения необходимо капнуть в желток какой-нибудь кислоты (лимонной, яблочного уксуса или сока томатов). Такие блюда, как яйцо "в мешочке" или "глазунья", должны употр***яться в сочетании с овощными салатами или зеленью. Они могут стать прекрасным обедом. Но не следует злоупотр***ять яичными блюдами, особенно не рекомендуются они детям. Растительные аккумуляторы II порядка - это зерновые, или злаковые. О пользе и вреде зерновых. Вот что пишет по этому поводу А.П. Чупрун: "Ставка на зерновые, сделанная в донаучную эпоху, похоже, завела человека в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подводя нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но не обеспечивает полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных". Главный недостаток зерновых - это несбалансированность аминокислот - незаменимых (лизин, триптофан), которых слишком мало в зерновых, и заменимых, содержащихся в избытке, но не играющих никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит - и клетки) даже без одного недостающего компонента не может быть. Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности белков организм начинает испытывать повышенную потребность в белковой пище, а чтобы переработать и усвоить ее, необходимо больше витаминов. Так возникает переедание, за которым следуют рыхлость, объемность тела, тяга к животным пррдуктам, стимуляторам, алкоголю, вслед за чем проявляется букет болезней. Поэтому не применяйте длительное время зерновые диеты, пусть даже и очень модные (типа Озавы). Продолжительная зерновая диета без зелени и овощей гарантирует вам артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм и проч. Основоположник лечебного голодания в нашей стране профессор Ю. С. Николаев рассказывает: "До революции в Москве было немало извозчиков. Через год лошадка начинала хромать, заболевая от питания зерном. Тогда лошадку отправляют в деревню, чтобы попаслась и выздоровела, а взамен из деревни берут новую лошадь. Через год деревенская лошадка превращается в больную артритом, на все четыре ноги хромающую, а та, что год питалась зеленой травой, - выздоравливает. Вот вам и тайна артрита". Г. Шелтон, цитируя своего единомышленника, пишет: "Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество питьевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням". Лучше не скажешь! Если у человека уже есть болезни пищеварения или недостает ферментов для переваривания, ему лучше полностью исключить продукты из ржи, пшеницы, ячменя, овса и заменить их настоями из этих зерновых (см. "Рецепты"), овощами, овощными салатами или соками, а также кисломолочными продуктами. Но рис, кукурузу, а также картофель и соевые бобы разрешается принимать в сочетании с овощными салатами или их соками. В рисе и кукурузе нет глютена, которыми богаты пшеница, рожь, ячмень, овес. Хлеб должен выпекаться из грубого зерна. Хлеб - белковый продукт, а с белками, как вы уже знаете, лучше быть поосмотрительнее. Но главное не это. Железо, столь необходимое нам для создания гемоглобина, содержится в отрубях. Пшеничные отруби, например, содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. Запомните: "Белый хлеб и кофе - питание малокровных". Злаки, т.е. зерно - овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений - созревают за короткий период, растут повсеместно, хорошо хранятся. Только по этим причинам они стали основой существования целых народов. Но Г. Шелтон считает, что единственный допустимый зерновой продукт - это цельные зерна в сухом виде. И сказав это, он все же предостерегает против употр***ения зерновых при переходе на естественное питание. Причины тому следующие. 1. Человек - "плодоядное" существо, не приспособленное к употр***ению зерновых и даже цельных зерен. В последние годы исследователи, стоящие на научных основах, заинтересовались диетой людей каменного века и пришли к выводу, что рацион питания этого периода может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных в наш век болезней. И это так: ведь с тех далеких времен состав пищи очень сильно изменился в угоду обстоятельствам, диктующим человеку средства для сохранения жизни. Но человеческие гены остались неизменными. И это одна из причин некоторых "болезней цивилизации". Так вот, в еде наших предков злаки отсутствовали начисто: 65% их еды составляли фрукты и овощи, а 35% - мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5% жира (в то время как говядина содержит 25-30%)! 2. Зерновые - пища крахмалистая. Она требует для своего усвоения значительно большего времени и энергетических затрат, чем фрукты, и гораздо труднее усваивается. "Злаковые и мучнистые продукты составляют основу питания так называемых вегетарианцев, которые не руководствуются никаким ясным принципом, кроме того, что нельзя есть мясную пищу. По этой же причине у них здоровье не лучше и живут они не дольше, чем все остальные", -пишет Э. Денсмор, который называет все злаки "смертельным продуктом", а не "продуктом жизни". Проводя свои исследования, он убедился, что "лучшее - это фрукты, а худшее - это злаки". Когда картофель, муку, рис или любую крупу (как и мясо или бобовые) долго кипятят, то получается студенистая слизь, как клей. Эта слизь очень скоро становится кислой, загнивает и превращается в почву для развития грибов, плесени и бацилл. Пищеварение - это тоже варка, сжигание. Кровь, как мы знаем, может усвоить только переваренную пищу. Но в начале пищеварения начинает выделяться слизь. В течение жизни кишечник и желудок постепенно покрываются слизью, которая может загнить, закупорить кровеносные сосуды и в конце концов привести к заболеванию крови. Что же такое слизь? Это сумма болезнетворных веществ - мочевая кислота, яды, образующиеся в процессе обмена веществ, углекислота и т.д. Все эти продукты обмена веществ животного и растительного происхождения имеют одно свойство - они липкие. Приклеиваясь к оболочкам желудка и кишечника, эти вещества, накапливаясь постепенно, засоряют сосуды, легкие, сердце, почки, печень и другие органы. Но, как известно, только чистый, здоровый, бесслизистый организм способен оказывать сопротивление болезням. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 237
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 2
|
"Единственными и действительно злакопотр***яющими живыми существами могут быть птицы. Многие породы птиц съедают массу зерна, для которых зерно - единственная пища. Птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от других живых существ, и тем более от человека. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами" (Э. Денсмор).
3. Большинство злаковых некачественно. 4. В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, и зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Однако потребность животного и человека в кальции очень велика. Все исследователи-экспериментаторы, все натуропаты сходятся во мнении, что так усердно расхваливаемая злаковая диета не подходит человеку. У овса имеется дефицит базовых солей, у риса - дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, что является проблемой жизни. Дефицит минералов - общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить и трава. Заявления, будто цельная пшеница является прекрасным питанием, - это просто необоснованное высказывание сверхэнтузиастов-торговцев. "Есть вегетарианцы, - пишет Г. Шелтон, - которых правильнее было бы назвать "зерноедами". Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница - "самая прекрасная пища", содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Эти люди употр***яют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их в таком виде, который вызывает брожение. Взять, к примеру, столь распространенную вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема..." Овсяные и кукурузные хлопья, ржаные изделия считаются питательными продуктами на том основании, что от них поправляются. На самом деле эти обожженные злаки напоминают обожженный древесный уголь. Считается, что они хорошо усваиваются, так как прошли тепловую обработку. Но мы знаем: то, что прошло тепловую обработку при высокой температуре или давлении пресса, лишено всякой питательной ценности. Диета, состоящая только из цельной пшеницы, не обеспечит жизни, здоровья и роста в идеальном виде. К такой диете необходимо добавить зеленую естественную пищу, количество которой должно превышать количество злаков по крайней мере в 3 раза. Пшеница - самый кислотообразующий из злаков. Овес плоховлияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употр***ять неочищенным. Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. "Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, - пишет Берг. - Кукуруза оказывается безвредной для птиц. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженный полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских свинок. Обычные свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом". Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности белка. Зеленая кукуруза (в стадии роста) почти не содержит крахмала, но содержит много сахара. В последние 2-3 недели до созревания этот сахар превращается в крахмал, который нерастворим в воде и поэтому медленно подвергается расщеплению, что свойственно и другим злакам. Зеленая кукуруза относится к щелочеобразующим продуктам и не принадлежит к крахмалистым веществам, но зеленая кукуруза, отделенная от ст***я, сразу начинает созревать и за 24 ч становится другим продуктом, превращаясь из щелочного продукта в кислотный. Лучшей пищей является пророщенная пшеница. Зерна молочно-восковой спелости (т.е. несозревшие) являются прекрасным продуктом, но уже через 24 ч после срезания со ст***я целебные свойства зерен теряются. Промышленная обработка злаков особенно ускорилась после усовершенствования процесса перемола. Вегетарианцы обычно едят много злаковых, но для них было бы гораздо меньше вреда от умеренного употр***ения мяса в сочетании с естественными продуктами. Чрезмерное употр***ение хлеба - один из н***агоприятных факторов современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном лишенных витаминов и микроэлементов, так как все ценное осталось в отрубях, хлеб к тому же содержит соль, соду, дрожжи и ряд других добавок. Затем все это подвергается высокотемпературной обработке и употр***яется 3-4 раза в день при самых неразборчивых сочетаниях с другими жирами, крахмалами и белками. Хлеб стал одним из главных источников различных болезненных состояний. Я представляю, какой ужас это вызовет у читателя. И я пришла в отчаяние, когда узнала обо всем этом. Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты - упрямая вещь. Мне говорят: "Нельзя сразу изменить диету здорового человека". А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употр***ение слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности. Дело в том, что среди всех привычных источников крахмала злаки (кроме бобов и гороха) наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы для грудных детей и подростков, легко вызывают брожение и газообразование, а также интоксикацию. Чтобы переработать зерновой крахмал, организму требуется -в 8-12 раз больше времени, чем на переработку картофельного крахмала. На усвоение одного и того же количества крахмала пшеницы, кукурузы и риса требуется 2 ч, овса -- 1,5 ч, а картофельного крахмала -- 10 мин (по данным доктора Гирзона). Все прикормы младенцев начинаются со злаков, хотя доктор Денсмор предупреждает: "Злаки, зерна и все крахмалистые продукты не полезны человеку, особенно Детям и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для обработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике. В то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема". "До двухлетнего возраста, - утверждает Г. Шелтон, -ребенку нельзя давать никакого крахмала и тем более крахмала злаковых". Я думаю, что до двухлетнего возраста человек только приспосабливается к своей жизни на Земле. Какие же выводы следует сделать по поводу злаковых? 1. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употр***ял злаков. 2. Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей. 3. Если все же потр***ять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. 4. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых овощей, без других белков. Фрукты лучше не сочетать с зерновыми. 5. Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахара, злаковые следует употр***ять в сухом виде, а не в кашах или размоченными. Цельное зерно вместе с отрубями, промытое, просушенное и смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, можно в небольшом количестве добавить к овощному салату. Макароны, лапша, выпечка - все это, как мы теперь видим, не только пустые калории - это источник наших будущих болезней. И уж если вы не можете с ними расстаться, то хотя бы дополняйте их свежими овощами, количество которых должно быть в 3 раза больше. Последний раз редактировалось lil; 27.04.2012 в 11:36.. |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| целитель с лицом ангела. |
|
|