![]() |
|
![]() |
#1 |
Заблокирован
Регистрация: 19.11.2021
Сообщений: 1,067
Спасибо: 0
Спасибо 3 в 3 постах
Репутация: 10
|
![]() Исследования показывают, что употр***ение чёрного чая положительно сказывается на способности организма к постпрандиальному гликемическому контролю — или, фактически, снижает процент усвоения употр***яемых в дальнейшем углеводов.
Механизм воздействия строится на содержании в чае полифенолов — которые могут влиять на параметры усвоения углеводов без воздействия на выработку инсулина. Учёные сравнивают действие чёрного чая с корицей — также помогающей гликемическому контролю. Постпрандиальный гликемический контроль — важный параметр, влияющий на развитие преддиабета и диабета. Считается¹, что постпрандиальная гипергликемия играет даже более значимую роль в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, чем показатели уровня глюкозы натощак. По сути, речь идёт о том, как именно содержащиеся в пище углеводы трансформируются организмом в глюкозу. Например, наиболее простым методом контроля постпрандиальной гипергликемии является поддержание уровня сахара в крови в нормальных значениях. В частности, внимание к углеводам в рационе и регулярные физические нагрузки критично важны для поддержания оптимального гликемического контроля. Однако некоторые продукты питания — например, чёрный чай — также способны помочь поддерживать здоровую реакцию на углеводы. Описание исследование Механизм описываемого исследования¹ заключался в разделении 24 участников на три группы. Первая получала крепкий чёрный чай, вторая — разбавленный, третья — плацебо (подкрашенный напиток, выглядящий как чай). Сахар или другие подсластители не добавлялись. Затем участники получали напиток, содержащий 50 г сахара — после чего уровень глюкозы в крови и уровень инсулина измерялся через 30, 60, 90 и 120 минут. Группы участников, получавшие чёрный чай, показали заметную разницу в уменьшение площади прироста глюкозы в крови под кривой — что объясняется снижением процента усвоения углеводов. Чёрный чай — это напиток, получаемый в процессе заваривания высушенных и обработанных листьев растения Camellia Sinensis (Камелия китайская). В процессе ферментации катехины чайного листа превращаются в полимеризованные полифенолы — включая теафлавины и теарубигены. За счёт способности влиять на α-амилазу, α-глюкозидазу и натрий-глюкоза транспортеры полифенолы чёрного чая делают глюкозу (а, значит, и содержащиеся в продуктах углеводы) менее доступной для организма. В некоторых случаях зафиксировано² снижение доступности глюкозы на цифру в 25%. На практике данные факты можно интерпретировать как влияние чёрного чая на способность лучше контролировать количество употр***яемых с пищей углеводов — а также на снижение количества глюкозы, которое организм способен усвоить при одновременном приёме с чаем. Добавлено через 1 минуту Вот почему я выпиваю около 800 мл очень крепкого чёрного чая в день. Добавлено через 9 минут Почему я НИКОГДА не пью кофе: Кофеин при наличии диабета. Важно оговориться, что положительное влияние чёрного чая на снижение уровня усвоения глюкозы организмом не связано с содержанием в нём кофеина. Последние научные исследования говорят о том, что кофеин (в количестве более двух чашек кофе или двух-трёх чашек крепкого чая) способен негативно влиять на механизмы работы инсулина. Судя по всему, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину — в результате чего он ухудшает способность утилизировать глюкозу, приводя к повышению уровня сахара в крови. |
![]() |
![]() |