![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 185
Спасибо: 0
Спасибо 1 в 1 посте
Репутация: 7
|
![]() Поэтому, приехав в Америку, мы в первую очередь приобрели здоровенную микроволновку. Теперь, уставившись на нее, я поняла, что не знаю, что с ней делать. Я стала думать о вкуснейших бутербродах с расплавленным сыром и всевозможных «чудесах», которые я в ней выпекала. Потом я вспомнила о Сергее и его диабете. Ни за какие коврижки на свете я не хотела, чтобы его посадили на инсулин. Я принесла молоток и разбила вдребезги стеклянную дверь микроволновки. Затем я отволокла ее в гараж. Все наши новые кастрюли и сковородки (которые я только недавно получила в подарок на Рождество) я поставила на улице у тротуара с надписью «Free» (бесплатно), и через несколько минут они исчезли. Покончив с преобразованием кухни, я поспешила в местный супермаркет.
В это время я еще не знала, что существуют сыроедческие деликатесы. Я не знала, что едят сыроеды, ведь я никого, кроме Элизабет, не встречала, а она питалась очень просто. Я никогда не слыхала о крекерах из семян льна, об ореховом молоке, о сыре из подсолнечника или сырых тортах. Я думала, что сыроедение — это преимущественно салаты. Более того, я приехала из России, где свежие фрукты и овощи были доступны только летом. Мы привыкли есть картошку, мясо, макароны, крупы, молочные продукты и иногда фрукты. У нас не было привычки есть салаты, и в моей семье не любили овощи. Таким образом, мой выбор продуктов в магазине был ограничен фруктовой секцией. Поскольку наш семейный бюджет был скромным, мы обычно покупали самые дешевые фрукты — яблоки, апельсины и бананы. Я набила тележку этими продуктами. Когда мои дети вернулись из школы, а Игорь пришел с работы, они спросили: «Что у нас на ужин?» В ответ я распахнула холодильник. Дети не могли поверить своим глазам. «Где наши любимые ужины? Куда ты подевала все наше мороженое?» Они закатили истерику. Сергей сказал: «Лучше пусть мне колют инсулин до конца жизни, чем жить на такой дурацкой диете». Они отказались от еды и пошли в свою комнату смотреть мультики. Игорь съел пару бананов и пожаловался, что от этого только еще больше захотел есть. В тот день у нас была уйма времени. Я помню, как все ходили из одной комнаты в другую, глядя на часы. Тогда я впервые поняла, сколько времени обычно уходит на то, чтобы обдумывать, планировать, готовить еду, есть, а затем убирать и мыть посуду. Мы были голодными и потерянными, мы чувствовали себя неуютно и странно. Мы пытались смотреть телевизор, но реклама курицы на гриле была невыносимой. Мы едва дождались 9 часов. Не в состоянии заснуть на пустой желудок, я слышала шаги в кухне и звуки открывающихся и закрывающихся ящиков кухонных шкафов. Утром мы проснулись необычно рано и собрались на кухне. Я удивилась, заметив кожуру от бананов и апельсинов на столе. Валя похвасталась, что этой ночью она не кашляла. Я помню, что сказала ей: «Это просто совпадение, диета не могла подействовать так быстро». Сергей проверил уровень сахара в крови. Он по-прежнему был высоким, но ниже, чем за последние несколько недель. Мы с Игорем заметили, что у нас стало чуть больше энергии и в целом мы чувствовали себя лучше. И нам всем очень хотелось есть. Я никогда не говорю, что переходить на сыроедение — просто. Честно говоря, нам четверым было очень трудно. Наш организм требовал пищи, к которой мы привыкли. С самого первого дня и на протяжении нескольких недель каждую минуту я представляла себе, что ем булочки с плавленым сыром, горячие супы, шоколад или по крайней мере разные чипсы. По ночам во сне я искала под подушкой картошку фри. Я утаила из семейного бюджета $2 и держала их в кармане. Я мечтала, что однажды, когда у меня будут свободные полчаса, я побегу в ресторан за углом и куплю кусок горячей пиццы, залитой расплавленным сыром, быстро съем его, чтобы никто не видел, прибегу домой и продолжу сыроедение. К счастью, такой шанс мне ни разу не представился. А тем временем быстро стали появляться положительные перемены. Валя перестала кашлять по ночам, и ее астматические приступы больше не повторялись. У Сергея понизился и стал стабилизироваться уровень сахара в крови. У Игоря на шее исчезла опухоль. Его пульс понизился, и симптомы гиппертироидизма становились все менее заметными с каждым днем. Мои одежды стали на мне болтаться, даже когда я надевала их сразу после стирки. Такого раньше никогда не случалось. Я была взволнована! Каждое утро я бежала к зеркалу и изучала свое лицо, подсчитывая исчезнувшие морщины. Лицо мое определенно выглядело лучше и моложе с каждым днем сыроедческой жизни. После месяца на сыроедении Сергей спросил меня, какой смысл был в том, чтобы проверять каждые 3 часа свой уровень сахара в крови, если теперь он постоянно держался в пределах нормы. Я велела ему проверять уровень сахара только один раз, по утрам. Пульс Игоря снизился до 90, чего не случалось в течение многих лет. Валя теперь могла пробежать четверть мили до школы, не закашливаясь. Я похудела на 7 килограммов. И все мы заметили, что значительно окрепли. У меня самой прибыло столько сил, что я просто не могла больше ходить — я все время бегала! Я бежала от парковки к магазину, бежала по супермаркету и вверх-вниз по ступенькам нашего дома. Нам пришлось придумать упражнения и другие способы использования энергии, которой у нас прибавилось. Игорь притащил во двор огромный батут, на котором мы все с наслаждением прыгали каждый день. Однажды я прочла, что бег — обязательное занятие для диабетиков. Автор, доктор медицины, объяснял, что при беге мышцы тела производят дополнительный инсулин. Мы решили начать бегать всей семьей. Со временем уровень сахара у Сергея в крови полностью стабилизировался за счет его новой диеты и бега. С того дня, как мы перешли на сыроедение, и по сей день он никогда больше не испытывал симптомов диабета. Чтобы стимулировать своих детей в занятиях бегом, я записала нашу семью на соревнование. И поскольку мы никогда раньше не бегали, я выбрала самую короткую дистанцию, которую только смогла найти в нашем городе. Это был кросс длиной в 1 километр в небольшом парке. Когда мы прибыли на соревнование, мы оказались в окружении маленьких детей, но Валя и Сергей, кажется, не замечали этого. Красные и взмокшие, мы все четверо добежали до финиша. Оказалось, что это был кросс для дошкольников. Нас поздравила толпа родителей, и каждый из нас получил медаль «За первое место в вашей возрастной группе» — первые атлетические награды в нашей жизни. Дети мои были так счастливы, что носили медали целую неделю, не снимая их даже на ночь. Они умоляли меня подписаться на новые соревнования, я так и сделала. С этого времени мы участвовали в настоящих кроссах почти каждые выходные. В этом же году, через 4 месяца после того, как мы перешли на сыроедение, мы участвовали в десятикилометровом забеге вместе с 40 000 других бегунов. И когда мы бежали среди здоровых людей, многие из которых были опытными бегунами, нам было тяжело представить, что совсем недавно мы считали себя безнадежно больными. Каждый из нас пришел к финишной черте с хорошими показателями, и мы не были уставшими. После того как закончился забег, мы пошли в горы. Теперь у нас не было никакого сомнения в том, что наше выздоровление было связано с нашим питанием, и я знала, что я не умираю ни от какой болезни, потому что если бы я умирала, как бы я смогла пробежать 10 километров? Мы были благодарны за то, что наше здоровье быстро восстановилось до нормального и что мы стали даже здоровее, чем были до наших болезней Глава 2. Чего не хватало в нашем сыроедческом плане Ошибки — это пути, ведущие к открытиям. /Джеймс Джойс/ Находясь на сыроедческой диете, наша семья столкнулась со многими неожиданностями. Через несколько лет каждый из нас начал чувствовать, что мы достигли некоего тупикового уровня, на котором процесс нашего исцеления остановился и даже начал разворачивать в обратную сторону. После примерно 7 лет жизни на полном сыроедении мы стали все чаще и чаще чувствовать неудовлетворенность. Я начала ощущать тяжесть в желудке после почти любой нашей еды, особенно после салата с приправой. Из-за этого я стала есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Я начала набирать вес. У моего мужа появилось много седых волос. Члены моей семьи были сбиты с толку и, часто задавали друг другу вопрос: «Что нам есть?» Бывали странные времена, когда мы чувствовали голод, но не хотели ничего из той еды, которая была для нас «легальной»: овощи, фрукты, орехи, семена, проросшие зерна или сушеные фрукты. Салаты (с приправами) были вкусными, но делали нас усталыми и сонливыми. Нам казалось, что мы попали в ловушку. Я помню, как Игорь заглядывал в холодильник, повторяя снова и снова: «Как бы я желал ну хоть чего-нибудь из этого хотеть». Поначалу такие периоды не были долгими. Мы обвиняли во всем стресс и переедание, нам удавалось освежить свой аппетит постами, упражнениями, походами или большим количеством работы. Все мы были твердо убеждены, что сыроедение — наш единственный путь. Поэтому мы поддерживали друг друга и не сходили с диеты, чего бы нам это ни стоило. Мы постоянно изобретали новые трюки. Многие наши друзья делились подобным опытом, после которого они, как правило, сходили со 100%-ного сыроедения и начинали снова добавлять в свой рацион вареную еду. Наша же семья оставалась на сыроедении благодаря тому, что мы поддерживали друг друга. Но постепенно меня начал мучить один и тот же вопрос: «Может, в нашей диете что-нибудь не так, может чего-то не хватает?» Я упорно гнала эти мысли, думая: «Да нет. Нет ничего лучше, чем сыроедение. Оно спасло наши жизни». Последний раз редактировалось fialka; 15.01.2013 в 05:12.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 185
Спасибо: 0
Спасибо 1 в 1 посте
Репутация: 7
|
![]() Oднако мелкие признаки ухудшающегося здоровья, какими бы крошечными они ни были, появлялись все чаще. Это могла быть бородавка на руке или новые седые волосы — симптомы, которые пробуждали сомнения в полноте сыроедческой диеты, по крайней мере, в ее нынешнем виде. И наконец, когда мои дети стали жаловаться на повышенную чувствительность зубов, я достигла состояния, когда я больше не могла думать ни о чем другом, я сводила всех с ума постоянными разговорами о том, чего же может не хватать в нашей диете.
Глава 3. Ода зеленому коктейлю И Бог сказал: Я дал вам всякую зелень на поверхности всей земли... да будет вам она пищей. /Бытие 1:29/ Желая поскорей найти решение проблемы, я начала собирать данные о каждом виде пищи, который когда-либо использовал человек. Как говорила моя бабушка: «Ищи и разыщешь». Перепробовав бесчисленные варианты, я в конце концов нашла правильный ответ. Это было в августе 2004 года, через 10 лет после того, как моя семья перешла на сыроедение, и 3 года спустя после того, как мы зашли в тупик. Я обнаружила один продукт, который содержал в себе все наиболее существенные питательные вещества нужные человеку, — это была зелень. На самом деле, мы употр***яли явно недостаточно зелени. Более того, мы ее, мягко говоря, не любили. Мы знали, что зелень важна, но не предполагали, до какой степени, а также какое именно количество зелени необходимо включать в рацион. Мы руководствовались только общей рекомендацией — есть зелени как можно больше. Для того чтобы выяснить, сколько же зелени нам было нужно, я решила изучить питание шимпанзе, поскольку они генетически самые близкие существа к человеку. Оказалось, что пища шимпанзе на 40% состоит из зелени, что соответствует примерно двум большим пучкам зелени в день для нас, людей. Я заметила, что шимпанзе по-настоящему любят зелень. Однажды я наблюдала за ними в зоопарке и видела, как они радовались, когда им принесли свежие ветки акации, листья молодой пальмы и капусту. Они меня так вдохновили, что я пошла к ближайшим кустам и сама попробовала листья акации. Но, по правде сказать, эти зеленые листья были не очень приятны на вкус и это представляло еще одну проблему. Есть зелень для меня вообще всегда было скорее обязанностью, чем удовольствием. Я заставляла себя употр***ять зелень. Иногда я пыталась найти другие способы «приготовления» зелени, например выдавливала из нее сок. Я быстро выпивала чашку зеленого сока и считала, что на пару дней все в порядке. Еще я могла приготовить вкусную сыроедческую приправу из растительного масла и густо перемешать в ней зелень. Мне было трудно вообразить, что можно брать и есть шпинат просто так. Я с удивлением изучала содержание питательных веществ в десятках различных зеленых овощей и узнала, что зелень богата почти всеми главными минералами, витаминами, белками и микроэлементами, рекомендованными американскими пищевыми стандартами. Я пришла к твердому убеждению, что зелень — наиболее важная пища для человека. Если бы только я смогла найти способ есть зелень с удовольствием, чтобы употр***ять количество зелени, необходимое для здоровья! После многочисленных тщетных попыток заставить себя съесть большое количество зелени в виде салатов или просто так, я убедилась, что я физически не в состоянии это сделать. Когда я съедала чашку мелко нарезанной зелени, у меня начиналась либо изжога, либо тошнота. И вот однажды, когда я читала книгу по биологии, меня заинтриговал поразительный состав листьев растений. Как выяснилось, целлюлоза, из которой состоят стенки клеток растений, имеет одну из наиболее крепких молекулярных структур на планете. Зелень содержит наибольшее количество ценных питательных веществ из всех известных видов пищи, но эти ценные вещества спрятаны внутри клеток растений. Стенки клеток сделаны из целлюлозы — жесткого материала, предназначенного для строения и выживания растений. Крепкие ст***и и листья позволяют растениям сопротивляться ветрам и дождям. Зелень является основным видом питания для многих животных. Для того чтобы достать ценные питательные вещества из клеток, клеточные стенки должны быть разорваны. Но разорвать эти прочные стенки не так-то просто. Вот почему употр***ение в пищу зелени без тщательного измельчения не удовлетворило бы наших потребностей в питательных веществах. Попросту говоря, для того чтобы извлечь из зелени пользу, нам нужно пережевывать ее до жидкой консистенции. Кроме того, чтобы переварить выделяемые минералы и витамины, концентрация соляной кислоты в желудке должна быть очень высокой — с уровнем рН между 1 и 2. Для успешного усвоения питательных веществ из зелени эти два условия просто необходимы. Очевидно, когда я пыталась есть зелень просто так, я недостаточно тщательно ее пережевывала и, возможно, у меня был недостаточно высокий уровень кислотности желудочного сока. В результате мой организм получал слишком большое количество неусвояемой целлюлозы и я испытывала неприятные ощущения и чувство неприязни к зелени в целом. После многих десятилетий питания в основном рафинированной, слишком мягкой пищей современные люди утратили способность нормально жевать. Поэтому у некоторых людей челюсти стали настолько узкими, что даже после того, как им удаляют зубы мудрости, им все равно приходится носить брекеты, чтобы зубы не так теснились на челюстной кости. К тому же мышцы челюсти ослабевают и не могут пережевывать жесткую клетчатку. Я слышала, как мой стоматолог неоднократно давал своим пациентам советы относиться к зубам бережно и не грызть морковку или яблоко, а тереть их на терке. Вдобавок ко всему сказанному у многих людей стоят пломбы, зубные протезы или вообще отсутствуют некоторые зубы. Все эти осложнения делают пережевывание зелени до необходимой консистенции практически невозможным. Вот почему я решила попробовать «жевать» зелень в блендере. Сначала я перемешала в блендере большой пучок шпината с водой. Я думала, что просто закрою глаза, зажму нос и выпью этот раствор ради оздоровления. По открыв крышку блендера, я снова ее закрыла — меня чуть не стошнило от сильного травяного запаха. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь выглядела, как тина в болоте. После некоторого раздумья я решила по-пытаться исправить свою «болотную смесь». Я добавила несколько спелых бананов и снова включила блендер. Тогда-то и произошло чудо! Медленно, с трепетом открыла я крышку и понюхала содержимое, и к моему ве-ликому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно сделала маленький глоток и очень обрадовалась! Это было более чем вкусно! Не слишком сладко, но и не горько — вкус был самый необычный, какой я когда-либо пробовала, и описать его можно одним словом: «свежесть». В течение 4 часов я выпила все, что намешала: большой пучок шпината, 4 банана и 1 литр воды. Я чувствовала себя чудесно и приготовила еще. С чувством глубокого удовлетворения я осознала, что в этот день я впервые в жизни съела необходимую норму зелени. К тому же я употребила ее без соли и постного масла! Мне понравился этот эксперимент, и я не испытывала никакого дискомфорта. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение «зеленой дилеммы» оказалось неожиданно простым. Употр***ение зелени в жидком виде наняло так мало времени, что я продолжала экспериментировать. Здесь я должна признаться, что идея перемалывания зелени в блендере не была для меня чем-то новым. Одиннадцать лет назад, когда наша семья училась в Институте творческого здоровья в Мичигане, мы узнали об исключительно целебных свойствах так называемого, энергетического супа из авокадо и яблока. Этот суп был изобретен доктором Энн Вигмор, первооткрывательницей стиля жизни на живой пище в XX столетии. Несмотря на то, что нам подробно объяснили, насколько исключительно полезен энергетический суп, большинство гостей института были не в состоянии проглотить больше чем пару ложек, потому что суп этот был очень невкусным. В то время на меня произвели сильное впечатление отзывы, которые я слышала о полезном эффекте энергетического супа. Вернувшись домой, я отчаянно экспериментировала, пытаясь улучшить его вкус, ведь я хотела, чтобы и моя семья ощутила его пользу. Все мои попытки потерпели крах, когда в один прекрасный день я услышала, как Валя кричала Сергею во дворе: «Бежим, мама опять делает эту зеленую мешанину!» Несмотря на всю очевидность целебной силы энергетического супа, я, к сожалению, обнаружила, что даже люди, которые отчаянно нуждались в нем и хотели ввести его в свой рацион, не могли заставить себя есть его регулярно. Я потрясена тем, что через 11 лет после того, как я узнала об энергетическом супе, когда я уже о нем совсем забыла, я пришла к этой же идее измельчения зелени в блендере совершенно с другой стороны. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сначала никому об этом не говорила и не знала, произойдет ли что-нибудь значительное. Поскольку в это время у меня не было никаких существенных проблем со здоровьем, я не ожидала каких-либо значительных перемен. Я просто не хотела быстро стареть. Однако через несколько недель нерегулярного питья зеленых коктейлей я заметила, что две родинки, которые были у меня на лице с самого детства, подсохли и отпали. Мои ногти стали заметно прочнее, зрение обострилось, во рту был приятный вкус даже после утреннего пробуждения (удовольствие, которого я не знала с юности). У меня появилось больше энергии, чем когда-либо в жизни, и я начала делиться своим опытом с семьей и друзьями. Наконец-то я смогла потр***ять множество зелени каждый день. Я стала чувствовать себя легче и сильнее, мои вкусы стали меняться. Я обнаружила, что мой организм так истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила исключительно на зеленых коктейлях. Простые фрукты и овощи стали мне более желанны, а аппетит к жирной и соленой еде сильно уменьшился. Последний раз редактировалось fialka; 15.01.2013 в 05:23.. |
![]() |
![]() |