![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Близорукость:
Точно не переборщили? Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости. По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран. Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона - 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке. Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина. Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения. Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках. А во-вторых, контролировать выделение инсулина. Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного. Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы. Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд. Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем. НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИНСУЛИНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше. Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови. Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот. Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потр***ение пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению. ПОВЫШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНСУЛИНА СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы. Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ, включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах. Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни. В начале 2000 года ученые из Медицинской школы Университета Мичиган (США) создали мышь Йоду, прожившую свыше 4 лет, в то время как срок жизни обычной лабораторной мыши 2 года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации грызуна. Ученые видоизменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего в организме мышонка стало вырабатываться меньше инсулина. И хотя Йода был в три раза меньше своих собратьев и весьма чувствителен к холоду, он отличался удивительной подвижностью и сохранял сексуальную активность до конца своих дней. Если принять за аксиому приведенный выше текст, получается, что если поддерживать нормальную гликемию, то диабетик живет дольше, чем обычный человек. Это верно для диабетиков первого типа, а диабетиков второго типа у которых секреция инсулина повышена, наоборот ждет сокращение жизни. Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производства инсулина если хотим умереть молодым! Инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы. Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА ДОЛЖНО БЫТЬ В КРОВИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА? Норма инсулина в крови натощак — от 3 до 20мкЕд\мл — если у вас такой анализ — вы здоровы! Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок. Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами). Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём! Притча о Боге и фермере Однажды к Богу пришел фермер и сказал: — Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать - Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного. — Что ты предлагаешь? — спросил Бог. — Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет. Бог согласился и дал фермеру один год. Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождя — шел дождь, и ровно столько, сколько он желал. В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой! И вот фермер пришел к Богу и сказал: — Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит. Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось. Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога: — Почему так случилось? Что я делал неправильно? Бог сказал: — Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все н***агоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!» РЕШЕНИЕ: КАК ДЕРЖАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА? - Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ. Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 10-12 часам. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь - для печени на завершение детоксикации. - Если у вас получиться, Голодайте 24-32 ч один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме. www.alshar.ru/menshe-insulina-bolshe-zhizni.html http://www.xn--b1aecbgci0ajkky5c.xn--p1ai/stati/article_post/menshe-insulina-bolshe-zhizni |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Теоретическая и практическая беспомощность врачей в борьбе с сахарным диабетом вызвана привычкой связывать диабет с патологией бета-клеток поджелудочной железы. Эта привычка настолько укоренилась в медицине, что никто не пытается думать по-другому.
Надо знать, что в действительности 85—90% случаев сахарный диабет II типа протекает при отсутствии патологии поджелудочной железы. Инсулина ПЖ выделяет на нормальном уровне (для здорового человека), а клетки его пропускают вовнутрь медленно! Ухудшение метаболизма при СД 2 заложено на генетическом уровне и наступает момент, когда для спасения жизни надо колоть излишки инсулина. И еще: Инсулин — это гормон (самый мощный), который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше. Эндокринологи - шарлатаны придумали формулу: "Больше покушал - вколи больше инсулина!" Эта формула - для *******йц. Надо помнить любое количество вколотого инсулина при СД 2 - это яд для организма, потому что это лишний (генетически чужеродный) инсулин. В 80% случаев диабета второго типа ПЖ работает нормально. Но ситуация безвыходная - колоть надо, потому что наука вообще пока не придумала методов борьбы с СД 2 на генетическом уровне (и с СД 1 тоже). А в качестве современного поплавка надо применять: Метформин, низко- углеводную диету и легкие, регулярные физические нагрузки. И, тем самым, значительно уменьшить дозы вводимого инсулина. Наиболее распространенный способ применения метформина принимать его на фоне инсулиновых инъекций. Метформин не только повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, но и практически полностью подавляет «склонность" инсулина к накоплению жировых отложений, направляя всю его «энергию" именно на строительство мышц. В этом случае о побочных эффектах препарата говорить практически не приходится возможна только диарея, да и то лишь у малого числа пользователей, но и жиросжигающие свойства препарата также не смогут проявиться в полной мере Добавлено через 1 час 10 минут Выводы: Борьбу с генной мутацией - СД 2 эндокринологи - шарлатаны до сих пор называют "компенсацией". И при этом вешают "лапшу на уши" доверчивым пациентам, о том, что они ЛЕЧАТ СД 2!!! А теперь в мире признанно, что победить СД 2 возможно исключительно на генном уровне: необходимо вырастить в человеке белки, которые разблокируют мембраны клеток от враждебных белков генома неандертальцев (об этом уже много статей в интернете). У большинства диабетиков с СД 2 ПЖ работает нормально, но для того чтобы инсулин попал в заблокированные белками клетки, надо колоть избытки инсулина. Кстати, это ответ на вопрос почему даже 3-4 гр. Метформина не помогает снизить сахар при стаже за 20 лет. Любой избыток инсулина - это яд, но другого пока не дано. Между тем, в ноябре 2013 года эксперты Международной диабетической федерации признали, что человечество проиграло борьбу с диабетом. В 2013 году число взрослых больных обоими типами этого заболевания на планете достигло рекордных 382 миллионов человек, а к 2035 году эксперты предсказывают увеличение этой цифры на 55 процентов, до 592 миллионов человек. Мое твердое убеждение: инсулинотерапию надо совмещать с Метформином и стремиться снижать сахар не до нормы здорового человека (это маразм), а до возрастной нормы пациента. Согласно методике измерения глюкозы в крови - она измеряется через два часа после приема пищи. Поэтому, в этот период (два - три часа) сахара много. Если принимать еду 6 раз в сутки (4 приема и два перекуса), то минимум 12 часов высокий сахар будет убивать нас изнутри и ускорять патологии! Тут поможет Метформин и заодно снизится количество излишков инсулина (то есть яда). Кстати: При СД 1 вход в клетки инсулина не тормозится враждебными белками (как при СД 2), но диабетики всегда колят лишние дозы инсулина (поэтому они живут не долго), частые гипы убивают мозг, сердце, почки и печень, мало употр***яют Метформина и очень поздно обращают внимание на лечение патологий. И еще: в развитых странах инсулин колят 5 раз (пролонгированный Базал утром и вечером, а короткий Рапид - 3 раза перед приемом пищи). Утром можно набирать в один шприц. Компенсировать СД 2 невозможно, потому что ухудшение метаболизма заложено на генетическом уровне. Теоретическая и практическая беспомощность врачей в борьбе с сахарным диабетом вызвана привычкой связывать диабет с патологией бета-клеток поджелудочной железы. Эта привычка настолько укоренилась в медицине, что никто не пытается думать по-другому. Надо знать, что в действительности 85—90% случаев сахарный диабет II типа протекает при отсутствии патологии поджелудочной железы. Инсулина ПЖ выделяет на нормальном уровне (для здорового человека), а клетки его пропускают вовнутрь медленно! Ухудшение метаболизма при СД 2 заложено на генетическом уровне и наступает момент, когда для спасения жизни надо колоть излишки инсулина. Эндокринологи - шарлатаны придумали формулу: "Больше покушал - вколи больше инсулина!" Эта формула - для *******йц. Для СД 2 существует возрастная норма уровня сахара: в 50 - 60 лет 7-8 перед сном, в 60 - 70 это 7 - 9, а в 70 - 80 сахар может быть и до 10 - 12. С возрастом почечный порог возрастает. В любом случае сахар надо держать до превышения почечного порога: тогда сахара в моче не будет! Добавлено через 6 минут Определение гликированного гемоглобина у диабетиков с СД 2 при большом стаже диабета БЕСПОЛЕЗНО! Гемоглобин – это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и позволяет красным кровяным тельцам захватывать и переносить к органам тела молекулы кислорода. Если долго выдерживать белки в растворе глюкозы, они связываются в ней в неразрывное соединение. Этот процесс называется гликированием, а сам изменившийся белок – гликированным, или гликозированным.Так образуется и гликированный гемоглобин типа А, который обозначают формулой HbA1c. Чем сильнее «засахарена» кровь больного, тем большее количество белка свяжется с глюкозой. Измеряется ГГ в его процентном соотношении к общему гемоглобину. Норма у здорового человека 4,8-5,9 %, цифра 6 % указывает на преддиабет, выше 6,5 % – на начальную стадию заболевания. При сахарном диабете значения кол***ются от 7 % до 15,5 % . HbA1c или уровень сахара крови: какой анализ точнее Как известно, уровень сахара в крови и у здоровых людей, и у диабетиков постоянно кол***ется. Даже если условия анализа будут одинаковыми, например, натощак, то показатели будут различаться весной и осенью, при простуде, после того, как человек перенервничает, и так далее. Поэтому анализ на сахар крови используют в основном для диагностирования и быстрого контроля диабета – чтобы подобрать дозы инсулина при СД 1, диету или сахароснижающие таблетки при СД 2. Если кровь берут из пальца, норма глюкозы натощак < 5,5 ммоль/л, при диабете показатель поднимается > 6,1 ммоль/л. Более точно определить, насколько компенсирован диабет, помогает соотношение уровней сахара крови до и после еды (пре- и постпрандиальной гипергликемии). Норма постпрандиальной глюкозы < 7,8 ммоль/л, при диабете уровень поднимается выше 11,1 ммоль/л Однако и показатели постпрандиального уровня глюкозы достаточно изменчивы. Вы глазам своим не поверите сколько ХОЛЕСТЕРИНА выйдет из Вас, если возьмете 15 гр... читать далее >> Уровень HbA1c не зависит от эмоционального состояния, от приемов пищи, времени суток и времени года, принимаемых лекарств. Показатель «гликированный гемоглобин» отражает среднее значение глюкозы в крови в течение последних 4-8 недель, и то, насколько болезнь удавалось контролировать в течение этого времени. В среднем рост HbA1c на 1% указывает на повышение среднего уровня сахара крови приблизительно на 2 ммоль/л. Высокий гликированный гемоглобин предупреждает о вероятности сосудистых осложнений, нефропатии и ретинопатии или о том, осложнения уже есть. Нужно учитывать, что норма НbА1с в разных лабораториях может отличаться! У некоторых диабетиков с нормальным HbA1c случаются резкие (> 5 ммоль/л) суточные кол****ия сахара крови. У таких людей чаще бывают осложнения, чем у тех, у кого повышен HbA1c, но в течение дня уровень сахара меняется не так резко. Поэтому для полноценного контроля диабета нужно сочетать анализ на гликированный гемоглобин и ситуативные анализы на уровень сахара крови. Источник: http://adiabet.ru/tipy/glikirovannyj-gemoglobin.html Добавлено через 1 минуту Эндокринологи - шарлатаны убили миллионы диабетиков с СД 2 по всему миру, рекомендуя "компенсировать" сахар в крови до нормы здорового человека. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Для СД 2 существует возрастная норма уровня сахара: в 50 - 60 лет 7-8 перед сном, в 60 - 70 это
7 - 9, а в 70 - 80 сахар может быть и до 10 - 12. С возрастом почечный порог возрастает. В любом случае сахар надо держать до превышения почечного порога: тогда сахара в моче не будет! Вышеприведенная норма установлена мной. Проверена на себе. Мой стаж с СД 2 более 22 лет. А те кто пытался следовать рекомендациям шарлатанов - давно в могилах! Более того, в США это установлено при исследовании около 10 тысяч пациентов с СД 2 в восьмидесятых годах прошлого века все пациенты, которые стремились держать сахар как у здоровых людей - УМЕРЛИ! Исследования были срочно прекращены, но в интернете еще можно найти об этом крахе... Надо понять, что предотвратит различные диабетические патологии только снижением сахара невозможно! Надо активно ЛЕЧИТЬ патологии. На сегодня НИКАКОГО лечения диабета с СД 2 не существует! В этом году умер мой бывший аспирант Андрюша Клименко в возрасте 59 лет. У него был СД 2. Он меня около трех лет убеждал, что он вылечил диабет физическими нагрузками и диетой. Я его умолял не верить в эту чушь, но обширный инфаркт сделал свое дело... |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Статистика заболевания сахарным диабетом вводит в настоящее состояние шока. Около 17% людей в России больны им, а по данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При этом только в редких клиниках диабетики могут получить квалифицированую помощь. О том, что делать диабетикам живущим в России, мы поговорим с профессором, член-корреспондентом Российской академии медицинских наук по специальности "диабетология" и Директор "Института диабета" ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Шестаковой Мариной Владимировной.
— Здравствуйте, Марина Владимировна. И сразу первый вопрос - статистика ВОЗ верна? — К сожалению, я могу утверждать, что да - эти данные верны. Возможно, они немного расходятся в рамках статистической погрешности. Но около 2 миллионов человек по всему миру умирает каждый год. В России по приблизительным подсчетам ежегодно от сахарного диабета умирает от 125 до 230 тысяч человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма, то диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Последний раз редактировалось Анатолий Муха; 30.12.2016 в 09:34.. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Предуктал (аналог Тридуктан) - лучший препарат для диабетика с СД 2 для лечения сердечно - сосудистых патологий:
Действие препарата основано на свойствах триметазидина оказывать влияние на клеточный метаболизм, а именно – воздействовать в условиях гипоксии на процесс снижения внутриклеточного содержания уровня АТФ. Препарат стабилизирует клеточный энергетический баланс и способствует поддержанию гомеостаза путем регуляции работы ионных каналов мембран клеток. Препарат в условиях гипоксии за счет угнетения специального фермента ингибирует процесс окисления жирных кислот, и усиливает процессы окисления глюкозы. В результате оптимизации использования кислорода в клетках сердечной мышцы более эффективно используются запасы АТФ. Кроме внутриклеточной защиты при гипоксии препарат усиливает защиту клеточных мембран, путем стимуляции процесса включения в мембрану фосфолипидов. Усиливая процесс окисления глюкозы и снижая окисления жирных кислот, Тридуктан в условиях гипоксии поддерживает энергетический метаболизм сердечной мышцы. Препарат предотвращает развитие нарушений ионного обмена и внутриклеточного ацидоза, характерных для ишемии, а также уменьшает инфильтрацию и миграцию нейтрофилов ишемизированной сердечной мышцы. Тридуктан повышает устойчивость к физическим нагрузкам, способствует увеличению коронарного резерва, что приводит к снижению у пациентов количества приступов стенокардии. Препарат, за счет угнетения окисления липидов оказывает также незначительное антиоксидантное действие. При этом, Тридуктан гемодинамику и частоту сокращений сердца не изменяет. Тридуктан оказывает хороший эффект при наличии у пациентов нарушений слуха, шума в ушах, и головокружений (при нарушениях церебрального кровообращения), а также улучшает переносимость пациентами вестибулярных проб. Препарат нормализует функцию сетчатки у пациентов, имеющих хориоретинальные сосудистые нарушения. Подробнее: http://medside.ru/triduktan Добавлено через 1 минуту Основной причиной сахарного диабета 2 типа является потеря чувствительности тканей организма к инсулину; при этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин в избытке у большинства больных. Это явление называется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный). Источник: [url=http://diabet-med.com/insulinorezistentnost/]http://diabet-med.com/insulinorezistentnost/[/url] По мере увеличения стажа СД 2, инсулинорезистентность нарастает и кроме собственного инсулина приходится вводить его излишки, которые являются для организма и спасением, и ядом. Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается: у 10% всех людей без нарушений обмена веществ; у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.); у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин); у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л); у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин); у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа; у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”. Источник: http://diabet-med.com/insulinorezistentnost/ Таким образом, увеличение количества поступающего в организм инсулина путем инъекций, либо прием пероральных препаратов повышающих уровень инсулина (таких как Амарил (Glimepiride), Глибомет (Glibenclamide), Глюкованс (Glibenclamide), Манинил (Glibenclamide), Глюренорм (Glicvidone)), а также использование новейших препаратов (Januvia и Byetta), не является решением проблемы для диабетиков с СД 2. Применение вышеуказанных лекарств приводит лишь к временному снижению уровня сахара у больных сахарным диабетом 2 типа, а в перспективе врачам приходиться постоянно увеличивать дозы этих лекарств. Конечным пунктом этой "гонки" является назначение пациенту опасных инъекций инсулина! Но другой стратегии борьбы с СД 2 в мире не разработано! Поскольку рост белков, блокирующих клетки тела для инсулина, заложен при СД 2 на генетическом уровне, никакие диеты, физические упражнения плюс таблетки и дополнительный инсулин не могут предотвратить патологии и не лечат СД 2. А то, что эндокринологи называют "компенсацией" диабета - это миф от мошенников! Впервые, связь между применением инсулина, инсулиностимуляторов (например, Новонорма) и увеличением смертности больных СД 2 была рaскрыта в статье об исследовании ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) опубликованной 02.07.2008 в одном из солиднейших и консервативных медицинских журналов США -New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение! Избыток инсулина в организме, вызванный инъекциями инсулина, или приемом других лекарственных средств, повышает риск развития ожирения, артериальной гипертонии, инфаркта, инсульта, а также заболевания раком простаты , поджелудочной и молочной желёз. Эти осложнения еще больше усугу***ют причину сахарного диабета 2 типа, т.е. сниженную чувствительность тканей организма к инсулину. Добавлено через 2 минуты Низкоуглеводной диетой при СД 2 нельзя увлекаться постоянно. Когда диабетик постоянно вводит очень мало углеводов с пищей, то печень их не добирает и запасы гликогена в ней истощаются. Это катастрофа! При этом, резко ухудшается метаболизм головного мозга и миокарда сердца. При малых показателях сахара в крови, все патологии резко ускоряются и летальный исход неумолимо приближается, потому что головной мозг, сердце и печень не могут функционировать без достаточного количества глюкозы (они инсулино независимы)! Для сравнения: при сахаре в крови 10 ммоль\л - это всего лишь 10 гр. сахара на весь объем крови (примерно пять литров), а при этом в печени должно быть 300 гр. глюкозы!!! Вот почему эндокринологи, которые лечат только низко углеводной диетой и физ нагрузками являются опасными преступниками (например. доктор Петрунин из Киева). |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Низкоуглеводную диету надо чередовать с низкокаллорийной диетой
(по месяцу). Вот хорошая статья американского эндокринолога: Автор Диана Шварцбайн В университете меня учили, что низкожировой рацион питания с повышенным содержанием сложных углеводов способствует профилактике ожирения и заболеваний. Я верила словам своих преподавателей и в начале трудовой карьеры тоже была сторонницей ограничения количества жиров в рационе. Но теперь я рекомендую своим пациентам питаться сбалансированно. Расскажу о том, что заставило прийти к такому выводу. В июле 1990 г. завершился мой девятилетний срок обучения на медицинском факультете университета Южной Калифорнии по специальности «Эндокринология и обмен веществ». Меня пригласили на работу в престижную медицинскую клинику в городе Санта-Барбара. В 20-х годах эта клиника была лучшим в США медицинским центром по лечению диабета. Смущало лишь одно: мне предстояло работать с больными, страдающими диабетом II типа. Я хорошо разбиралась в «эзотерических» нарушениях эндокринной системы — гиперфункциях щитовидной железы, нарушениях функции надпочечников и гипофиза. При этих заболеваниях можно добиться улучшения состояния больных. Но диабет II типа, как мне было известно, неизлечим, и больным со временем становится все хуже. Я много раз видела диабетиков с ампутированными ногами, с огромным шрамом на груди после операции аортокоронарного шунтирования, с серьезной почечной недостаточностью, требующей регулярной процедуры гемодиализа. На работе мне предстояло каждый день наблюдать за постепенным ухудшением состояния больных, обреченных на неизбежную смерть. И все же, подумав, я согласилась принять предложение руководства клиники, решив приложить все силы для продления жизни пациентов. Чтобы познакомиться с пациентами, я проводила с каждым из них не менее часа, собирая как можно больше подробностей об их образе жизни и самочувствии. Никогда не забуду, какой тревогой отзывались в моем сердце слова: «Доктор, надеюсь, вы посоветуете мне что-нибудь другое, потому что прежние рекомендации совсем не помогли». Больные жаловались на хроническую усталость, ожирение и повышенное кровяное давление, а содержание сахара и холестерина в их крови, несмотря на прием многочисленных лекарств, оставалось очень высоким. Оказалось, что у многих моих пациентов диабет был обнаружен случайно, во время обычного ежегодного медосмотра: анализ крови показал, что уровень сахара превышает норму. Пациенту сразу назначали диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА): низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты, молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую диету непросто, так как требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий. Но как бы строго больные ни соблюдали рекомендованную диету, их состояние не улучшалось. Медики полагали, что диабет имеет генетическую природу, и ухудшение состояния больных также обусловлено генетически. Считалось, что излечить диабет нельзя, можно лишь держать под контролем уровень сахара в крови больных, чтобы дать им возможность жить относительно нормальной жизнью. Чтобы снизить уровень сахара, больному назначали инсулин. Больные жаловались: «Мне раньше назначали инсулин, и я сразу же начинал полнеть». Инсулин — гормон, ответственный за создание жировых запасов. Ожирение в сочетании с повышенным уровнем инсулина в крови приводило к повышению кровяного давления, и больным назначали гипотензивные препараты, которые в некоторых случаях вызывали повышение уровня сахара. Получался замкнутый круг: больному вводили инсулин, но содержание сахара в крови все равно оставалось высоким. Для поддержания нормального уровня сахара требовалось все больше и больше инсулина. У многих пациентов диабет был обнаружен при проведении ежегодного обследования, на момент становления диагноза они чувствовали себя хорошо, но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих людей было отвратительным. Слушая истории пациентов, я думала: «Боже мой, мы же только вредим больным!» Никогда не забуду свои чувства в тот момент, когда говорила: «Понимаю ваше разочарование, но вынуждена рекомендовать вам тот же режим, что и другие доктора. Пока мне нечего больше сказать. Постараюсь сделать для вас все возможное». Для того чтобы узнать, в чем дело, следовало собрать как можно больше информации. «У вас дома есть прибор для контроля уровня сахара, — сказала я больным. — Будете измерять его семь раз в день: перед едой, через час после каждого приема пищи и перед сном. Начинайте вести дневник и обязательно записывайте, что вы едите, как чувствуете себя, чем занимаетесь. Все, что с вами происходит. Придете на прием через неделю». Неделю спустя, появившись в кабинете с записями в руках, больные говорили: «Все дело в еде!» Теперь многое стало ясным. На протяжении дня больные регулярно измеряли уровень сахара в крови. Утром, до завтрака, результат не превышал норму. Затем больной съедал «идеальный завтрак», рекомендованный АДА: тарелку каши из пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового сока. Через час уровень сахара в крови возрастал на 100-200 пунктов, тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать 10-12 пунктов. Причина проблемы однозначно скрывалась в питании больного. Но где именно? Белки здесь были ни при чем: белок превращается в сахар, но не с такой скоростью. Жиры также отпадают: Во-первых, в рационе больного очень мало жиров, во-вторых, жир тоже не может быстро превратиться в сахар. Значит, углеводы. Только они способны быстро повысить уровень сахара в крови. Получается, что на любую углеводную пищу, будь то крупы, крахмал, фрукты или сладости, организм реагирует, как на сахар. Назначая высокоуглеводную диету, мы кормили диабетиков сахаром! Чтобы было понятно, почему сахар опасен для диабетиков, остановимся подробнее на центральной роли инсулина в физиологии организма. Инсулин — гормон, ответственный за регулирование поступления сахара в мозг после приема пищи, когда уровень сахара в крови возрос. Эту функцию инсулин осуществляет двумя путями, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг. Во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Когда уровень сахара в крови нормализуется, нормализуется и уровень инсулина. Так организм поддерживает баланс инсулина и сахара. Но для людей, страдающих диабетом II типа, характерна резистентность к инсулину. Это означает, что клетки их организма менее чувствительны к действию инсулина, чем клетки здоровых людей. В этом случае обычного количества инсулина не хватает для удаления сахара из крови и перемещения его в клетки. Пытаясь открыть сахару путь в клетки, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин. Это приводит к тому, что у диабетиков II тина повышен уровень сахара и инсулина. Высокоуглеводная диета, рекомендованная АДА, еще сильнее повысит содержание сахара и инсулина в крови диабетика. Итак, напрашивается вывод, что нет смысла рекомендовать «сахарную» диету людям с высоким содержанием сахара в крови. Но как молодой врач может выступить против такой авторитетной организации, как АДА? К тому же я была уверена, что рекомендации и диета АДА разработаны на основе длительных исследований. Ведь не могут опытные специалисты-медики рекомендовать больным питание, от которого становится хуже! И тем не менее, проведенный мини-эксперимент дал однозначный результат: у всех больных, согласившихся принять участие в моем эксперименте, диета АДА приводила к резкому, до опасно высоких величин, росту содержания сахара в крови. Я решила посмотреть, как отреагирует организм больных на низкоуглеводную диету, и попросила их на одну неделю исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты, обезжиренные молочные продукты и, разумеется, сахар. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
Регистрация: 09.03.2018
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
хочу пригласить вас в мою группу про сахарный диабет - https://vk.com/yadiabetik
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Новичок
Регистрация: 21.09.2018
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
Dianormil (https://aptekalab.com/products/dianormil) стабилизирует уровень глюкозы в крови, улучшает углеводный обмен, нормализует аппетит и вес, лучше усваивает вводимый инсулин, снижает уровень холестерина.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Dianormil не лечит диабет второго типа. Этот препарат на ранних стадиях маскирует симптомы (уровень сахара), но все патологии в органах мишенях продолжают развиваться. Принимать надо только Метформин и лечить патологии. При большом стаже - принимать инсулины и Метформин.
Добавлено через 47 секунд Врачи - шарлатаны пугают диабетиков тем, что при дозе Метформина свыше 3 гр в сутки образуется лактоз (выделяется молочная кислота). А что такое молочная кислота и вредна ли она? Невозможно переоценить роль этого жизненно важного компонента питания. Стоит образоваться дефициту молочной кислоты - и бактерии-союзники слабеют, становятся не в силах противостоять агрессии чужеродных токсинов. Это приводит к тому, что кровь насыщается ядовитыми веществами, которые затем разносятся по всему телу и попадают во все жизненно важные органы, поражая каждую из многих миллиардов клеток человеческого тела. Симптомы этого пагубного процесса, что называется, налицо: фурункулы, прыщи и прочие неэстетичные высыпания на коже. Что же делать в этом случае? Как помочь бактериям-союзникам успешно противодействовать вашим злейшим врагам, как очистить организм от токсических веществ? Прежде всего необходимо снабдить верную союзническую армию провиантом - молочной кислотой. Только тогда они будут в состоянии сопротивляться полчищам гнилостных микроорганизмов. Не жалейте пищи для молочнокислых бактерий! Ведь они - ваши естественные защитники, они спасают вашу жизнь. Почему ферменты молочной кислоты считаются незаменимыми для продления молодости и снабжения энергией, особенно на закате наших дней? Главным образом потому, что молочная кислота необходима для роста новых клеток. Это строительный материал, расходуемый на возведение все новых и новых оборонительных линий, защищающих наш организм от атак невидимого врага. Каждая клетка нашего организма постоянно находится в процессе регенерации, непрерывного восстановления отмирающих структур. Для этого ей требуются бесперебойный приток питательных веществ, кислород, а также удаление накапливающихся в ней продуктов обмена. Нормальная скорость протекания этих процессов во многом зависит от того, имеются ли в достатке определенные ферменты молочной кислоты. В некоторых странах Восточной Европы существуют своеобразные «оазисы долголетия». Этот феномен во многом можно объяснить особой диетой, которую соблюдают живущие в этих оазисах люди. И прежде всего за свое долголетие они должны благодарить молочную кислоту, обеспечивающую им здоровье, бодрость и жизненную энергию. В их дневной рацион входят в больших количествах продукты питания, богатые молочной кислотой, а именно молоко, йогурт, черный хлеб, квашеная капуста и тому подобные продукты. Молочная кислота, поступающая в желудок в достаточном количестве, оказывает благотворное воздействие на кишечник, препятствуя развитию в нем брожения и гнилостных процессов и поддерживая хороший тонус пищеварительного тракта. В древности люди были мудрее, современная городская цивилизация не успела их испортить, и они инстинктивно придерживались аналогичной диеты и схожего режима приема пищи. В их рационе преобладала свежая растительная пища, которую они преимущественно употр***яли в сыром виде. Первобытные люди (которых мы совершенно напрасно считаем дикарями) обычно включали в свой рацион и ферментирующие добавки, хотя вряд ли им был знаком этот научный термин. Существовали и другие народные рецепты обогащения пищи ферментами. Например, эскимосы изобрели свой оригинальный способ приготовления закваски; жители островов южных морей ели заквашенную муку таро (тропического растения, корни которого богаты крахмалом); в Африке население некоторых районов в тех же целях употр***яет напиток из проса, приготовленный способом сбраживания. Так называемый «цивилизованный» человек может лишь позавидовать этим «первобытным» людям с их великолепным здоровьем и потрясающей выносливостью. Они практически не знают кариеса, у них почти не встретишь болезней дегенеративного характера, безжалостно поражающих изнеженное население «цивилизованного» мира. http://steaman.ru/content/view/263/10 Добавлено через 6 минут Последние исследования изменили представления о молочной кислоте: Первое заблуждение: подчас физической нагрузки в мышцах вырабатывается молочная кислота Молочная кислота не вырабатывается нашими мышцами во время физической нагрузки. Они вырабатывают вещество под названием лактат, и он является солью молочной кислоты. Как бы оно не называлось, данное вещество, — это не побочный продукт анаэробного метаболизма, как раньше считали. Оказалось, что это, так сказать, переходное звено между анаэробным и аэробным метаболизмом. Второе заблуждение: причина мышечной усталости это молочная кислота Большинство спортсменов придерживаются мнения, что лактат (теперь мы его называем правильно) является причиной усталости мышц, потому что он делает мышцы чересчур закисленными для того, чтобы сокращаться нормально. Это также не является правдой. Во время упражнений мышцы и вправду закисляются, но лактат абсолютно не причём. На самом деле накопление в мышцах лактата за счёт смягчения от деполяризации отсрочивает усталость. Во время проведения интенсивных тренировок, наши мышцы, так же как и батарейка, начинают терять мощность в процессе деполяризации. То обстоятельство, что в мышцах накапливается лактат, частично сдерживает процесс деполяризации. Третье заблуждение: мышцы болят из-за молочной кислоты Лактат не является причиной мышечной боли после тренировок. Самым простым доказательством является тот факт, что во время тренировок с низкой интенсивностью лактата вырабатывается мало, но после таких тренировок боль в мышцах дольше всего. Мышечная боль после тяжёлой работы и тренировок возникает в результате механического повреждения мышечных волокон, воспалением и разрушением свободных радикалов. Четвёртое заблуждение: молочная кислота не влияет на рост эффективности Мы бы не развивались после тренировок без лактата так, как с ним. Лактат, который вырабатывается во время интенсивных физических нагрузок, стимулирует после тренировок митохондриальный биогенез. Митохондрии сравнивают с маленькими фабриками внутри клеток мышц, в них происходит аэробный метаболизм, то есть там расщепляются при помощи кислорода глюкоза и жиры, для того, чтобы вырабатывалась энергия. Одним из основных механизмов адаптации к нагрузкам, к тренировкам, является увеличение мышечных клетках концентрации митохондрий, что приводит к повышению выносливости. Всё это происходит благодаря лактату. Вот по этой причине вашу эффективность в значительной степени помогают улучшить именно высокоинтенсивные тренировки. Пятое заблуждение: мышцы не могут получать из молочной кислоты энергию Некоторые спортсмены в курсе того, что полученный во время тренировок лактат, может быть переработан в глюкозу и стать в таком случае источником энергии для мышц, мозга. Но не все знают, что в процессе аэробного метаболизма в митохондриях лактат оказывается прямым источником энергии для мышечных сокращений. Считается, что примерно 75% лактата, который выработался в мышцах, расходуется именно таким образом. А в кровь попадает всего 25% лактата, и это можно измерить анализами. Шестое заблуждение: у профессионалов молочная кислота вырабатывается в меньшем количестве У лучших спортсменов вырабатывается меньше лактата, чем у тех же спортсменов, но которые ниже уровнем. Это утверждение будет иметь смысл, если считать лактат токсичным побочным продуктом, являющимся причиной усталости, и который, к тому же, плохо сказывается на результате. Но это утверждение также стало неверным, благодаря данным последних исследований. Самая наивероятнейшая причина того, что у профессионального спортсмена его вырабатывается меньше в том, что его просто больше расходуется. То есть, если у обычного спортсмена в митохондриях преобразуется 75% лактата, то у профессионала, например, 85%, а 15% попадёт в кровь. http://lubim-zhizn.ru/fizicheskaya-kultura/pravda-i-zabluzhdeniya-o-molochnoj-kislote.html Добавлено через 4 минуты Сегодня точно установлено, что не холестерин является причиной ***шек в сосудах Этот процесс начинается с инфекции хламидиями. К сожалению, от хламидий, связанных с образованием ***шек в сосудах и инфарктами, сегодня невозможно избавиться доступными медицине способами. На них не действуют антибиотики. Десять лет велись исследования в США, Аргентине, Великобритании и Германии, но победить бактерии не удалось. Антибиотики, которые подавляют хламидии в случае лечения пневмонии, не влияют на эти же микроорганизмы, провоцирующие образование ***шек в сосудах. Оказалось, что хламидии, как и вирусы, могут селиться внутри клеток тела, используя их как «крепостные стены». В том числе, внутри клеток иммунной системы. Паразитирующие в клетках бактерии менее активны, чем те, которые, быстро размножаясь, вызывают острую пневмонию. Антибиотики можно сравнить с оружием массового уничтожения, поражающим крупные скопления «противника». Но укрытые внутри клеток хламидии неуязвимы как для антибиотиков, так и для иммунитета. Тем не менее малоактивные бактерии потихоньку ведут «подрывную деятельность», нарушая здоровые процессы «оккупированных» ими клеток. Справка: оказалось, что вредоносные статины совершенно бесполезны в борьбе с хламидиями. Я их уничтожил большими доза водки в период с 45 до 60 лет. Это единственно верный способ убить хламидии, но без соответствующей поддержки печени его выдержит не каждый. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Заблокирован
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 2,253
Спасибо: 0
Спасибо 125 в 113 постах
Репутация: 9
|
Низкоуглеводную надо чередовать с низкокаллорийной диетой
(по месяцу). Вот хорошая статья американского эндокринолога: Автор Диана Шварцбайн В университете меня учили, что низкожировой рацион питания с повышенным содержанием сложных углеводов способствует профилактике ожирения и заболеваний. Я верила словам своих преподавателей и в начале трудовой карьеры тоже была сторонницей ограничения количества жиров в рационе. Но теперь я рекомендую своим пациентам питаться сбалансированно. Расскажу о том, что заставило прийти к такому выводу. В июле 1990 г. завершился мой девятилетний срок обучения на медицинском факультете университета Южной Калифорнии по специальности «Эндокринология и обмен веществ». Меня пригласили на работу в престижную медицинскую клинику в городе Санта-Барбара. В 20-х годах эта клиника была лучшим в США медицинским центром по лечению диабета. Смущало лишь одно: мне предстояло работать с больными, страдающими диабетом II типа. Я хорошо разбиралась в «эзотерических» нарушениях эндокринной системы — гиперфункциях щитовидной железы, нарушениях функции надпочечников и гипофиза. При этих заболеваниях можно добиться улучшения состояния больных. Но диабет II типа, как мне было известно, неизлечим, и больным со временем становится все хуже. Я много раз видела диабетиков с ампутированными ногами, с огромным шрамом на груди после операции аортокоронарного шунтирования, с серьезной почечной недостаточностью, требующей регулярной процедуры гемодиализа. На работе мне предстояло каждый день наблюдать за постепенным ухудшением состояния больных, обреченных на неизбежную смерть. И все же, подумав, я согласилась принять предложение руководства клиники, решив приложить все силы для продления жизни пациентов. Чтобы познакомиться с пациентами, я проводила с каждым из них не менее часа, собирая как можно больше подробностей об их образе жизни и самочувствии. Никогда не забуду, какой тревогой отзывались в моем сердце слова: «Доктор, надеюсь, вы посоветуете мне что-нибудь другое, потому что прежние рекомендации совсем не помогли». Больные жаловались на хроническую усталость, ожирение и повышенное кровяное давление, а содержание сахара и холестерина в их крови, несмотря на прием многочисленных лекарств, оставалось очень высоким. Оказалось, что у многих моих пациентов диабет был обнаружен случайно, во время обычного ежегодного медосмотра: анализ крови показал, что уровень сахара превышает норму. Пациенту сразу назначали , рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА): низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты, молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую диету непросто, так как требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий. Но как бы строго больные ни соблюдали рекомендованную диету, их состояние не улучшалось. Медики полагали, что диабет имеет генетическую природу, и ухудшение состояния больных также обусловлено генетически. Считалось, что излечить диабет нельзя, можно лишь держать под контролем уровень сахара в крови больных, чтобы дать им возможность жить относительно нормальной жизнью. Чтобы снизить уровень сахара, больному назначали инсулин. Больные жаловались: «Мне раньше назначали инсулин, и я сразу же начинал полнеть». Инсулин — гормон, ответственный за создание жировых запасов. Ожирение в сочетании с повышенным уровнем инсулина в крови приводило к повышению кровяного давления, и больным назначали гипотензивные препараты, которые в некоторых случаях вызывали повышение уровня сахара. Получался замкнутый круг: больному вводили инсулин, но содержание сахара в крови все равно оставалось высоким. Для поддержания нормального уровня сахара требовалось все больше и больше инсулина. У многих пациентов диабет был обнаружен при проведении ежегодного обследования, на момент становления диагноза они чувствовали себя хорошо, но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих людей было отвратительным. Слушая истории пациентов, я думала: «Боже мой, мы же только вредим больным!» Никогда не забуду свои чувства в тот момент, когда говорила: «Понимаю ваше разочарование, но вынуждена рекомендовать вам тот же режим, что и другие доктора. Пока мне нечего больше сказать. Постараюсь сделать для вас все возможное». Для того чтобы узнать, в чем дело, следовало собрать как можно больше информации. «У вас дома есть прибор для контроля уровня сахара, — сказала я больным. — Будете измерять его семь раз в день: перед едой, через час после каждого приема пищи и перед сном. Начинайте вести дневник и обязательно записывайте, что вы едите, как чувствуете себя, чем занимаетесь. Все, что с вами происходит. Придете на прием через неделю». Неделю спустя, появившись в кабинете с записями в руках, больные говорили: «Все дело в еде!» Теперь многое стало ясным. На протяжении дня больные регулярно измеряли уровень сахара в крови. Утром, до завтрака, результат не превышал норму. Затем больной съедал «идеальный завтрак», рекомендованный АДА: тарелку каши из пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового сока. Через час уровень сахара в крови возрастал на 100-200 пунктов, тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать 10-12 пунктов. Причина проблемы однозначно скрывалась в питании больного. Но где именно? Белки здесь были ни при чем: белок превращается в сахар, но не с такой скоростью. Жиры также отпадают: Во-первых, в рационе больного очень мало жиров, во-вторых, жир тоже не может быстро превратиться в сахар. Значит, углеводы. Только они способны быстро повысить уровень сахара в крови. Получается, что на любую углеводную пищу, будь то крупы, крахмал, фрукты или сладости, организм реагирует, как на сахар. Назначая высокоуглеводную диету, мы кормили диабетиков сахаром! Чтобы было понятно, почему сахар опасен для диабетиков, остановимся подробнее на центральной роли инсулина в физиологии организма. Инсулин — гормон, ответственный за регулирование поступления сахара в мозг после приема пищи, когда уровень сахара в крови возрос. Эту функцию инсулин осуществляет двумя путями, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг. Во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Когда уровень сахара в крови нормализуется, нормализуется и уровень инсулина. Так организм поддерживает баланс инсулина и сахара. Но для людей, страдающих диабетом II типа, характерна резистентность к инсулину. Это означает, что клетки их организма менее чувствительны к действию инсулина, чем клетки здоровых людей. В этом случае обычного количества инсулина не хватает для удаления сахара из крови и перемещения его в клетки. Пытаясь открыть сахару путь в клетки, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин. Это приводит к тому, что у диабетиков II тина повышен уровень сахара и инсулина. Высокоуглеводная диета, рекомендованная АДА, еще сильнее повысит содержание сахара и инсулина в крови диабетика. Итак, напрашивается вывод, что нет смысла рекомендовать «сахарную» диету людям с высоким содержанием сахара в крови. Но как молодой врач может выступить против такой авторитетной организации, как АДА? К тому же я была уверена, что рекомендации и диета АДА разработаны на основе длительных исследований. Ведь не могут опытные специалисты-медики рекомендовать больным питание, от которого становится хуже! И тем не менее, проведенный мини-эксперимент дал однозначный результат: у всех больных, согласившихся принять участие в моем эксперименте, диета АДА приводила к резкому, до опасно высоких величин, росту содержания сахара в крови. Я решила посмотреть, как отреагирует организм больных на низкоуглеводную диету, и попросила их на одну неделю исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты, обезжиренные молочные продукты и, разумеется, сахар. |
|
|
|