15.07.2017, 13:00 | #1 |
Администратор
Регистрация: 01.01.1970
Сообщений: 2,342
Спасибо: 15
Спасибо 51 в 47 постах
|
Хлеб летом, хлеб и картофельная палочка.
«Хлеб-соль» - такими словами с давних времен и до сих пор приветствуют дорогих гостей. И еще по старинному обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и попросить у него прощение. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, который в тех или иных проявлениях существует во всех странах мира и у всех народов. Хлеб - наше богатство и к нему надо относиться бережно.
Лето - приятная пора, но именно в этот период увеличивается число пищевых заболеваний. В том числе и такой невинный продукт, как хлеб, может стать причиной тяжелого расстройства кишечника. Связано это с тем, что в жаркое время года хлеб и сам может заболеть. Заболевание хлеба вызывает почвенный микроб - спорообразующая картофельная палочка, очень широко распространенная в природе. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: температура 35-40 С, наличие влаги, пониженная кислотность хлеба и его долгое хранение. Картофельная болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба через 24-30 часов при хранении его в н***агоприятных условиях: в теплых плохо проветриваемых помещениях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы, или переспелой дыни; одновременно наблюдается потемнение мякиша и изменение его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую тягучую массу с резким неприятным запахом. В заболевшем хлебе бактерии интенсивно размножаются, их количество удваивается каждые 30 минут. Хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, нельзя его давать и животным. Для того, чтобы избежать заболевания хлеба картофельной болезнью, все мы должны соблюдать определенные требования.
__________________
Администратор форума жизни. Помощь людям. |
15.07.2017, 13:00 | #2 |
Администратор
Регистрация: 01.01.1970
Сообщений: 2,342
Спасибо: 15
Спасибо 51 в 47 постах
|
Для повышения устойчивости хлеба к заболеванию картофельной болезнью на хлебокомбинате проводится ряд мероприятий:
- увеличивается кислотность теста, путем увеличения времени брожения и расхода заквасок па приготовление теста. - увеличивается время выпечки хлеба на 1-2 минуты. Эти мероприятия не сказываются положительно на внешнем виде хлеба, но являются правильными и необходимыми. - хлеб, с признаками картофельной болезни, немедленно удаляется с производства. - дежи для приготовления теста, а также оборотная тара для поставки хлеба, постоянно обрабатываются 3% раствором уксусной кислоты. - в жаркий период исключается возврат черствых изделий из торговой сети. - всем потребителям распространяются бюллетени с мероприятиями по предупреждению картофельной болезни хлеба. мероприятия в торговой сети - Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми. - Полки, лотки, стеллажи, контейнеры для хранения хлеба по мере освобождения тщательно очищают от остатков хлеба, муки, крошек, насухо протираются. - в случае обнаружения в процессе хранения и реализации хлеба признаков поражения картофельной болезнью, продукция должна быть немедленно изъята из торговой сети и подсобных помещений. - Полки, шкафы, лотки, контейнеры, в которых хранился заболевший хлеб, тщательно промывают водой, дезраство-рами. ПрАвИлА, которые должен соблюдать потребитель: - покупать хлеб не более чем на один день, в течение суток хлеб должен быть употр***ен в пищу. не покупайте хлеб впрок! - если хлебом надо запастись, храните его в холодильнике в закрытой таре; - не укладывайте еще теплую буханку в полиэтиленовые пакеты; - хлебницы надо периодически мыть и всегда очищать от крошек.
__________________
Администратор форума жизни. Помощь людям. |
22.09.2017, 13:26 | #3 |
Новичок
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 5
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
никогда не слышал про картофельную палочку, ладно еще туберкулезная.
Добавлено через 38 секунд Очень интересная статья! Я о таком даже не знал раньше. Авто, спасибо что поделились |
02.10.2017, 18:30 | #4 |
Новичок
Регистрация: 27.09.2017
Сообщений: 8
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
И я про картофельную палочку никогда не слышала.
|
19.03.2018, 18:58 | #5 |
Новичок
Регистрация: 07.03.2018
Сообщений: 5
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
Я летом хлеб всегда храню в холодильнике.
|
20.03.2018, 08:08 | #6 |
Новичок
Регистрация: 06.03.2018
Сообщений: 4
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
А чем вредна картофельная палочка для человека?
|
11.04.2018, 09:47 | #7 |
Новичок
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 7
Спасибо: 0
Спасибо 0 в 0 постах
Репутация: 10
|
Не знаю, всегда хранил хлеб в холодильнике и проблем не знал)
|