![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
![]() "МЕДИЦИНСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА." http://meduniver.com/Medical/Book/62.html Структурируем воду дома http://darov.net/kompleksi/kompleks-zhivaya-voda Последний раз редактировалось Marty; 16.07.2012 в 05:12.. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
|
Bключите в свой рацион Продукты пoддерживающие выработку собственного глутатиона.
http://drhyman.com/blog/conditions/glutathione-the-mother-of-all-antioxidants/ 1. Потр***яйте богатые серой продукты чеснок, лук и cruciferous овощи (брокколи, капуста, collards, капуста, цветная капуста, кресс водяной, и т.д.). 2. Попробуйте биологически активный белок сыворотки. Это - большой источник цистеина и стандартных блоков аминокислоты для синтеза глутатиона. Белок сыворотки ДОЛЖЕН быть биологически активным и сделан из неденатурированных белков ("денатурация" относится к расстройству нормальной структуры белка). Выберите непастеризованное и произведенное не промышленним способом. 3. Занимайтесь аэробикой по 20 минут 3 раза в неделю как минимум Электронный перевод. 4. N-acetyl-cysteine. Это использовалось в течение многих лет, чтобы помочь лечить астму и заболевание легких и рассматривать людей с опасной для жизни печеночной недостаточностью от передозировки тайленола. 5. Альфа lipoic кислота. Это - второй после глутатиона в важности в наших камерах и вовлечено в выработку энергии, контроль за сахаром в крови, мозговое здоровье и детоксификацию. Тело обычно делает его, но данный все усилия мы находимся под, мы часто становимся исчерпанными. 6. Питательные вещества Methylation (фолат и витамины B6 и B12). Они являются, возможно, самыми важными, чтобы держать глутатион производства тела. Methylation и производство и переработка глутатиона - две самых важных биохимических функции в Вашем теле. Возьмите фолат (особенно в активной форме 5 methyltetrahydrofolate), B6 (в активной форме P5P) и B12 (в активной форме methylcobalamin). 7. Селен. Этот важный минерал помогает телу переработать и произвести больше глутатиона. 8. Семья антиокислителей включая витамины C и E (в форме смешанных токоферолов), сотрудничают, чтобы переработать глутатион. 9. Молочный чертополох (silymarin) долго использовался при заболевании печени и помогает повысить уровни глутатиона. Последний раз редактировалось lanj; 20.07.2012 в 02:44.. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
Глутатион и иммунная система против рака
Глутатион помогает иммунной система несколькими способами . Первое , он способствует росту и правильному функционированию белых клеток крови , которые разрушаются при антираковой терапии , и это позволяет иммунной системе самой бороться с раком . Новая стратегия борьбы с раком - это использование " иммунотерапии " - усиление природной способности иммунной системы бороться с раком . Группа исследователей из Киотского университета в Японии показала , что NAC добавляемый в цитокин ( cytokines - класс иммунотерапевтических агентов ) усиливает стимуляцию иммунных клеток и их биохимические продукты . Исследователи полагают , что это может быть эффективным дополнением при лечении рака печени . Другие антираковые вещества производимые иммунной системой включает различные факторы некроза опухоли ( tumor necrosis factors - TNF ) и IL 2 ( interleukin 2). Ученые из исследовательского центра Глаксо ( Glaxo Wellcome Research and Development ) предположили , что препарат NAC увеличивающий уровень Глутатиона борется с опухолью путем усиления действия TNF ( фактора некроза опухоли ) и продемонстрировали как его использование предотвращает развитие рака у одной трети мышей зараженных клетками липомы . С . Им и Д . Хибс из университета Юта ( S . Yim and D . Hibbs at the University Utah ) также имели успех в подавлении роста опухоли подобным стимулрованием IL 2 в веществе , вырабатываемым иммуными клетками . Глутатион при операциях и в востановительном периоде Операция сама по себе высвобождает трилионы свободных радикалов в то время как анестезия и другие применяемые при операциях лекарства вносят дополнительный вред . Глутатион в роли антиоксиданта и детоксификатора может уменьшить эту угрозу . Известно также , что более высокий уровень Глутатиона ускоряет процессы заживления и уменьшает возможность заражения после операции . Биологическое значение витамина F Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Природными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски. Один человек из двух наследует две дефективные копии гена отвечающего за GSTM 1 и 25% из всех случаев заболевания раком мочевого пузыря можно отнести к плохой работе этого гена . GSTM 1 является антиоксидантом , который также выводит канцерогены мочевого пузыря и канцерогены табачного дыма . Другие исследования показывают , что другой фермент - Глутатион - С трансферэз - пи -1 ( glutathione - S transferase - pi -1) GSTP 1 почти всегда отсутствует у мужчин с раком предстательной железы . Таким образом представляется более вероятным , что недостаток этого фермента позволяет с большей легкостью развиваться раку предстательной железы . Многие исследования подтверждают это предположение . Подобным образом недостаток других ферментов Глутатиона связаны с раком молочной железы и раком легких , особенно для курильшиков . По этой причине все больше ученых в области медицины считают , что мужчины и женщины должны обследоваться на недостаток этих ферментов или даже на генетические причины приводящиек их недостатку , как один из путей более точного определения риска заболеть раком . Если некоторые раковые клетки содержат высокий уровень Глутатиона , то может ли увеличение уровня Глутатиона делать рак еще более сильным ? Многие типы опухолей содержат в себе много Глутатиона , что позволяет злокачественным опухолям иметь сопротивляемость к химио и радиотерапии . Однако , раковые клетки не могут саморегулировать свой рост и другие функции их жизнедеятельности . Раковые клетки плохо регулируют метаболизм Глутатиона . Когда раковым клеткам предоставляют большое количество прекурсоров ( строительных блоков ) Глутатиона , они прекращают производство Глутатиона . Это то , что ученые называют " снижающей регуляцией " ( down - regulation ) или " подавляющая отрицательная обратная связь " ( negative feedback inhibition ). В отличие от раковых клеток здоровые клетки не реагируют таким образом . Каким образом увеличение уровня Глутатиона помогает бороться с раком ? Используя подходящие прекурсоры или строительные блоки , уровень Глутатиона может быть выборочно поднят в здоровых клетках и снижен в раковых клетках . Таким образом раковые клетки могут быть с большей легкостью разрушены и затем удалены иммунной системой . Каким образом увеличение уровня Глутатиона может помочь при радио и химиотерапии ? ИСнижение уровня Глутатиона делает раковые клетки более уязвимыми к разрушительным факторам , включая химио и радиотерапию . В то время как возросший уровень Глутатиона дает здоровым клеткам большую сопротивляемость к воздействиям химио и радиотерапии . Это приводит к уменьшению побочных эффектов , таких как тошнота , рвота , диарея , потеря волос и лейкопения ( потеря белых клеток крови ). В книге Исцеляющий разум Метод золотого сечения С.Вербин, встретил вот такую информацию. Очищение крови и сосудов головного мозга. Проснувшись рано утром, надо выпить стакан воды с содой и лимонным соком – для растворения холестериновых отложений. На другой день – стакан чая со следующим сбором в равных частях: липовый цвет, клевер, душица, зверобой, листья земляники и смородины. Для вкуса добавить ложку джема из калины и рябины. Причём, чтобы дисциплинировать ум и держать себя в форме, по чётным дням рекомендуется сбор, нечётным – сода с лимоном. http://biolocation.ru/forum/index.php?PHPSESSID=6oteugbvemde3kmgp34194qtp1&top ic=2218.0 А.Штангла «Тайны маятника» Последний раз редактировалось Marty; 21.07.2012 в 04:01.. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
Роль белка в организме
По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употр***ять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5). Это абсолютно не соответствует истине. Швейцарский ученый, доктор медицины М. Бир***-Беннер (на его исследованиях основывает свою диетологию К. Ниши) подсчитал: "Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока..." Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит - питание должно быть иным! Каким? Обратимся к законам Природы. Дело в том, что при всяком избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании, т.е. сожжен в принудительном порядке. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птоамины, или трупные яды). Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными. Это и ведет к излишнему весу и тучности, т.е. создает почву для сосудистых, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Работы немецкого ученого Рубнера доказали влияние на организм избыточной пищи. При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения, и организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание даже из каловых комьев продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Это еще раз убеждает нас: следует опасаться не только тяжелоусвояемой и калорийной пищи, но и избытка любой пищи. Раньше считалось, что живые клетки не могут строить своей субстанции (т.е. себя) ни из углеводов, ни из жиров. Но и это оказалось неверным. К. Ниши доказал, что в живом организме, как в большой биохимической лаборатории, идет постоянно взаимозамещение и взаимопревращение -белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры и углеводы. Это хорошо видно у беременных. Если в питании женщины, ожидающей ребенка, недостает витаминов и микроэлементов, белка, жиров или углеводов для развития плода, то плод возьмет все это из клеток матери и построит и свой скелет, и свои зубы, и свои органы. Поэтому женщинам в этот ответственный период надо с особенным вниманием относиться к своему рациону. Исследования Рубнера привели к интересным открытиям: оказалось, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть - безазотистая - и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта - 52-56%. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Это значит, что для создания биоэнергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углевода, даже синтезированного из белка. Это значит, что именно углевод дает жизненную энергию человеку. Ни медицина, ни промышленность не желают знать о таких открытиях. Все уверены, что настоящая пища человека - мясо, яйца, рыба, творог, молоко, сосиски, ветчина, бифштексы, котлеты. Но оказалось, что мы получаем от всего этого только 52-56%, да притом углевода, в то время как в меде, сладких фруктах и овощах этот углевод присутствует в лучших сочетаниях. Исследования Рубнера также свидетельствуют о том, что углеводы - наиболее экономичные питательные вещества. А белки, особенно не свойственные природе человека, т.е. животные или кулинарные, исполняют свою работу при громадной (свыше 80%) потере. Это означает, что они наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии. Мы должны всегда помнить замечательные слова М. Бир***а-Беннера: "Результаты, полученные Рубнером, опрокидьшают почти все, чему до сих пор учили нас в вопросе о питании и что имело значение в практической жизни; они суть плодов самых тщательных научных исследований. И мы не можем и не должны обходить их только потому, что нам неловко сознаваться в наших заблуждениях. На этих исследованиях должно основываться всякое дальнейшее толкование вопросов питания.Желающие стоять на почве науки должны изучить и оценить новые основы учения о питании. Те, кто продолжают держаться старых основ, останутся вне науки". Последний раз редактировалось Marty; 21.07.2012 в 04:47.. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 196
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 40
|
А вот еще один парадокс.
Исследованиями ученых доказано, что у взрослого человека только 4% всей введенной с пищей энергии идет на построение новых клеток, а остальные 96% расходуются на потр***яемую энергию. Это еще раз указывает на то, что растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное и подходящее питание для человека. О необходимости дополнять ее мясом не может быть и речи. Наоборот, здорового человека правильнее предостерегать от употр***ения мяса, а больному предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу. Поразительно мало белка содержится в грудном молоке, предназначенном природой для выращивания младенца. Это значит, что и взрослый человек может довольствоваться малым количеством белка. Сколько же надо человеку белка? В популярной литературе пишут, что нужен 1 г на килограмм массы тела, а растущему организму или некоторым больным - побольше. Но этот вопрос и по сей день остается спорным. Всемирная организация здравоохранения установила довольно высокие нормы с точки зрения натуральной гигиены: мужчинам весом 65 кг - от 37 до 62 г белка, женщине весом 55 кг - 29-48 г. Но нижняя граница этой нормы признается натуристами как более правильная. Если белок будет полноценным, то, по мнению вегетарианцев, для взрослого человека в среднем достаточно 18 г белка в сутки. В книге Тарасова и Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов". Некоторые врачи считают, что режим с ограничением белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но дальнейшее снижение будет уже "голодным режимом". Однако при этом они ничего не говорят о качестве белка! А вот что пишут Тарасов и Бохановская: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов". Итак, нам говорят, что ежедневная пища должна содержать белка не меньше, чем его распадается и выводится из организма. К. Ниши обращает внимание на то, что в организме идет взаимопревращение всех ингредиентов в необходимые для жизнедеятельности продукты. Как раз это и говорит о том, что перенасыщение белками опасно, что наибольшая ценность продукта для создания жизненной энергии заключается в содержании в нем углеводов. Как показало изучение питания папуасов, в их организме белка распадается за сутки и выводится 30-45, а с пищей поступает 20-30 г. Откуда же папуас добирает недостающие 10-15 г? Оказалось, что папуасов "выручают" бактерии кишечника, которые фиксируют растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производят из него белок. Этими данными с удовольствием пользуются специалисты по микрофлоре, когда показывают, на что способны бактерии кишечника. Что же это за волшебные бактерии? На этот вопрос отвечает А.П. Чупрун: "Стоит подчеркнуть, что бактерии эти самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека, а весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата, сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом) и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле". А теперь скажите, правы ли те, кто называет натуропатов-сыроедов фанатиками и "ненормальными" и утверждает, будто нашу страну невозможно накормить без зерновых и мяса? ]Конечно, орехи пока нам малодоступны, финики, бананы, инжир и многие фрукты, богатые углеводами, в своем большинстве привозные. Но наша страна давала около 30% мирового сбора подсолнечника, а его семечки содержат прекрасный пищевой белок в изумительном сочетании с природными жирами, витаминами, микроэлементами и углеводами. Мука из семян после извлечения из них масла содержит 88% белка. Сырые очищенные семена подсолнуха для вегетарианцев и натуристов - и первое лакомство, и первая необходимость. Полноценный белок содержится не только в орехах и масличных семенах, но и в траве, которую едят животные. Листья и зеленая масса растений наиболее перспективны в смысле удовлетворения организма человека полноценным пищевым белком. Это и дешевле, и проще, чем выращивать скот или "прочесывать" океаны, вылавливая белки рыбы. Японские ученые доказали, что обыкновенный лук способен замедлять процессы старения в организме человека, передает "Ladydrive.ru". Японцы провели ряд исследований, результаты которых выявили новое полезное свойство репчатого лука – способность влиять на процессы старения. Попадая в кровь, активные серные соединения, которые входят в состав лука, благоприятно воздействует на многие важные зоны. Эти соединения способны омолаживать клетки мозга, которые отвечают за эмоции и память. Человечеству уже давно было известно, что обыкновенный репчатый лук не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и благотворно воздействует на иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. А его полезные свойства сохраняются на 70% даже после тепловой обработки. Ранее французские ученые тоже пополнили коллекцию полезных свойств лука. Им удалось установить, что регулярное употр***ение в пищу лука и чеснока, ведет к снижению заболеваемости раком груди Последний раз редактировалось Marty; 21.07.2012 в 04:52.. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
|
Мелатонин является одним из самых мощных эндогенных антиоксидантов, а также обладает протективными свойствами в отношении свободнорадикального поражения ДНК, белков и липидов. Мелатонин способен связывать свободные радикалы (гидроксил, свободный кислород, пероксинитрит и т.д.) и стимулировать активность антиоксидантной системы (ферменты супероксид дисмутаза, глутатион пероксидаза, глутатион редуктаза, глюкозо-6-фосфат дигидрогеназа). Мелатонин обеспечивает защиту клеток мозга по меньшей мере двумя способами: разложением пероксида водорода до воды и утилизацией свободных гидроксильных радикалов.
Доказанные биологические эффекты мелатонина многообразны: снотворный, гипотермический, антиоксидантный, противоопухолевый, адаптогенный, синхронизационный, антистрессовый, антидепрессантный, иммуномодулирующий. В настоящее время роль мелатонина эпифиза в таких явлениях, как внутрисуточная и сезонная ритмика, сон–бодрствование, репродуктивное поведение, терморегуляция, иммунные реакции, внутриклеточные антиокислительные процессы, старение организма, опухолевый рост и психиатрические заболевания, представляется несомненной. Исходя из перечисленных биологических эффектов мелатонина, следует предположить его важную роль в терапии многих неврологических заболеваний. XXI в. вполне уместно назвать веком мелатонина и мелатониномиметиков с учетом все возрастающей роли в современной медицине самого мелатонина и создания новых поколений гипнотиков и антидепрессантов, воздействующих на мелатониновые церебральные рецепторы. Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) представляет собой индольное соединение и вырабатывается эпифизом, сетчаткой и кишечником. Его метаболизм представлен на рис. 1. Хорошо изучены основные этапы биосинтеза мелатонина и временная динамика его образования (рис. 2). Синтез мелатонина осуществляется в эпифизе, его источником служит триптофан, который поступает в пинеалоциты из сосудистого русла и через 5-окситриптофан превращается в серотонин. Лимитирующим фактором в синтезе гормона служит активность фермента арилалкиламин-N-ацетилтрансферазы (AANAT), контролирующего образование предшественника – N-ацетилсеротонина, в дальнейшем при участии гидроксииндол-О-метилтрансферазы (ГИОМТ), превращающегося в сам мелатонин. Принципиально важным является факт циркадианной (околосуточной) периодичности выработки в пинеалоците биологически активных соединений. Синтез мелатонина эффективно происходит только с наступлением темноты и резко снижается в светлую фазу суток – факт, впервые показанный R.Wurtman в 1960 г. Достаточно короткого светового импульса (силой 0,1–1 лк), чтобы подавить этот процесс. В дневные часы в ткани железы, напротив, накапливается серотонин. Дневной ритм продукции мелатонина зависит от активности AANAT в сетчатке, которая в свою очередь зависит от ионов кальция, дофамина и g-аминомасляной кислоты (ГАМК). Сетчатка является независимым и важным местом продукции мелатонина, по содержанию которого она стоит на втором месте после эпифиза. По-видимому, сетчатке принадлежит определенная роль в поддержании уровня плазменного мелатонина в случае ослабления эпифизарной активности. Предполагается, что дофамин (биохимический аналог света) передает пигментному эпителию сигнал о свете, а мелатонин (биохимический аналог темноты) – о темноте, причем баланс между этими двумя нейрогормонами регулирует функцию пигментного эпителия при изменении адаптации. На образовании мелатонина заметно сказывается целый ряд внешних и внутренних факторов. Особенно значима длина фотопериода, поскольку величина секреции находится в обратных отношениях с продолжительностью светового дня. В случае инверсии светового режима через несколько суток извращается и суточная динамика уровня мелатонина. Повреждение любого звена пути регуляции синтеза гормона, начиная с сетчатки, приводит к снижению ночной секреции мелатонина, распаду циркадианного ритма на отдельные ультрадианные составляющие. Из эндогенных факторов существенное значение могут иметь характер гормональной активности, особенно состояние гонад, а также возраст. Из-за возрастной инволюции железы наблюдается прогрессивное снижение амплитуды и величины секреции гормона на протяжении суток. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 388
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 1
|
Мелатонин является многофункциональным гормоном, что определяется в том числе и значительной представленностью его рецепторов в разных образованиях головного мозга. Наиболее высоки уровень гормона и плотность мелатониновых рецепторов (МТ1, МТ2 и МТ3) в переднем гипоталамусе (преоптическая, медиобазальная области), за которыми следуют промежуточный мозг, гиппокамп, стриатум и неокортекс. Через эти рецепторы мелатонин способен ограничивать поведенческие нарушения, обусловленные стрессом, прямо вмешиваясь в работу эндокринных центров гипоталамуса и неэндокринных стрессорганизующих структур мозга. Мелатониновые рецепторы описаны в различных эндокринных органах, начиная с гонад, где их содержание особенно велико, и кончая надпочечниками. Значительная плотность специализированных рецепторов обнаружена и в клетках самого эпифиза. Повышение концентрации мелатонина в крови с наступлением темноты снижает у человека температуру тела, уменьшает эмоциональную напряженность, индуцирует сон, а также незначительно угнетает функцию половых желез, что отражается в задержке пролиферации опухолевых клеток молочной и предстательной желез. Мелатонин участвует в гормональном обеспечении околосуточного и сезонного периодизма поведенческой активности.
Мелатонин является одним из самых мощных эндогенных антиоксидантов, а также обладает протективными свойствами в отношении свободнорадикального поражения ДНК, белков и липидов. Мелатонин способен связывать свободные радикалы (гидроксил, свободный кислород, пероксинитрит и т.д.) и стимулировать активность антиоксидантной системы (ферменты супероксид дисмутаза, глутатион пероксидаза, глутатион редуктаза, глюкозо-6-фосфат дигидрогеназа). Мелатонин обеспечивает защиту клеток мозга по меньшей мере двумя способами: разложением пероксида водорода до воды и утилизацией свободных гидроксильных радикалов. Доказанные биологические эффекты мелатонина многообразны: снотворный, гипотермический, антиоксидантный, противоопухолевый, адаптогенный, синхронизационный, антистрессовый, антидепрессантный, иммуномодулирующий. В настоящее время роль мелатонина эпифиза в таких явлениях, как внутрисуточная и сезонная ритмика, сон–бодрствование, репродуктивное поведение, терморегуляция, иммунные реакции, внутриклеточные антиокислительные процессы, старение организма, опухолевый рост и психиатрические заболевания, представляется несомненной. Исходя из перечисленных биологических эффектов мелатонина, следует предположить его важную роль в терапии многих неврологических заболеваний. Нарушения цикла «сон–бодрствование» Первые прямые исследования действия мелатонина на сон человека с использованием полиграфической регистрации были выполнены в 1970-е годы. Испытуемым вводили внутривенно большие дозы мелатонина – от 50 мг до 1 г. Результаты таких исследований были противоречивы: вечернее внутривенное введение 50 мг мелатонина здоровым испытуемым вызывало приступ сонливости и значительно сокращало период засыпания без изменений структуры ночного сна; при утреннем и вечернем оральном приеме такой же дозы сонливость не наступала; вечерний пероральный прием 80 мг мелатонина на фоне инсомнии, вызванной предъявлением звукового шума, значительно улучшал структуру ночного сна. Ежедневный прием 1 г мелатонина в течение 6 дней увеличивал представленность II стадии медленного сна у здоровых испытуемых, снижал представленность IV стадии и увеличивал плотность быстрых движений глаз во время периодов быстрого сна. В серии исследований P.Lavie и соавт. (1994, 1995 г.) мелатонин (5 мг) достоверно ускорял засыпание, увеличивал представленность II стадии в последующем сне независимо от времени его приема и удлинял продолжительность сна. В наших исследованиях (А.М.Вейн, Я.И.Левин и соавт. 1998–1999) проведено изучение действия ежевечернего приема Мелаксена (содержит 3 мг мелатонина) в течение 5 дней на субъективную оценку качества ночного сна у 40 больных первичной инсомнией (возраст 25–75 лет). Считали себя «совами» 1/2 испытуемых и 1/2 – «жаворонками». Жаловались на трудности засыпания 90% человек, на частые ночные пробуждения – 70%, на поверхностный сон – 60%, на трудности засыпания после пробуждения среди ночи – 50%, на ранние утренние пробуждения – 65%. В качестве причины инсомнии испытуемые чаще всего называли жизненные события и стресс, 2/3 из них уже имели опыт применения снотворных, как правило бензодиазепинов. За неделю до начала исследований все испытуемые прекращали прием любых снотворных и успокоительных препаратов. До и после применения Мелаксена пациенты заполняли анкеты субъективной балльной оценки сна. Полученные данные подвергались математическому анализу с применением методов непараметрической статистики. Обнаружено достоверное улучшение субъективных показателей сна по группе в целом, причем наиболее выражено – в ускорении засыпания. Это важный показатель эффективности Мелаксена в качестве снотворного, неоднократно ранее описанный в литературе. В целом эффективность Мелаксена как снотворного была оценена и врачами, и пациентами одинаково и составила по 5-балльной шкале 3,55. Безопасность Мелаксена оказалась очень высокой; ее также оценили одинаково в 4,9 балла, что означает, что Мелаксен практически не дает побочных эффектов и осложнений. При разделении испытуемых на 2 возрастные группы – до 40 лет (20 человек) и старше (20 человек) было обнаружено, что эффективность Мелаксена одинакова в 2 группах. При разделении испытуемых на 2 группы по эффекту воздействия Мелаксена на сон – «слабую» (медиана суммарной балльной оценки качества сна возросла не более чем на 3 единицы, 20 человек) и «сильную» (возрастание более чем на 3 балла, 20 человек) – обнаружено, что во 2-й группе достоверно преобладали испытуемые с исходно более резко выраженными субъективными нарушениями сна. Это означает, что чем хуже исходные субъективные показатели сна, тем сильнее положительное влияние Мелаксена. Согласно гипотезе А.Борбели (Borbely) и соавт. (1988 г.), циркадный и гомеостатический «осцилляторы» являются независимыми друг от друга, так что состояние человека в каждый данный момент является результатом «алгебраического суммирования» воздействия этих двух механизмов. В настоящее время теория Борбели является общепризнанной для описания состояний бодрствования и медленного сна, хотя и остается неприменимой для описания быстрого – парадоксального сна. В соответствии с этой концепцией и исходя из корреляции между субъективно ощущаемым и объективно подтвержденным ежевечерним нарастанием сонливости, с одной стороны, и началом роста уровня мелатонина в крови – с другой, предполагается, что циркадные осцилляции человека, его «биологические часы», определяются деятельностью двух реципрокных механизмов – выбросом мелатонина эпифизом и ритмической импульсацией нейронов супрахиазмального ядра (СХЯ). По мнению ряда авторов, роль мелатонина состоит скорее в открытии так называемых «ворот сна» (sleep gates), в создании «предрасположенности ко сну», в торможении механизмов бодрствования, чем в прямом воздействии на сомногенные структуры. Открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека – так называемый «запретный период» («запретная зона» – forbidden zone) для сна, который довольно резко сменяется «открытием ворот». Имеются некоторые свидетельства в пользу предположения о том, что эта «запретная временная зона» сна представляет собой пик ежедневного цикла бодрствования, поскольку сочетается с суточным пиком температуры тела. Начало секреции мелатонина у человека, приходящейся обычно на середину «запретного периода», способствует сглаженному, плавному переходу от бодрствования ко сну. Однако возникает вопрос: связаны ли мягкие седативные и гипногенные эффекты мелатонина с его прямым воздействием на мозговые системы поддержания бодрствования и механизмы медленного сна или же они лишь отражают способность мелатонина вызывать фазовый сдвиг циркадного осциллятора? Похоже, что оба эффекта имеют место при введении физиологичных доз мелатонина, причем они могут алгебраически суммироваться друг с другом в зависимости от момента введения. Из-за высокой насыщенности СХЯ и прилежащих областей преоптической области высокоаффинными рецепторами мелатонина этот гормон наряду с рядом других физических (яркий свет) и биохимических факторов (в числе последних – нейромедиаторы глутаминовая кислота и серотонин, а также нейропептиды NPY – «нейропептид тирозин» и SP – «вещество П») способен оказывать мощные модулирующие воздействия на активность главного осциллятора в организме млекопитающих. Если мелатонин вводится в утренние часы, то он вызывает задержку циркадной фазы, а если в вечерние – то, наоборот, сдвиг фазы «вперед». Эти фазовые сдвиги у человека не превышают 30–60 мин/сут. Таким образом, путем ежедневного приема мелатонина можно добиться сдвига суточного цикла «активность–покой» на несколько часов в ту или другую сторону, что бывает необходимо при трансмеридиональных перелетах или сменной работе. |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| целитель с лицом ангела. |
|
|