Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!


Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Основной форум для выздоравливающих > Целители

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2012, 14:48   #1
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию Энергетические механизмы старения клетки

6. Гормональный фон.
Гормональный фон управляет интенсивностью всех процессов метаболизма. Он же определяет активность, внутреннюю структуру, а также плотность митохондрий в клетках организма. Стабильно низкие показатели уровня гормонов надпочечников, щитовидной железы, гормона роста (СТГ) и стабильно высокий уровень инсулина будет говорить об общем понижении метаболизма.
7. Метаболический фон
Важной является статистически достоверная обратно пропорциональная связь интенсивности микроциркуляции с такими базовыми показателями метаболизма, как уровень в крови глюкозы, холестерина, жирных кислот, а также с уровнем антител. Все эти факторы (кроме антител) повышают вязкость и уменьшают активность многих взаимодействий между частицами крови и клетками тканей.
Так же стабильно повышенный метаболический фон меняют чувствительность регуляторных систем организма к метаболическим показателям, и такой повышенный уровень принимается за «норму» и фиксируется. Поэтому, чем дальше заходит ожирение, тем труднее от него избавиться.
8. Электромагнитные факторы.
Электромагнитные поля, потоки заряженных частиц, концентрация в воздухе положительных и отрицательных ионов, а также кислотность воды влияют на величину электрического потенциала митохондрий. А значит, и на их число, на интенсивность синтеза ими АТФ, и на интенсивность всех процессов в организме. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в отдельной статье.
5. Уровень клеточной активности
В индотибетской медицине существует разделение активности организма и всех болезней на преобладание «Жара» и «Холода». С точки зрения современной медицины это соотноситься с избыточном или недостаточной активностью систем организма и групп клеток.
5.1. Недостаточная клеточная активность.
При недостаточной стимуляции работы тканей определенного органа или участка тела в результате уменьшения запросов на клеточную активность в ней уменьшается синтез ферментов, потр***ение кислорода и питательных веществ. Значительная часть окружающих орган или участок ткани капилляров начинает закрываться.
При недостаточной активности всего организма падает запрос на потр***ение кислорода, снижается интенсивность микроциркуляции. Повышается риск увеличения уровня холестерина, сахара и жирных кислот в крови.
Наиболее распространенные факторы повышения «холода» - это повышенная вязкость крови, в т.ч. из-за уровня сахара и холестерина в крови, общая пониженная теплопродукция (холодные конечности) и наличие пониженного пульса и/или давления. Так, пульс 65 и ниже, а давление 110/70 и ниже в большинстве случаев говорят о понижении микроциркуляции в организме, если только это не явилось следствием регулярной практики достаточно интенсивной тренировочной нагрузки (в т.ч. гипоксической). В последнем случае понижение пульса у некоторых людей до 60 является нормальной реакцией на очень хорошее поглощение кислорода клетками.
Подробнее о проблемах «жара» и «холода» см. в разделе «Аюрведические конституции».
5.2. Избыточная клеточная активность и недостаток ресурсов
Повышенная активность клеток происходи в результате общего стресса организма, в т.ч. тренировочного, при борьбе с болезнью, при выводе вредных соединений и т.п. Значительную роль в избыточной активности организма играет повышенный уровень стрессовых гормонов в крови (адреналин, кортизол, гормоны щитовидной железы и др.).
Повышенная активность требует от митохондрий клетки повышенного производства энергии. Важным моментом является то, что при этом происходит повышенная генерация свободных радикалов и нужна еще дополнительная энергия на восстановление клетки после повреждений. А значит, митохондрии работают еще активнее, и СР появляется еще больше – и так по замкнутому кругу.
Таким образом, крайне важно обеспечить клеткам кислород и нужные питательные вещества. Особенно важны строительные аминокислоты и антиоксиданты. И вспомним одну из ключевых идей данной статьи – чем больше митохондрий, тем легче клетка справляется с избыточной активностью и тем меньше производиться СР.
5.3. Должный уровень клеточной активности и обеспечение ресурсами.
Исходя из вышесказанного приходим к следующим заключению:
Каждая клетка организма должна хорошо обеспечиваться кислородом, питательными веществами, строительными материалами (аминокислоты, фосфолипиды и пр.) и антиоксидантами. Длительное голодание будет в большинстве случаев негативно.
Следует максимальное огранить клетку от повреждающего воздействия (если это не предусмотрено «позитивной» тренировкой). В первую очередь это обеспечивается хорошей работой иммунной системы. В случае инфекционного заболевания постараться вылечиться максимально быстро, чтобы минимизировать уровень нарушений в организме. Т.е., если нужен домашний или больничный режим и прием препаратов – обеспечить, а не затягивать болезнь надолго. Чем дольше длиться болезнь, тем больше нарушений усевает произойти в клетках тех или иных органов. Так же нужно следить за отсутствием избытка производимых организмом разрушительно действующих на ткани соединений – например, постоянно повышенного уровня соляной кислоты в желудке.
Каждая клетка должна регулярно иметь достаточный уровень активности, чтобы не «деградировать», но и не должна долго «перерабатывать».
Каждая клетка нуждается тренировке ряда систем, и в первую очередь – количества митохондрий, обеспечивающих ее энергией. Особенно важно это по отношению всех органов, производящих интенсивную работу и интенсивно использующих кислород - это печень, почки, сердце и нервная ткань. Как уже обсуждалось, чем больше митохондрий, тем легче клетке обеспечить повышенный уровень энергии в случае необходимости. Само по себе увеличенное количество митохондрий не требует от клетки активности в спокойном состоянии органа. Они нормально функционируют и при малой активности.
Тренировка избыточно нагружает клетку, однако это должно происходить очень ограниченное время, с благоприятными условиями для восстановления. Подробнее об адекватной тренировке клеток организма см. в статье «Стрессовая адаптация» (статья сейчас в работе).
Работа клетки зависит от должного уровня многих соединений в крови. Это гормоны, ионный состав, питательные ресурсы, белки-переносчики и т.п
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 15:09   #2
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию

Что выбрать – дыхательный тренажер Фролова, аппарат Самоздрав или комплекс «Суперздоровье»?
Самое главное – использование дыхательного аппарата не требует волевых усилий по этой причине использование его доступно всем даже ослабленным не волевым людям.
«Правильное дыхание залог здоровья и долгой жизни» Мадонна, 47 лет, мегазвезда: - Пока тебе 30 лет, ты не думаешь о здоровье, но когда тебе перемахнуло за сорок, ты понимаешь, что твоя привлекательность - это твоё самочувствие. Лично мне помогают медитации и дыхательная гимнастика, моя собственная. Один час в день, и я ощущаю каждую клеточку своего организма, я чувствую, как они наполняются энергией и оживают. Главное - дышать не глубоко, а медленно. Это заряжает энергией на весь день. Ричард Гир, 56 лет, актёр: - До сорока, кажется: будешь жить вечно. Потом проходит год или два и с тобой что-то происходит, ты не знаешь, куда себя девать. Я сбежал в Тибет, жил простым монахом и всему учился у них. Ходил босиком, съедал горстку риса, корчевал пни и обтёсывал камни. Никто не говорил мне, как жить, но всё, что я делал, шло мне на пользу. Однажды лама сказал мне: « Ты будешь таким, каким будет твоё дыхание. Если дыхание будет лёгким, то и ты будешь жить легко, в гармонии с миром. Если дыхание будет тяжёлым, то оно заглушит все звуки и слова. И ты опять останешься один». Вернувшись в мир, я понял: управляя дыханием, я управляю собой. Брэд Питт, 41 год, актёр: - у меня был маленький объём лёгких, когда я начинал качаться, то падал в обморок от глубокого дыхания. Мне нужны были мускулы, но не хватало дыхания, чтобы их накачать. "Семь лет в Тибете" изменили мою жизнь. Я чувствовал себя ужасно. Наш проводник однажды сказал мне: "Ты скоро умрёшь, если не научишься дышать. Дыши так, чтобы я не чувствовал твоего дыхания и не видел его!" Прошло одиннадцать лет, я дышу так, как научил меня пожилой шерп, и могу переносить любые нагрузки. Сплю 5-6 часов, много тренируюсь и сплю, как младенец. Думаю, это дыхание спасло мне жизнь. Мнение специалиста: Во всех вышеописанных случаях, правильное дыхание достигалось искуственным уменьшением минутного объёма дыхания (количества воздуха проходимого через легкие в минуту), что ощущалось лёгкостью, замедленностью, не видимостью, дыхания. Российские учёные академики К. П. Бутейко, Н. А. Агаджанян, и др. доказали что здоровье, способность жить без болезней, работоспособность, долгожительство у людей напрямую зависит от состояния газового состава крови. Газовый состав в крови величина постоянная, постоянство достигается с помощью частоты и глубины дыхания (вентиляции лёгких). Оказывается чем меньше в состоянии покоя минутный объём дыхания, тем лучше для здоровья газовый состав крови. И наоборот чем больше минутный объём дыхания, тем хуже для здоровья человека. Быстрей приходят старость, болезни и немощность. Существуют дыхательные гимнастики, ежедневное выполнение которых приводит к уменьшению вентиляции лёгких, соответственно улучшается здоровье, проходят большинство возрастных заболеваний, повышается работоспособность, сопротивляемость организма к болезням. Вот небольшой перечень этих гимнастик - дыхание по Бутейко, гимнастика Стрельниковой, дыхательная практика с помощью дыхательного тренажёра Фролова, йоговская, даоская дыхательная гимнастика. Единственный, но очень сильный недостаток в этих практиках это необходимость волевого длительного регулирования ритмов дыхания, а на это способны единицы. Сейчас в продаже появились комплексы Суперздоровье, Самоздрав в которые входят прибор по измерению вентиляции лёгких соответственно и газового состава крови и тренажёр по изменению газового состава крови в лучшую сторону. Самое главное использование дыхательного аппарата не требует волевых усилий по этой причине использование его доступно всем даже ослабленным не волевым людям. Сейчас каждый человек может с помощью дыхательного тренажёра достичь таких же результатов в сфере здоровья, как и вышеописанные Мадонна, Ричард Гир, Брэд Пит. Люди, испытавшие на себе и аппарат Самоздрав и комплекс Суперздоровье, в один голос утверждают, что наиболее эффективным и удобным является комплекс Суперздоровье. Как показала практика, многие заболевания проходят при занятиях на 4, 5, 6, 7, 8-ом этапах дыхательного тренажёра ТУИ, на других дыхательных аппаратах это не достижимо.
Подробно обо всём этом вы можете прочитать на сайте http://superzdorovie.ru в разделе "Информация" и "Ваше мнение". Здесь же вы можете получить ответы на вопросы такого плана: Гипертония лечение народными средствами? Боли в сердце? Повышение потенции? Хронический простатит? Бронхиальная астма лечение? Лечение от остеохондроза? Хроническая усталость? И др. Исходя из вышеизложенной причины, остановимся на комплексе Суперздоровье, рассмотрим его положительные и отрицательные качества. Комплекс "Суперздоровье", составляет дыхательный тренажёр ТУИ (капникатор - гипоксикатор) и капнометр. Изобретатель "Суперздоровье" является соавтором аппарата "Самоздрав". При занятиях с ТУИ не нужны дополнительные ресурсы (лекарства, вода, электроэнергия, сменные стеклянные банки). Пользователь ежедневно дышит через тренажёр 18 - 27 минут биологически активной дыхательной смесью, которая образуется за счёт возвратного дыхания. ТУИ укрепляет и развивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, снимает спазмы, улучшая кровоснабжение и снабжение кислородом всех органов тела, что помогает обходиться без множества лекарств и чувствовать себя здоровым человеком. В современном обществе существует большое количество разных приборов, лекарств, пищевых добавок. Но больных людей становится всё больше и больше. Какова же главная причина такого положения дел? Науке она известна. Это детренировка организма к повышенной концентрации углекислого газа СО2 и пониженной концентрации кислорода О2. Вследствие чего, нарушается газовый состав крови. Если концентрация СО2 в крови составляет 6,1-6,7% то человек здоров. Исследования показали, в нашем обществе такой концентрацией СО2 в крови обладает небольшой процент людей. Это крепкие, здоровые люди либо от природы, либо оттого, что занимаются по определённым оздоровительным методикам. Обязательным элементом этих методик являются нагрузки циклического характера (бег, велосипед, лыжи, плаванье и пр.) не меньше одного часа в день или особые дыхательные упражнения, выполнение которых способствует уменьшению вентиляции лёгких (йога, дыхание по Бутейко по Фролову и др.). Оказывается, при такой концентрации СО2 в крови человек выдерживает максимальные физические нагрузки при минимальной вентиляции лёгких, а это мощный резерв бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем. У большинства людей газовый состав крови ненормален (концентрация СО2 ниже нормы), а это приводит к нарушениям в работе организма: 1. Спазм гладкой мускулатуры в лёгких, органах пищеварения, артериолах. 2. За счёт эффекта Вериго-Бора кислород плохо проникает из крови в ткани организма. Создаётся парадоксальная ситуация: в крови кислорода много, а в тканях его не хватает (кислородное голодание тканей организма). 3. Кислотно-щелочной баланс в крови нарушен, по этой причине нарушается обмен веществ. Всё это вместе приводит к застойным явлениям в организме, к повышенному или пониженному давлению (гипертонии, гипотонии), к ишемии, инфаркту, инсульту, простатиту, астме и т.д. к более чем 150 заболеваниям, приводит к плохому усвоению питательных веществ. Человек потр***яет витаминно-минеральные комплексы, а эффект отсутствует. Делаем вывод: не приведём к норме газовый состав крови, не восстановим здоровье.
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 15:15   #3
Marty
Местный
 
Аватар для Marty
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
По умолчанию Что выбрать – дыхательный тренажер Фролова, аппарат Самоздрав или комплекс «Суперздор

Существующие в продаже разнообразные приборы, выполняют одну функцию – увеличить кровообращение в определённых участках тела. Для достижения этой цели используется прогревание, воздействие ультразвуком, магнитными полями и т.д. Усиливая кровообращение в определенных участках организма, мы исцеляем их. Человек получает облегчение. Печально то, что газовый состав крови не изменяется. «Питательная среда» для развития болезней осталась. В итоге: приборов, лекарств и пищевых добавок много, а больных людей всё больше и больше. Для нормализации газового состава крови нужно ежедневно по 18-20 минут повышать концентрацию углекислого газа в крови. Достигается это либо с помощью физических нагрузок (во время физических нагрузок организм интенсивно вырабатывает углекислый газ), либо дыхательных практик, уменьшающих интенсивность дыхания (реже дышим, меньше выделяем углекислого газа из лёгких). Но здесь существует мощное препятствие. При возрастании концентрации углекислого газа включается безусловный рефлекс, заставляющий прекратить физические нагрузки и увеличить глубину дыхания (отдышаться), для того, чтобы вернуть повышенную концентрацию углекислого газа к первоначальной величине. Физические нагрузки циклического характера и дыхательные упражнения, уменьшающие глубину дыхания не выполнимы без волевого преодоления этого врождённого рефлекса, на такое способны малое количество людей. Результат: из всех начинающих только единицы осваивают эти практики. Вроде бы выхода из этого тупика нет. Но, оказывается, выход есть! Это использование прибора капникатора-гипоксикатора повышающего концентрацию СО2 и понижающего концентрацию О2 во вдыхаемой газовой смеси. Сейчас наиболее эффективные тренировки позволяет проводить дыхательный тренажёр ТУИ из комплекса «Суперздоровье». Конструкция прибора позволяет плавно регулировать концентрацию углекислого газа, получать дыхательные смеси с концентрацией кислорода такой же, как в воздухе в горах на высоте от 2000 до 3500 м. В результате в организме человека происходят мощные оздоровительные процессы: 1. Увеличивается эффективность работы лёгких в виду гипертрофии лёгочной ткани и возрастания диффузной поверхности лёгочных альвеол. Возрастает масса дыхательных мышц. 2. Образуются новые капилляры во всех органах, за счёт этого каждая клеточка нашего организма начинает получать больше кислорода и питательных веществ. 3. За счёт возрастания количества эритроцитов и повышения гемоглобина кровь становится способна переносить большее количество кислорода. Повышается уровень гормонов коры надпочечников – «гормонов адаптации». 4. Происходит интенсивная тренировка сердца, сосудов, так как реакцией на гипоксию является повышение частоты сердечных сокращений и объёма сердечного выброса. 5. Возрастает содержание миоглобина – белка, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах. 6. Энергетический уровень организма значительно повышается. Во-первых, за счёт увеличения активности и количества митохондрий. Во вторых, за счёт «оживления» древнего бескислородного энергетического обмена, информация о котором заложена в наших генах ещё с тех времён, когда в атмосфере земного шара кислорода было мало. В процессе старения всё это происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень снижается, кровоснаб*жение органов ухудшается, продукция гормонов падает и т. д., исходя из этого становится понятным, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы. ТУИ повышает концентрацию СО2 в лёгких без борьбы с безусловным рефлексом, усиливающим вентиляцию лёгких, физические нагрузки полностью отсутствуют. Достаточно 18-20 минут подышать естественным образом через ТУИ, повышенная концентрация СО2 на это время обеспечена. Со временем дыхательный центр перестраивает свою работу на поддержание повышенной концентрации СО2, уменьшая вентиляцию лёгких, что фиксируется вторым прибором из комплекса «Суперздоровье» - капнометром. Тренировки с ТУИ показаны всем, начиная с больных и ослабленных людей, заканчивая людьми, ведущими здоровый образ жизни, и спортсменами высочайшей квалификации. Объясняется это особенностями конструкции тренажёра. Люди, ослабленные и больные, ежедневно дышат через ТУИ с первого по четвёртый этапы, нормализуют здоровье сосудов, сердца, лёгких. Уходят симптомы возрастных заболеваний - это гипертоническая болезнь, ишемия, инсульт, стенокардия, аритмия, инфаркт, атеросклероз, хронический бронхит, бронхиальная астма, нарушения мозгового кровообращения, нарушения памяти, вегетативно-сосудистая дистония, сахарный диабет второго типа, холецистит, панкреатит, ринит, неврозы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, запор, артроз, остеохондроз, ожирение, импотенция, снижение работоспособности, головные боли, слабость, утомляемость, синдром хронической усталости и др. Людям относительно здоровым, но страдающим избыточным весом или его недостатком, часто простужающимся, быстро утомляющимся, рекомендуется проводить тренировки с 1-го по 6-й этапы. Кроме исчезновения симптомов возрастных заболеваний (остеохондроза, гипертонии и др.), у них нормализуется вес, повышается общая энергетика, потенция, выносливость к физическим и умственным нагрузкам. Люди здоровые, а также спортсмены разной квалификации, с помощью тренажера ТУИ способны повысить резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем до очень высоких показателей. Для победы спортсмена на соревнованиях решающую роль часто играет выносливость. Обычно она выше у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (лыжи, коньки, велоспорт). Теперь с помощью комплекса «СУПЕРЗДОРОВЬЕ» спортсмены, практикующие игровые виды спорта (хоккей, футбол, бокс и др.) могут так же развить выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, как и в циклических видах спорта. В интеллектуальных видах спорта (шашки, шахматы) занятия на ТУИ улучшают кровоснабжение мозга и его работоспособность во время длительных турниров. Альпинисты могут, используя комплекс «СУПЕРЗДОРОВЬЕ», тренировать свою способность переносить гипоксию, не поднимаясь в горы. Опыт показывает, что при прекращении усиленных занятий спортом немедленно развивается «букет» заболеваний. Это связано с уменьшением выработки СО2 организмом из-за резкого прекращения физических нагрузок. 18-30 минут ежедневных занятий с ТУИ помогут избежать неприятностей тем, кто решил оставить спорт. Надеемся, что ТУИ поможет Вам в обретении здоровья, счастья и долголетия!
Павел Мишугин
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 03:47   #4
Лидия Павловна
Пользователь
 
Аватар для Лидия Павловна
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 38
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 1
Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все.
В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.Питание же представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции, то есть, усвоения, в организме пищевых веществ, которые нужны для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма.
Чтобы быть здоровым, важно соблюдать основные принципы правильного питания, а именно:
- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности, то есть, баланс энергии;
- удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть, баланс веществ;
- режим питания, то есть, определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.
Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. О витаминах мы с вами, дорогие читатели, знаем уже достаточно. Сегодня разговор о другом.
Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника преимущественно глюкозу, которая входит в состав углеводов; для работы сердечной мышцы необходимы жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.
А белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.
Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.
По сути дела, три четверти чистого веса клеток - это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Каждый спортсмен, занимающийся культуризмом, когда слышит слово “протеин”, то думает преимущественно о скелетных мышцах - бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат большое количество белка, но в действительности, в нашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны, как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее.
Каждая из аминокислот имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая - одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка - это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Белки построены из молекул, в которых соединяются иногда до 25 аминокислот, причем количество азота составляет в среднем около 16 процентов. Организм через белковый обмен удовлетворяет свою потребность в азоте. При образовании белка аминокислоты образуют цепь, которая называется пептидом. Различные аминокислоты, по-разному располагаясь, создают множество вариантов молекул. Таким образом получается огромное количество видов белка.

Незаменимые и заменимые аминокислоты
Студентам-медикам и биологам профессора вдалбливают, что существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.
Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Хотя, как мне кажется, необходимо отметить, что некоторые ученые, имеющие, что называется, вес в научных кругах, считают, что разделения аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.). Я убеждена в том, что протеины (другое название белка), которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для спортсменов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.
Белок является одним из важнейших веществ в нашем организме. Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья. Без белка, наконец, не вырастет ни один волос и ни один ноготь, кожа и мышцы не смогут восстанавливаться, а кости и зубы не будут обладать прочностью. И, кроме того, при недостатке определенных видов белков рано или поздно будет ограничена и работоспособность клеток головного мозга.
По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями “полноценный” и “неполноценный” протеин. Если нет, то объясняю: полноценный протеин - это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а в бобах - явный дефицит метионина.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?
Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды - аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени.
Здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота, как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого HMB).
Как только мы обеспечили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению, излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.
Также протеин может использоваться в качестве источника энергии. Это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА). Одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.
Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного “круговорота протеина”, который включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).

Аминокислоты видов D и L
Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D и L форм - почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L формы. В то же время D формы, как натуральные, так и синтетические, обладают некоторым терапевтическим эффектом.

Аминокислоты в свободной форме
Аминокислоты в свободной форме - это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потр***ение аминокислот в свободной форме - не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потр***ение таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста.
В следующий раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.
Лидия Павловна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 03:58   #5
Лидия Павловна
Пользователь
 
Аватар для Лидия Павловна
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 38
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
По умолчанию Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 2

Мы продолжаем путешествие в мир здорового питания. Тема сегодняшнего разговора - аминокислоты, которые вроде бы считаются заменимыми, но, по сути своей, являются «незаменимыми», потому что играют не последнюю роль для нашего организма.

Глютамин
Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима. Ни одна другая аминокислота не подходит под определение “условно незаменимая” лучше, чем глютамин. Глютамин принимает участие в разнообразных обменных процессах, в том числе в регуляции объема клетки в качестве регулятора баланса между анаболизмом и катаболизмом жиров, белков и углеводов; используется в качестве топлива для внутренних органов и клеток иммунной системы; ну и, конечно же, является одним из компонентов протеина (белка). За последние 15 лет было окончательно выяснено, что при протекании целого ряда обменных процессов организм испытывает дефицит глютамина.
Хотя организм получает глютамин из целого ряда источников (из еды, в результате расщепления белка, а также за счет истощения межклеточных запасов глютамина), зачастую его попросту не хватает. В таких обстоятельствах организм начинает “болеть”: ослабевает иммунитет и нарушаются процессы мышечного метаболизма. Глютамин синтезируется в организме из других аминокислот, таких как валин и изолейцин. Но в определенные периоды (болезни, стрессы, силовые тренировки, которые также являются своеобразным стрессом и т.д.), организму требуется так много глютамина, что сам организм не может произвести его в достаточном количестве. И тут как нельзя кстати оказывается дополнительный прием глютамина.

В европейских клиниках эту аминокислоту принимают как лекарство и прописывают пациентам, пострадавшим от стресса или травмы (операции, ожога и т.д.). Исследования показывают, что подобный прием глютамина имеет мощный антикатаболический эффект. Каждый день организм человека поглощает огромные количества глютамина. Например, немало глютамина нужно для того, чтобы поддержать на должном уровне работу иммунной системы. Помимо этого глютамин - незаменимый участник в транспортировке азота: он способствует переносу аммиака из одних органов (в частности, мозга и легких) в другие (почки). Кроме того, глютамин используется в качестве строительных блоков для образования мощнейшего антиоксиданта глютатиона, который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина. Вдобавок ко всему прочему, глютамин способствует накоплению гликогена в мышцах . Согласно одной точке зрения, это происходит потому, что глютамин усиливает выброс инсулина и что он превращается в аланин - аминокислоту, которая “связывает” глюкозу. Но мнение это спорное.

Вам мало знаний об этой аминокислоте? Ну так знайте: глютамин также - одна из немногих аминокислот, способствующих повышенной выработке гормона роста . Прием 2 граммов глютамина приводит к четырехкратному увеличению выработки гормона роста в организме человека. Сложно сказать, влияет или нет это повышение на изменение композиции тела, но, во всяком случае, оно не повредит. Продолжать рассказывать о пользе этой амнокислоты можно до бесконечности.

Аланин
Эта аминокислота также не считалась до недавних пор незаменимой, но она незаменима для тех, кто, например, занимается культуризмом или фитнесом . Как только вы начинаете расщеплять мышечную ткань и пытаться заставить ваше тело воссоздавать ее заново, то есть расти, вы создаете новое метаболическое окружение, которое испытывает потребность в питательных веществах куда большую, чем у рядовых граждан. Аланин - аминокислота, которая расщепляется и высвобождается в огромных количествах во время силовых тренировок. Аланин, чем-то похожий на глютамин, также играет определенную роль в наполнении клеток. Кроме того, он участвует в поставке глюкозы, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови.

Таурин

Еще одна аминокислота, которую я считаю по сути своей незаменимой. Содержание таурина в свободной форме в мышечной ткани очень велико - по этому показателю таурин уступает лишь глютамину. Таурин имеет множество свойств, которые используются в том же бодибилдинге. К примеру, он оказывает действие, сходное с инсулином, и способен усиливать метаболизм глюкозы и аминокислот. По всей видимости, таурин играет заметную роль в наполнении клеток, что означает, что он способен усиливать метаболизм белка. Последние исследования показывают, что прием трех доз таурина по 500 мг в течение дня помогает снизить распад белка. Таурин может синтезироваться организмом из аминокислот метионин и цистеин при помощи витамина В6, но спорным остается вопрос, способен ли организм производить таурин в достаточных количествах. Интенсивные упражнения и прочие виды стресса истощают запасы таурина в организме. Поэтому я абсолютно убеждена в том, что нужно дополнительно принимать таурин, по крайней мере, по 1-2 грамма в день.
Аргинин
Kак и в случае с другими аминокислотами, упомянутыми в этой статье , спорным является вопрос, в состоянии ли организм синтезировать аргинин из других аминокислот в достаточных количествах. В 1980-е годы некоторыми специалистами рекомендовалось принимать примерно 1 грамм аргинина в день, поскольку считалось, что прием этой аминокислоты способствует повышенной выработке гормона роста. Но стоит отметить, что совершенно не доказан тот факт, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста каким-то образом влияет на строительство мышц или сжигание жира . Научные исследования показали полную бесполезность аргинина в деле улучшения атлетических качеств и изменения композиции тела. Интересно, что сейчас аргинин нашел применение в ... сексологии . Прием 6-18 граммов этой аминокислоты помогает организму повысить производство вещества, известного как азотистый оксид, который улучшает эрекцию у мужчин. По мнению многих ученых, аргинин обладает рядом других интересных свойств.
Лидия Павловна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 04:03   #6
Лидия Павловна
Пользователь
 
Аватар для Лидия Павловна
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 38
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
По умолчанию Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 3

Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:
1. Из мяса животных – они содержатся в говядине, потрохах и свиных продуктах (ветчине, колбасе и т.д.), рыбе, моллюсках, яйцах, молочных продуктах, сыре.
2. Из овощей – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, шоколаде, в злаковых и бобовых культурах.
Ни один продукт, кроме яиц, не состоит из столь хорошо сбалансированного сочетания аминокислот.
Отсутствие необходимой аминокислоты может являться «лимитирующим фактором», то есть затруднять процесс усвоения других. Поэтому большинство диетологов, не считая последователей какой-либо концепции или определенного метода питания, настоятельно рекомендуют употр***ять пищу как животного, так и растительного происхождения.
Чтобы постоянно поддерживать в нужном объеме запас аминокислот при приеме протеинов (белков) с пищей, следует ориентироваться на содержание в ней незаменимых аминокислот, которые могут создаваться самим организмом. Речь пойдет о девяти незаменимых аминокислотах, из которых наиболее важными для функций головного мозга и нервной системы являются следующие:
- гистидин (именно эту аминокислоту мы добавляем в список ранее названных), который необходим для образования гликогенов в печени;
- изолейцин – для защиты от стрессов;
- триптофан – для восстановления клеток и тканей мозга.
Но и остальные незаменимые аминокислоты также достойны вашего внимания, так как играют свою определенную роль в работе других функций организма, и включать их в рацион питания просто необходимо.
Гистидин служит для образования гликогена в печени, тем самым регулируя функции энзимов. Содержится эта аминокислота в чесноке, редьке, сельдерее, огурцах, шпинате, свекле, салатах, яблоках, папайе и ананасах.
Лизин важен для сбалансированного жирового обмена при совместной работе печени и желчного пузыря. Найти его можно в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.
Метионин имеется практически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Он играет важную роль в формировании рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который принимает определенное участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем. Вдобавок метионин помогает усвоению селена - микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом.
Метионин - одна из трех аминокислот, которые участвуют в синтезе креатина в организме человека. Метионин является составной частью гемоглобина, а также множества тканей организма и защищает поджелудочную железу и печень.
Фенилаланин - аминокислота, которая также содержится практически во всех полноценных источниках белка, а также в орехах, чечевице и т.д. Принимаемый натощак в количествах от 200 до 500 мг, фенилаланин подавляет аппетит, действуя двумя способами: во-первых, стимулируя выработку норадреналина, а во-вторых, высвобождая большое количество “холецистокинина”. Последний подает мозгу сигнал, “показывающий” достаточное ли количество пищи получено для того, чтобы организм мог чувствовать себя комфортно.
Изредка встречаются люди, страдающие болезнью под названием фенилкетонурия. В печени таких людей отсутствует фермент, который усваивает диетический фенилаланин. Это заболевание настолько серьезно, что на упаковке некоторых продуктов питания вы можете прочитать предупреждающую надпись: “Содержит фенилаланин”.
Широко известный подсластитель аспартам получают из трех компонентов: фенилаланина, аспаратовой кислоты и метанола. И хотя этот подсластитель, по сути, вовсе не является токсичным, люди, болеющие фенилкетонурией, вынуждены ограничивать и даже совсем его не употр***ять.
Остается добавить, что содержится фенилаланин в моркови, яблоках, ананасах, красной свекле, петрушке и шпинате и служит, кроме всего сказанного, для укрепления психики.
Треонин - аминокислота, нехватка которой препятствует нормальному формированию тысяч белковых структур человеческого организма. Достаточно сказать, что треонин координирует взаимодействие других аминокислот и способствует росту костей. Конечно же, в достаточных количествах треонин имеется в продуктах, содержащих полноценный белок, таких как молоко, яйца и т.д.
Триптофан - аминокислота, имеющая весьма интересную историю. Хотя подобно другим незаменимым аминокислотам триптофан много критикуют за его возможности в деле строительства мускулатуры и укрепления здоровья, он был весьма популярен на рынке в 70-е и 80-е годы.
Однако в 1988 году продажа триптофана была запрещена. Это была реакция на встречавшиеся случаи сердечной недостаточности среди потребителей этой аминокислоты в США. Ученые выяснили, что к сердечной недостаточности приводили препараты из одной и той же партии японского производства корпорации “Шова Денко”. В этой компании был нарушен проверенный временем процесс производства триптофана.
Тем не менее, несмотря на то, что весь остальной продающийся триптофан был абсолютно безвреден, в течение ряда лет его распространение сдерживалось, а потребителям предлагались в качестве альтернативы дорогие и порой небезопасные аналоги.
Причина того, почему триптофан был так популярен, заключается в том, что эта аминокислота - великолепное натуральное снотворное. Вам достаточно принять несколько граммов триптофана поздно вечером - и здоровый сон вам обеспечен. Некоторые аминокислоты и в самом деле очень похожи по своему действию на стимуляторы, поскольку влияют на нейротрансмиттеры головного мозга. Триптофан как раз из их числа.
Когда вы принимаете триптофан, он преодолевает барьер “кровь – мозг” и действует как исходное вещество для производства серотонина - нейротрансмиттера, который помогает вам заснуть. Поскольку триптофан сейчас не слишком часто встретишь в широкой продаже, люди переключились на мелатонин, который имеет похожие свойства.
Любопытно, что продукты, содержащие полноценный белок, не слишком богаты триптофаном, зато его много в углеводах, особенно бананах, а также в растительном масле и молоке. Теперь становится понятным, почему нам порой советуют пить молоко на ночь - это улучшает сон за счет триптофана.
Существуют некоторые доказательства того, что триптофан мог бы неплохо подавлять аппетит. Правда, мнение это весьма спорное. Но серотонин, производителем которого является триптофан, действует успокаивающе, создает ощущение сытости и помогает при нервозных состояниях.
Как ни странно, сегодня триптофан можно встретить на полках некоторых магазинов, продающих диетическое питание, правда, в качестве пищевой добавки для животных (лошадей, собак и т.д.). Очевидно, якобы адресуя свою продукцию животным, эти компании таким образом пытаются обойти запрет, установленный в 80-е годы, и удовлетворить спрос тысяч людей, свято верящих в эффективность этой добавки.
Надо сказать, что хотя этот триптофан и предназначен для животных, по имеющимся у меня данным это качественный чистый продукт (процент содержания чистого триптофана составляет 99%).
Если делать какие-то выводы из вышеизложенного, то можно сказать, что триптофан - отличное подспорье в борьбе с бессонницей.
Валин представляет собой одну из трех аминокислот с разветвленными цепочками, например, БЦАА. Между прочим, эти аминокислоты называются так из-за их строения на молекулярном уровне. Но не беспокойтесь. Я не собираюсь “грузить” вас выкладками из молекулярной физики или химии.
Валин и две остальные аминокислоты, также относящиеся к БЦАА, представляют интерес тем, что составляют примерно третью часть мышечного белка. Валин, лейцин и изолейцин являются жизненно важными субстанциями для двух других аминокислот - глютамина и аланина, которые высвобождаются в больших объемах во время интенсивной тренировки у спортсменов.

Следовательно, можно предположить, что валин используется мышцами в качестве топлива, и это сберегает от расщепления другие аминокислоты. Кроме того, валин поддерживает в организме триптофан. Содержится он в моркови, красной свекле, репе, турнепсе, помидорах, кабачках, салате.
Изолейцин похож на валин во многих отношениях: оба вещества относятся к аминокислотам с разветвленными цепочками, ни одна из них не используется в терапевтических целях. Кроме того, они являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина, которые, как я уже упоминала ранее, в больших количествах необходимы во время тренировки с отягощениями.
Нужно отметить, что изолейцин так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты и защищая организм от стресса. В достаточных количествах изолейцин присутствует в оливках, папайе, авокадо, орехах (но не в арахисе).
Лейцин оказывает поддержку триптофану и содержится в тех же продуктах питания, что и изолейцин.
Автор: Инесса Оливка
Лидия Павловна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 05:20   #7
Лидия Павловна
Пользователь
 
Аватар для Лидия Павловна
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 38
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
По умолчанию

Американские ученые обнаружили химические соединения, которые ускоряют процесс старения у женщин.
По данным РИА «Новости», опасные вещества, отнимающие молодость у слабого пола, содержатся на сковородках с антипригарным покрытием и в различных упаковках для еды. Чем чаще женщина имеет дело с такими предметами, тем вероятнее у нее наступление ранней менопаузы.
Вредные вещества, названные перфторуглеродами (ПФУ), находятся повсюду – на кухне, в спальне и нередко связываются с раком щитовидной железы, проблемами с иммунной системой и заболеваниями сердца. Ученые из Западного Виргинского университета, обследовав 26 000 американских женщин, выяснили, что наиболее высокий уровень содержания ПФУ отмечается у тех женщин, чей возраст достигает 42-44 лет и у которых уже наступила менопауза. Также у них был обнаружен очень низкий уровень гормона эстрогена, который отвечает за половую функцию, отмечает «Комсомольская правда».
"Нет сомнений в том, что существует влияние ПФУ на процессы старения. Но пока исследования не показали, что высокое содержание только лишь этих химикатов в организме является однозначной причиной ранней менопаузы. Есть вероятность, что содержание ПФУ в крови женщин уже после 42 лет высоко, потому что вещество не выводится из организма", – говорит доктор Сара Кнокс, возглавляющая исследование.
Любителей лука ждёт вечная молодость
Японские ученые доказали, что обыкновенный лук способен замедлять процессы старения в организме человека, передает "Ladydrive.ru".
Японцы провели ряд исследований, результаты которых выявили новое полезное свойство репчатого лука – способность влиять на процессы старения.
Попадая в кровь, активные серные соединения, которые входят в состав лука, благоприятно воздействует на многие важные зоны. Эти соединения способны омолаживать клетки мозга, которые отвечают за эмоции и память.
Человечеству уже давно было известно, что обыкновенный репчатый лук не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и благотворно воздействует на иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. А его полезные свойства сохраняются на 70% даже после тепловой обработки.
Ранее французские ученые тоже пополнили коллекцию полезных свойств лука. Им удалось установить, что регулярное употр***ение в пищу лука и чеснока, ведет к снижению заболеваемости раком груди

Замість ліків - баклажани
Першими з європейців про баклажани дізналися воїни Македонського під час персидського та індійського походів у 331-325 роках до Різдва Христового. Дикий баклажан, від якого пішли сучасні культурні форми, росте в Індії та Бірмі, а його дрібноплодний родич віднайшли і в Китаї. Культура баклажану виникла в цих державах у далекому минулому і вже звідти розповсюдилася по всьому світові.
Баклажани посилюють виведення з організму холестерину, знижують його концентрацію у крові, сприяють розчиненню холестеринових ***шок на стінках кровоносних судин. Більша кількість калію у баклажанах стимулює роботу серця, а також спричиняє виведення з організму зайвої рідини. Баклажани доцільно вживати людям похилого віку, а також тим, хто страждає серцево-судинними захворюваннями, які супроводжуються набряками. Вони також корисні при сечокам’яній хворобі, подагрі, сприяють виведенню солей сечової кислоти.
Баклажани містять нікотинову кислоту, при цьому в тих дозах, які не шкодять здоров’ю. Тому тим хто палить, і вирішив позбутися цієї поганої звички, баклажани допоможуть пережити ломку та дискомфорт.

Баклажани у горщику
Склад: Баклажани – 2 шт., борошно – 1 столова ложка, сметана – 1 склянка, вершки – 2 столові ложки, зелень петрушки або кропу.
Приготування: Баклажани очистити від кожури, нарізати кубиками або кружальцями, покласти у гарячу воду на 10-20 хвилин, для того, щоб зникла гіркота. Потім відкинути їх на сито (чи дуршлаг) і дати стекти воді. Після цього обваляти баклажани у борошні, обсмажити до появи золотистої скоринки та розкласти по горщиках. Додати у баклажани сметану й поставити у духовку на 30-40 хвилин. Подавати до столу, перед цим посипавши зеленню.
Запечені баклажани з болгарським перцем в томаті
Склад: Баклажани – 6 шт.; перець – 3 шт.; томати – 4 шт.; морква – 1 шт.; цибуля – 1 шт.; сіль та спеції – за смаком; часник – 2 зубчика, зелень петрушки – за смаком; олія – для смаження.
Приготування: Запекти в духовці баклажани та перець. Протушкувати подрібнені моркву та цибулю. Туди ж додати сік з томатів. Дістати з духовки баклажани та перець, м’якоть видалити, додати до моркви з томатами та цибулею, тушкувати 10 хвилин. Під кінець додати подрібнений часник, мелений перець та петрушку.

Последний раз редактировалось Лидия Павловна; 05.05.2012 в 04:21..
Лидия Павловна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
целитель с лицом ангела.


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Форум общения и взаимопомощи больных людей. Советы для выздоровления.