Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Вернуться   Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! > Болезни и методы лечения > Рак, онкологические больные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2016, 07:08   #7271
NatalyM
Местный

Спасибо 74 в 61 постах

Цитата:
Сообщение от Anatoly84 Посмотреть сообщение
Да как не понять?если в момент когда лейкоциты близки к норме уколоться то они резко подскочат и будут долго опускаться( гораздо дольше, чем бы они сами пришли в норму) да и сам лейкостим знаете-ли не сахар...и так организму нехорошо от такого количества химии...
Нуу, не знаю. Спорить не буду, но у Сергея-то задержка всего неделю была! Допускается до 10 дней. Ну, может при данном типе лимфомы что-нибудь по-другому.
NatalyM вне форума   Ответить с цитированием
Сказал(а) cпасибо
VOLGA (23.11.2016)
Старый 23.11.2016, 07:43   #7272
Георгиий
Местный

Спасибо 285 в 134 постах

Цитата:
Сообщение от Pavel54 Посмотреть сообщение
Что то сегодня сердце показывает... 8 химия а так страшно,вдруг что или не долечат,да и лучевой боюсь. Ещё и пальцы холодные какие то=( То тут то там кольнет,сразу страшно,вдруг что то нехорошеее =(
Об MTS не сказано. Возвращения заболевания или рецидива опасается каждый человек, столкнувшийся с онкологическим диагнозом. Но как свидетельствует медицинская практика, рецидив не означает приговор. И второй бой с болезнью может быть достаточно успешным. Что может предложить современная медицина для пациентов с рецидивом диффузной В-крупноклеточной лимфомы? Об этом – научный сотрудник Национального института рака, Евгений Кущевой.

Если у пациента случился рецидив лимфомы, что он должен предпринять? Цитировать
В.Г. Потапенко › 30.08.2014, 14:11 #3

ЕДИНСТВЕННЫМ признаком рецидива лимфомы Ходжкина является ПОЯВЛЕНИЕ новых опухолевых масс. Если есть сомнение, то надо сделать КТ грудной клетки и сравнить со старыми. Есть, кстати, рекомендации, что КТ надо делать первый год после лечения 4 раза

Лимфомы – это очень разнородная группа заболеваний, которые отличаются по своему течению, лечатся разными схемами терапии. И в случае рецидивов подход тоже различный. Давайте рассмотрим проблему на примере самой распространенной лимфомы – диффузной В-крупноклеточной. Но вначале определимся с терминологией. Рецидив – это возобновление заболевания после того, как его считали излеченным. Это означает, что заболевание вернулось через некоторое время после того, как у пациента после первоначального лечения была достигнута полная ремиссия.

Какие признаки и симптомы могут свидетельствовать о том, что болезнь вернулась?

У пациента могут увеличиться наружные лимфоузлы, повыситься температура тела, появиться какие-то другие симптомы (например, длительный кашель). Скажем так: если у человека что-то не так, это не банальная ОРВИ, лучше проконсультироваться у специалиста. Если при проведении обследования у пациента выявлено увеличение лимфоузлов или какие-то другие изменения, свидетельствующие о возврате болезни, говорят о рецидиве. Хочу особенно акцентировать на том, что очень важным при диагностировании рецидива является проведение повторной биопсии лимфоузла и иммуногистохимическое исследование материала. Это позволяет исключить неопухолевое поражение лимфатических узлов, отличить остаточную опухолевую массу без жизнеспособной опухоли от истинного опухолевого роста, уточнить тип лимфомы. Существенную роль при этом может сыграть позитронно-эмиссионная томография всего тела. Говоря о диагностике лимфом, хочу отметить, что у нас в Национальном институте рака работает международная программа «iPath». Это международный ресурс телемедицины и в сложных диагностических случаях сотрудники Института рака могут обсудить информацию о пациенте с ведущими специалистами из разных стран. Це міжнародний ресурс телемедицини і в складних діагностичних випадках співробітники Інституту раку можуть обговорити інформацію про пацієнта з провідними фахівцями з різних країн.

И если в результате диагностики было подтверждено, что это – все-таки рецидив, какой следующий шаг?

Пациент и врач должны принять решение о том, будет ли предпринята вторая попытка вылечить лимфому, проведя радикальную терапию, или начнется паллиативная терапия. Этот выбор должен быть сделан вместе с пациентом с учетом всех возможных рисков такой терапии и сопоставления их с ожидаемой пользой.

Радикальная терапия рецидивов так опасна?

Нет, ее токсичность сопоставима с терапией первой линии, т.е. тем лечением, с которого начинали. Опыт показал, что проведение терапии второй линии или сальвадж-терапии, возможно в условиях обычного стационара при соблюдении правил и принципов сопроводительной терапии. Но выбор должен быть сделан пациентом осознанно. После подтверждения того, что у пациента случился рецидив лимфомы, проводят обследования для оценки общего состояния здоровья и распространения лимфомы в организме при рецидиве. Затем начинается лечение (полихимиотерапия) по одной из схем терапии второй линии. Это схемы, которые содержат препараты других лекарственных групп в сравнении с первичной терапией. Дело в том, что если первичная терапия не дала стабильного эффекта, повторять те же препараты не имеет смысла. Как правило, проводится лечение по схемам, основанным на препаратах платины или гемцитабина (DHAP, ESHAP, ICE, IGEV). При достижении положительного ответа на терапию крайне желательно проведение высокодозовой химиотерапии как завершающего этапа. Его цель - подавление минимальной остаточной болезни. Это мировой стандарт лечения рецидивов многих лимфом, в том числе и диффузной В-крупноклеточной. Такая терапия позволяет добиться выздоровления у существенной части пациентов даже после рецидива лимфомы.

У некоторых пациентов первичная терапия не дает существенного эффекта. Что делать в этой ситуации?

Это так называемое первично-рефрактерное течение, под которым подразумевается нечувствительность к стартовой терапии. На фоне лечения такая лимфома недостаточно уменьшается или даже увеличивается. В этом случае очень важно немедленно прекратить терапию І линии как неэффективную. Дальнейшая тактика будет схожей с рецидивом: лечение радикально меняется и планируется высокодозовая терапия. Продолжать первичную терапию в этой ситуации бесполезно и даже вредно – токсичность она имеет, а пользы не принесет.

А есть ли какие-то меры профилактики рецидива?

Вероятность рецидива меньше у тех пациентов, у которых, прежде всего, была проведена правильная диагностика, а также лечение соответствовало современным стандартам. Примером может послужить схема R-CHOP. Долгое время стандартом терапии диффузной В-крупноклеточной лифомы являлась схема CHOP как наиболее эффективная и наименее токсичная. После того как было синтезировано моноклональное антитело ритуксимаб, исследования показали существенное преимущество комбинации CHOP с ритуксимабом над схемой CHOP. Это улучшило результаты лечения, в том числе способствовало снижению частоты рецидива. Таким образом, точная диагностика типа лимфомы и возможность проведения самого современного лечения позволяет снизить риск рецидива лимфомы. А если все-таки рецидив возник, с ним можно и нужно бороться.

Последний раз редактировалось Георгиий; 23.11.2016 в 07:49..
Георгиий вне форума   Ответить с цитированием
2 юзеров сказали спасибо этому посту:
Pavel54 (23.11.2016), Сергей 1986 (23.11.2016)
Старый 23.11.2016, 08:35   #7273
Сергей 1986
Местный

Спасибо 1,166 в 348 постах

Цитата:
Сообщение от NatalyM Посмотреть сообщение
Нуу, не знаю. Спорить не буду, но у Сергея-то задержка всего неделю была! Допускается до 10 дней. Ну, может при данном типе лимфомы что-нибудь по-другому.
Мне тоже врачи говорят что задержка не опасна. Между первым и вторым курсом около 3 недель перерыв был,я тогда думал так и должно быть,позже прочитал что 15 дней перерыв должен быть. Несмотря на это контроль после 2 курсов показал хороший результат,из чего можно сделать вывод, что такая задержка действительно не опасна. Но к сожалению никто не даст гарантии что после недельной задержки не случится ещё какое- то осложнение,и что курс не придётся откладывать ещё дальше. Как я уже говорил у меня после откладывания курса из- за лейкоцитов прицепилось орз,химию с температурой начинали,а могли и отложить...

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Pavel54 Посмотреть сообщение
Что то сегодня сердце показывает... 8 химия а так страшно,вдруг что или не долечат,да и лучевой боюсь. Ещё и пальцы холодные какие то=( То тут то там кольнет,сразу страшно,вдруг что то нехорошеее =(
Лучевая менее неприятна чем сама химия. Пальцы- тут скорее от нервов в данном случае. Все в порядке будет,организм молодой,справится. Тоже немного нервничаю,жду результат контроля. Лимфоузлы подчелюстные слегка увеличены. Скорей всего инфекция засела,но все же не приятно,вдруг что похуже.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Интересная информация, тоже первый раз такое введение реиуксимаба виду. Видимо какие-то новые исследования провели!Интересно.

Добавлено через 42 секунды

Очень полезная информация для всех тут присутствующих!)
Да,насчёт схемы рр- чоп что- то новое. Кстати Потапенко на форуме писал что ритуксимаб не принципиально как вводить и с какими интервалами,главное чтоб сумма определённая набиралась со всех курсов. Тогда рр- чоп даёт возможность ускоренного лечения. А может действительно новые исследования провели...
Сергей 1986 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 08:49   #7274
Anatoly84
Местный

Спасибо 619 в 274 постах
Цитата:
Сообщение от Сергей 1986 Посмотреть сообщение
Мне тоже врачи говорят что задержка не опасна. Между первым и вторым курсом около 3 недель перерыв был,я тогда думал так и должно быть,позже прочитал что 15 дней перерыв должен быть. Несмотря на это контроль после 2 курсов показал хороший результат,из чего можно сделать вывод, что такая задержка действительно не опасна. Но к сожалению никто не даст гарантии что после недельной задержки не случится ещё какое- то осложнение,и что курс не придётся откладывать ещё дальше. Как я уже говорил у меня после откладывания курса из- за лейкоцитов прицепилось орз,химию с температурой начинали,а могли и отложить...

Добавлено через 16 минут

Лучевая менее неприятна чем сама химия. Пальцы- тут скорее от нервов в данном случае. Все в порядке будет,организм молодой,справится. Тоже немного нервничаю,жду результат контроля. Лимфоузлы подчелюстные слегка увеличены. Скорей всего инфекция засела,но все же не приятно,вдруг что похуже.

Добавлено через 11 минут

Да,насчёт схемы рр- чоп что- то новое. Кстати Потапенко на форуме писал что ритуксимаб не принципиально как вводить и с какими интервалами,главное чтоб сумма определённая набиралась со всех курсов. Тогда рр- чоп даёт возможность ускоренного лечения. А может действительно новые исследования провели...
Ну вот на счёт ускоренного сомневаюсь т.к. Основная составляющая курса это все же непосредственная химия - CHOP та же. Возможно более эффективная во времени.
Anatoly84 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 09:27   #7275
VOLGA
Местный

Спасибо 127 в 54 постах

Цитата:
Сообщение от NatalyM Посмотреть сообщение
У мужа немного другое заболевание - болезнь Макроглобулинемия Вальденстрема, системное лимфопролиферативное заболевание. Может, и лечение отличается , у него легкий протокол ( в выписке видела) - ретуксимаб, циклофосфан, таблетки флударабин, в первый день преднизолон.

Всем доброго дня!!!!!
VOLGA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 12:32   #7276
Сергей 1986
Местный

Узнал результаты контрольного КТ, динамика конечно гораздо скромнее первых двух курсов,но главное ничего нового не появилось и инфильтрация ушла. Возможно это уже фиброзный остаток,точно сказать нельзя,после 6 курса ПЭТ покажет.
Старый 23.11.2016, 13:04   #7277
Вера717
Местный

Спасибо 831 в 357 постах

Цитата:

Добавлено через 16 минут

Добавлено через 11 минут

А какой обьем ритуксимаба при 1 курсе р-чопа? Может мужу просто разделили на два введения за 1 курс, у него на курс 1400 ед. ритуксимаба, сегодня 700 и на 7 день 700. Вроде об ускоренном курсе речь не шла - 6 курсов через 21 день. Ну и вроде потом еще 2 года раз в 3 месяца профилактически ритуксимаб, но на это еще назначения от доктора нет.

Последний раз редактировалось Вера717; 23.11.2016 в 13:06..
Вера717 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2016, 13:04   #7278
Anatoly84
Местный

Спасибо 619 в 274 постах
Радость

Цитата:
Узнал результаты контрольного КТ, динамика конечно гораздо скромнее первых двух курсов,но главное ничего нового не появилось и инфильтрация ушла. Возможно это уже фиброзный остаток,точно сказать нельзя,после 6 курса ПЭТ покажет.
Поздравляю!!уже неплохо!
Anatoly84 вне форума   Ответить с цитированием
Сказал(а) cпасибо
Сергей 1986 (23.11.2016)
Старый 23.11.2016, 13:16   #7279
Сергей 1986
Местный

Цитата:
Сообщение от Вера717 Посмотреть сообщение
А какой обьем ритуксимаба при 1 курсе р-чопа? Может мужу просто разделили на два введения за 1 курс, у него на курс 1400 ед. ритуксимаба, сегодня 700 и на 7 день 700. Вроде об ускоренном курсе речь не шла - 6 курсов через 21 день. Ну и вроде потом еще 2 года раз в 3 месяца профилактически ритуксимаб, но на это еще назначения от доктора нет.
Мне по 700 за курс вводят. Курсов тоже 6, далее по результатам ПЭТ.)

Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Поздравляю!!уже неплохо!
Благодарю!)
Старый 23.11.2016, 15:41   #7280
ЛюбовьА
Местный

Спасибо 147 в 75 постах

Цитата:
Сообщение от Белка 02051963 Посмотреть сообщение
Конечно. Можете и на почту мне написать bellakirov@mail.ru . Я сюда не часто захожу
Добрый вечер! Хорошо спасибо Белочка, буду иметь ввиду)))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Вера717 Посмотреть сообщение
Любовь, поддерживаю предложение заочной консультации с гематологом Потапенко В. из СПб , вот его эл.адрес - potapenko.vsevolod@mail.ru
Напишите ему напрямую, он быстро отвечает, если не ответит, просигнализируйте мне, напишу Вам на личную почту его моб тел.
Добрый вечер! Спасибо Вера, обязательно напишу, потом отпишусь, что ответил....

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Любовь, главное держитесь, не падайте духом!!вы сейчас маме очень нужны собранная и спокойная!!!а мы вам чем сможем подскажем и поддержим! Все будет хорошо!

Кстати, есть такой сайт онкофорум. Там есть раздел "онкогематология" и там отвечает врач-онкогематолог В.Г. Потапенко, он сам так же из СПб, но все же специалист хороший - напишите там, пошлите ему выписки, он консультирует заочно! Может грамотно направить!
Добрый вечер Анатолий! Спасибо, Потапенко напишу... У врача сегодня спросила про энцефалию, у онколога нашего, он хирург, сказал, что такой диагноз после операции часто бывает и что ничего страшного, причина ни в этом, ну это его видение ....
ЛюбовьА вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
тимус